Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Греф выдвинул США ультиматум: Преференции для экспорта мяса в обмен на место в ВТО

Глава Минэкономразвития Герман Греф поставил США ультиматум: если до октября 2006 года Вашингтон не подпишет соглашение о вступлении России в ВТО, то Москва отменит преференции для экспорта мяса из США в Россию, в результате чего американские производители могут потерять порядка 40% рынка сбыта мяса птицы, сообщает «Коммерсант».

Накануне саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге Владимир Путин выступил с похожим предупреждением.

«Если нам по каким-то причинам не удастся достичь договоренности, то мы снимем с себя обязательства, которые мы не только приняли, но и, еще не вступив в организацию, уже выполняем», - заявил глава государства на встрече с представителями Международной торговой палаты 4 июля 2006 года.

Несмотря на громкие заявления президента России и чиновников от экономики, которые до саммита G8 говорили о подписании протокола с США, как о почти свершившемся факте, ни до, ни после саммита соглашение не подписали.

Официальная причина провала переговоров - несогласие с применением ветеринарных мер в отношении экспорта свинины и говядины из США в Россию. Однако, по мнению экспертов, причин разногласий между США и Россией гораздо больше, и они глубже, чем просто меры фитосанитарного контроля для сельскохозяйственного экспорта из США.

После саммита министр экономического развития и торговли пообещал, что протокол подпишут в октябре - именно такой срок зафиксировали в контрольном списке задач Буш и Путин, однако затем появилась информация, что переговоры могут затянуться еще больше.

По всей видимости, Герман Греф решил заранее начать стимулировать американскую сторону. В письме, которое он 8 августа направил торговому представительству США Сюьзан Шваб, министр откровенно предупреждает:

«Считаю, что оставшиеся проблемы могут быть сужены до рамок, определенных правилами и практикой ВТО и условиями нашего двустороннего соглашения по торговле мясом... Надеюсь, что на этот раз дело завершится успешно. Иначе, как было ранее сказано Президентом РФ Путиным, российская сторона в октябре 2006 года будет вынуждена снять ранее взятые на себя обязательства по всем видам поставок сельскохозяйственной продукции из США в Россию».

Если Россия исполнит свою угрозу, то пострадает прежде всего основной импортный продукту, попадающий под систему льгот - мясо птицы. На Россию приходится порядка 40% экспорта курятины из США, так что значительное повышение импортных пошлин и снижение квот будет очень чувствительно для фермеров США.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...