Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Израиль получил доказательства: боевики «Хезбаллы» были вооружены мощным российским оружием

За несколько часов до вступления в силу решения о прекращении огня, достигнутого при посредничестве ООН, в воскресенье вечером израильские войска взяли маленький городок Гандурье, к востоку от южного города Тир, пишет «NEWSru.com» со ссылкой на Daily Telegraph.

Боевики «Хезбаллы» были выбиты в пригород и бросили много оружия, обнаружение которого помогло объяснить медленное продвижение израильских наземных сил в течение почти пяти недель войны.

У одной из двух мечетей городка обнаружили грузовик, наполненный зелеными трубами примерно двух метров длиной. По серийным номерам их идентифицировали как противотанковые ракеты AT-5 Spandrel. Ракеты с дистанционной системой наведения были разработаны в России, но Иран начал производить копию в 2000 году.

За нейтральной полосой на востоке деревни было обнаружено свидетельство сирийских оружейных поставок. В саду недалеко от перекрестка, который «Хезбалла» использовала как форпост, лежали восемь противотанковых ракет «Корнет».

Под номером контракта на каждой трубе было написано: «Получатель: Министерство обороны Сирии. Поставщик: КБП (Конструкторское бюро приборостроения), Тула, Россия».

«Выяснение происхождения оружия доказало израильтянам, что их враг - это не одетое в обноски и слабо вооруженное ополчение, а полупрофессиональная армия, оснащаемая Ираном и Сирией, - констатирует британская газета. - Чтобы эксплуатировать это оружие, нужна серьезная подготовка, что может быть за пределами возможностей некоторых армий на Ближнем Востоке, считающихся регулярными».

Россия сообщила о «Корнете» в 1994 году. Эта ракета с лазерным наведением и радиусом действия около 5 км несет двойную боеголовку, способную пробить броню израильского танка Merkava. Россия начала поставлять их в Сирию в 1998 году.

Израильские войска были захвачены врасплох изощренностью противотанкового оружия, с которым они столкнулись. Полагают, что оно повинно во многих из 116 случаев гибели военнослужащих. Десятки танков были подбиты.

Ракеты применялись и против пехоты, один раз разрушив дом, где погибли девять солдат. Ракеты сыграли важную роль в тактике «Хезбаллы», использующей скрытные позиции для устройства засад на продвигающихся израильтян.

Напомним, в понедельник лидер «Хезбаллы» Хасан Насралла заявил, что его бойцы одержали «стратегическую, историческую победу» над «растерянным, трусливым и поверженным врагом». Он заявил, что ополчение не разоружится, несмотря на то, что этого требуют Израиль и Совет Безопасности ООН. Это было бы «аморально, неправильно и неуместно», подчеркнул он. «Для этого время не подошло на психологическом и нравственном уровне».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...