Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Срочно! В «Сургутнефтегазе» очередные увольнения

Администрация ОАО «Сургутнефтегаз» продолжает избавляться от сотрудников, участвующих в июле-августе этого года в митингах и акциях протеста. Как сообщил сегодня, 14 августа, «URA.Ru» источник в компании, на днях уволен сотрудник цеха капитального ремонта скважин-4 (ЦКРС-4) Павел Сухарь. Официальная причина увольнения - нарушение графика отпусков и самовольный уход в отпуск. Однако, по словам источника в СНГ, Павел Сухарь написал соответствующее заявление на имя начальника ЦКРС-4 Дорофеева: он просил предоставить ему очередной отпуск в связи с необходимостью ухаживать за тяжелобольным отцом. Дорофеев не дал ход заявлению, в результате был подписан приказ об увольнении Сухаря в соответствие с пункта 6а статьи 81 Трудового кодекса РФ (прогул без уважительной причины).

 

По словам представителя СНГ, в прошлом году Павла Сухаря уже увольняли: его пытались обвинить в распитии спиртных напитков на рабочем месте, но тот оперативно сдал анализ крови, в которой алкоголь обнаружен не был. В течение года Сухарь смог восстановиться на рабочем месте. Источник в компании говорит, что реальная причина гонений в отношении Сухаря в том, что год назад он написал жалобу на своего начальника Дорофеева, в которой рассказал, что тот находится на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения. К Дорофееву никаких претензий высказано не было.   

 

В этот раз Павел Сухарь также намерен бороться за свое восстановление. С соответствующим иском он обратился в суд города Сургута.

 

Сегодня же в Сургуте распространялись листовки, в которых активисты независимого профсоюза «Сургутнефтегаза» призвали своих коллег и сочувствующим горожанам помочь Павлу Сухарю. «Услуги по договору адвоката стоят 15 тыс. рублей. Но ты же понимаешь, что суд - это деньги и время, если даже справедливость восторжествует, пройдет много дней, а может и месяцев. Мы призываем тебя, брат-нефтяник-вахтовик, помоги не на словах, а на деле своему товарищу, спроси себя и свою совесть, сколько ты можешь выделить, чтобы он поборолся против произвола и разгула беззакония. Знай - сегодня он, а завтра на его месте будешь ты», - говорится в листовке.

 

Напомним, увольнение Сухаря - не первое в «Сургутнефтегазе»: по формальным причинам уже уволены несколько сотрудников компании, которые участвовали в митингах и акциях протеста в Лянторе и Сургуте. Тогда, напомним, работники компании требовали повышения гарантированной части оплаты труда и создания независимого профсоюза. Самым массовым стал митинг в Сургуте, прошедший 16 июля. На улицы вышло порядка пяти тысяч человек.

 

Как рассказывает представитель компании, сейчас в «Сургутнефтегазе» очень напряженная социальная обстановка. Нефтяники пишут анонимки на начальников подразделений, в которых работают. С рядовыми сотрудниками проводятся «воспитательные беседы», в которых им объясняют, чем для них чревато участие в независимом профсоюзе. Увольняются родственники активистов. Пресс-секретарь «Сургутнефтегаза» Раиса Ходченко заявила «URA.Ru», что ничего не знает об этих увольнениях. 

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...