Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Управление здравоохранения Екатеринбурга: отравления детей в ГКБ №9 не было

Управление здравоохранения администрации Екатеринбурга опровергает информацию о массовом пищевом отравлении детей в отделении нефрологии детской городской клинической больницы № 9. Как заявили «URA.Ru» в пресс-службе ведомства, в этом отделении проходят лечение дети с тяжелыми заболеваниями почек – хроническими гломерулонефритами, нефротическим синдромом и хронической почечной недостаточностью. Для лечения этих заболеваний, согласно международным протоколам, по которым работают врачи-нефрологи всего мира, необходимо использование таких препаратов, как глюкокортикостероидные гормоны (преднизолон) и уросептики. И те, и другие препараты имеют достаточно большое количество побочных эффектов, но, учитывая то, что заболевания почек без серьезной терапии могут привести к инвалидности, необходимости проведения операции по пересадке почки и даже смерти ребенка, врачи вынуждены их использовать.

 

По словам представителей управления здравоохранения, наиболее частыми побочными эффектами при назначении глюкокортикоидов и уросептиков являюся диспепсические расстройства: боли в животе, тошнота и рвота. Обо всех этих нежелательных эффектах медики предупреждают родителей детей, находящихся на лечении в этом отделении. Также врачи объясняют мамам и папам то, что ребенок, находящийся на такой терапии, должен соблюдать строгую бессолевую диету. Последняя рекомендация медиков нередко игнорируется родителями, находящимися в отделении вместе с детьми с формулировкой «это невкусно, наш ребенок это не ест». Однако употребление продуктов, не предусмотренных диетой, приводит к ещё большей выраженности нежелательных эффектов от лекарств.

 

Мама трехлетнего мальчика, который уже в течении трех недель находится на лечении в нефрологическом отделении ДГКБ № 9 и ежедневно получает уросептики и преднизолон в максимальной дозировке, не прислушавшись к рекомендациям медиков, неправильно оценила жалобы ребенка. Это повлекло за собой обращение в СМИ и появление информации о «массовом отравлении детей в больнице». Однако, по словам представителей управления здравоохранения, эта информация полностью не соответствует действительности. Двукратная рвота появилась у мальчика ночью с 15 на 16 августа после приема преднизолона на фоне нарушения бессолевой диеты, что является допустимым проявлением побочного действия лекарства. Сейчас, после многократных бесед с медперсоналом, родители мальчика полностью поняли собственное заблуждение. Со вчерашнего дня рвота у мальчика не повторялась. При этом у всех остальных детей в отделении кишечных расстройств нет.

Управление здравоохранения администрации Екатеринбурга опровергает информацию о массовом пищевом отравлении детей в отделении нефрологии детской городской клинической больницы № 9. Как заявили «URA.Ru» в пресс-службе ведомства, в этом отделении проходят лечение дети с тяжелыми заболеваниями почек – хроническими гломерулонефритами, нефротическим синдромом и хронической почечной недостаточностью. Для лечения этих заболеваний, согласно международным протоколам, по которым работают врачи-нефрологи всего мира, необходимо использование таких препаратов, как глюкокортикостероидные гормоны (преднизолон) и уросептики. И те, и другие препараты имеют достаточно большое количество побочных эффектов, но, учитывая то, что заболевания почек без серьезной терапии могут привести к инвалидности, необходимости проведения операции по пересадке почки и даже смерти ребенка, врачи вынуждены их использовать.   По словам представителей управления здравоохранения, наиболее частыми побочными эффектами при назначении глюкокортикоидов и уросептиков являюся диспепсические расстройства: боли в животе, тошнота и рвота. Обо всех этих нежелательных эффектах медики предупреждают родителей детей, находящихся на лечении в этом отделении. Также врачи объясняют мамам и папам то, что ребенок, находящийся на такой терапии, должен соблюдать строгую бессолевую диету. Последняя рекомендация медиков нередко игнорируется родителями, находящимися в отделении вместе с детьми с формулировкой «это невкусно, наш ребенок это не ест». Однако употребление продуктов, не предусмотренных диетой, приводит к ещё большей выраженности нежелательных эффектов от лекарств.   Мама трехлетнего мальчика, который уже в течении трех недель находится на лечении в нефрологическом отделении ДГКБ № 9 и ежедневно получает уросептики и преднизолон в максимальной дозировке, не прислушавшись к рекомендациям медиков, неправильно оценила жалобы ребенка. Это повлекло за собой обращение в СМИ и появление информации о «массовом отравлении детей в больнице». Однако, по словам представителей управления здравоохранения, эта информация полностью не соответствует действительности. Двукратная рвота появилась у мальчика ночью с 15 на 16 августа после приема преднизолона на фоне нарушения бессолевой диеты, что является допустимым проявлением побочного действия лекарства. Сейчас, после многократных бесед с медперсоналом, родители мальчика полностью поняли собственное заблуждение. Со вчерашнего дня рвота у мальчика не повторялась. При этом у всех остальных детей в отделении кишечных расстройств нет.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...