Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Коидзуми снова спровоцировал волну критики со стороны Китая и Южной Кореи: японский премьер посетил «запретный» храм

Предпринятый во вторник премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми демонстративный поход в синтоистский храм Ясукуни вызвал в самой Японии критику со стороны не только оппозиции, но и политических деятелей из правящего лагеря, сообщается «NEWSru.com»

«Крайне безответственными» назвал предпринятое главой японского правительства паломничество генеральный секретарь Демократической партии Японии Юкио Хатояма. «Действия премьера Коидзуми глубоко ранят сердца людей, пострадавших в результате войны, и наносят большой ущерб государственным интересам», - подчеркивается в его заявлении, поступившем в ИТАР-ТАСС.

В храме Ясукуни хранятся списки с именами японских солдат и офицеров, убитых в войнах, а также военных преступников класса «А», повешенных после войны по приговору международного трибунала, в связи с чем в ряде стран Азии, пострадавших от японской агрессии и оккупации, этот храм считают символом японского милитаризма.

В заявлении Хатоямы отмечается, что в сентябре Коидзуми уходит в отставку, в результате чего ликвидировать последствия его действий придется преемнику премьера. Примечательно, что один из претендентов, министр финансов Японии Садакадзу Танигаки, подверг критике сегодняшний поход Коидзуми.

В свою очередь министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин выразил «серьезный протест» в связи с посещением Коидзуми храма Ясукуни. Соответствующее представление глава внешнеполитического ведомства сделал вызванному в МИД послу Японии в Пекине.

Президент Южной Кореи Но Му Хен также заявил, что Япония «должна от всей души раскаяться» за содеянное в прошлом. Южнокорейский лидер в речи по случаю 61-й годовщины освобождения Кореи от японских колонизаторов призвал Токио «принять меры» для решения острых проблем в двусторонних отношениях. В их числе он назвал посещение японскими политиками храма Ясукуни, проблему школьных учебников, в которых, как считают в Южной Корее, содержатся попытки исказить историю колониального правления Японии на Корейском полуострове в 1910-1945 годах, а также спор вокруг территориальной принадлежности островов, которые японцы называют Такэсима, а корейцы - Токто.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...