Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Роснедра оспорят решение московского арбитража по Южно-Тамбейскому месторождению

Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение Роснедр о переоформлении лицензии на Южно-Тамбейское месторождение (ЯНАО) с ОАО «Тамбейнефтегаз» на ОАО «Ямал СПГ». Решение об этом было принято накануне, 14 августа. Таким образом, суд удовлетворил иск аффилированного с «Газпромом» «Газпромбанк-инвеста», который владеет 25,1% акций «Тамбейнефтегаза».

 

Напомним, компания «Ямал СПГ» была сформирована бизнесменом Николаем Богачевым (ему принадлежит контрольный пакет в «Тамбейнефтегазе») для привлечения крупных иностранных компаний (Repsol, Shell и PetroCanada) к финансированию освоения Южно-Тамбейского месторождения и строительства там завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). «Ямал СПГ» намеревался провести дополнительную эмиссию акций, в результате которой 49% акций досталось бы иностранным инвестором, а контроль сохранился за «Тамбейнефтегазом». «Газпром-инвест» отказался участвовать в допэмиссии, так как его доля в результате была бы размыта.

 

В результате «Газпромбанк-инвест» обратился в арбитражный суд Москвы, требуя признания недействительным перевода лицензии на «Ямал СПГ». Как отмечает аналитик ИК «Финам» Тимур Хайруллин, такой вариант урегулирования конфликта является альтернативным ранее рассматривавшемуся (продажи пакета акций компании «Ямал СПГ» «Газпрому» за «символическую плату») и отвечает интересам газового монополиста».

 

Однако в Роснедрах уже заявили, что будут обжаловать решение арбитражного суда Москвы. По мнению чиновников, все документы были оформлены в соответствие с требованиями российского законодательства.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...