Сенсационные признания челябинских врачей, лечивших Сычева: заболевания тромбофилия – не существует
Сегодня, 17 августа, врачи челябинской городской больницы скорой помощи №3 выступили со специальным заявлением по поводу обвинений, прозвучавших в их адрес со стороны медиков московского госпиталя им. Бурденко в ходе заседаний суда по делу рядового Андрея Сычева, искалеченного сослуживцами в Челябинском танковом училище. Как передает корреспондент «URA.Ru», в брифинге принимали участие шесть врачей, которые лечили Андрея Сычева, когда он находился в челябинской больнице. В начале пресс-конференции главврач медучреждения, представляя участников мероприятия, зачитал полных список заслуг и регалий медиков. «Я делаю это специально, чтобы показать, что все врачи, лечившие Сычева, – заслуженные специалисты. Все они – профессора и кандидаты медицинских наук», - заявил он.
«Никто из нас не собирается оправдываться. На то просто нет оснований. Горбольница №3 – самое оснащенное медучреждение в областном центре и имеет самых профессиональных и опытных врачей», - сообщил ректор Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования Алексей Фокин.
По его словам, они не знают такого специалиста в области сосудистой хирургии, как Александр Статкевич (полковник медицинский службы, начальник отделения сосудистой хирургии госпиталя им. Бурденко, который выступил одним из главных критиков позиции гражданских врачей в лечении Сычева – прим. ред.). «Наши фамилии есть на первых страницах мировых медицинских изданий. А кто такой господин Статкевич или господин Клюжев (главврач госпиталя им. Бурденко – прим. ред.) – не знают. Статкевич – случайная фигура на этом горизонте (сердечно-сосудистая хирургия – прим. ред.), и все его заключения псевдоэкспертные, - заявил Фокин. - Самая надежная позиция в жизни – отвечать за свои действия. Мы за свои действия отвечаем и несем ответственность в полной мере». По его словам, в материалах дела Сычева есть заключения московских экспертов–медиков разных специальностей о том, что врачами горбольницы №3 никакого дефекта в лечении Сычева не допущено. Он также добавил, что челябинские врачи готовы предоставить для изучения независимым международным и российским экспертам всю медицинскую документацию и гистологические материалы.
Как сообщили присутствующие на пресс-конференции врачи, военные медики из челябинского гарнизонного военного госпиталя и окружного военного госпиталя участвовали в постановке диагноза Сычева с первых дней пребывания солдата в горбольнице. Также, по их словам, с военными врачами велось согласование лечения Сычева.
По словам заместителя главного врача больницы скорой помощи по хирургии Рената Талипова, заявление военных медиков о том, что они могли спасти Сычеву то левую, то правую ногу, а также половые органы – это просто фикция. «Андрей поступил в больницу в таком крайне тяжелом состоянии, что мог умереть в любой момент. Левая нога при поступлении Сычева была уже мертвая, там был глубокий некроз мышц. Правая нога была в критическом состоянии. Но за нее еще можно было побороться. И в течение 8-9 дней было предпринято все, чтобы спасти ногу. Однако сделать этого не удалось, и 16 января она была удалена», - заявил Талипов. Кроме того, он считает необоснованными заявления военных медиков о том, что сделанная Сычеву в горбольнице операция «лампасный разрез» была ошибкой, приведшей к ампутации ног. «Операция была выполнена на мертвой ноге и не могла привести к общему ухудшению состояния Андрея. Все осложнения были у него из-за гангрены левой конечности», - заявил Талипов.
Более того, гражданские врачи заявили, что в мировом классификаторе нет такого заболевания как тромбофилия. По их мнению, это всего лишь синдром, который всегда вторичен. «Даже, если допустить, что у Сычева есть наследственная тромбофилия, на чем настаивают военные врачи, то за 19 лет его жизни она обязательно бы проявилась», - считает заведующий паталогоанатомическим отделением горбольницы Александр Анучин. По его словам, как в левой, так и в правой ноге имели место необратимые некротические изменения, обусловленные венозным тромбозом. «Одной из вероятных причин этого состояния является синдром позиционного сдавления», - заявил Анучин.
Также челябинские медики подвергли сомнению диагноз московских врачей о том, что причиной ампутации ног Сычева стал «текущий сепсис». Напомним, в материалах уголовного дела указано, что в августе прошлого года Сычеву был поставлен диагноз гнойничковые воспаления пальцев руг и ног. Таким образом, специалисты госпиталя им. Бурденко считают, что проблемы со здоровьем у солдата начались еще тогда. Однако в челябинской больнице такую версию считают фантазией.
По словам гражданских врачей, пока они не намерены обращаться в суд о защите чести и деловой репутации. Как отметил Талипов, такие вопросы они намерены обсуждать с медиками на специализированных конференциях, а не в судах. Позицию же врачей госпиталя Бурденко главный хирург Челябинской области Сергей Совцов объяснил тем, что все они – люди подневольные и получили соответствующую команду из Минобороны РФ, но при этом нарушают все принятые этические правила. Он также подтвердил, что все, что делалось Сычеву в Челябинске было правильным. «У нас есть благодарность от военных врачей за оперативное и своевременное правильное лечение Андрея Сычева», - заявил Совцов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.