Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Аборигены Ямала вызвали «на ковер» сотрудников «Газпрома»

До 24 августа делегация из специалистов «Газпрома» и «Надымгазпрома» будет рассказывать оленеводам Ямальского района о планах концерна по освоению Бованенковского газоконденсатного месторождения на полуострове Ямал. Как сообщил «URA.Ru» специалист отдела по развитию АПК и поддержке коренных малочисленных народов севера районной администрации Игорь Худи, поездка сотрудников «Газпрома» на стойбища инициирована Ассоциацией «Ямал - потомкам!».

 

«Оленеводы Ямальского района обратились в местное отделение ассоциации. Они хотят знать, как учтены их пожелания и замечания при составлении и корректировке финансовых документов по освоению полуострова Ямал, в частности, «Обоснования инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения». Их интересует, какие социальные гарантии они получат, а также возможность трудоустройства на объектах «Газпрома», - сообщил Игорь Худи.

 

Напомним, 7 сентября 2005 года администрация Ямало-Ненецкого автономного округа и «Газпром» подписали протокол об одобрении проекта экологической оценки обустройства Бованенковского месторождения. Подписанию документа предшествовали общественные слушания в Ямальском и Приуральском районах ЯНАО (эти территории, где расположены оленьи пастбища аборигенов, будут подвержены влиянию газовиков). Тогда специалисты «Газпрома» рассказывали местным жителям, какие участки попадут под будущие коммуникации Бованенковского месторождения и трассы магистральных газопроводов. В свою очередь, оленеводы выдвинули требование - до минимума уменьшить техногенное воздействие при освоении полуострова: дело в том, что на разрабатываемых месторождениях скапливается множество отходов и металлолома.

 

По планам «Газпрома», первый комплекс Бованенковского месторождения планируется запустить в строй в конце 2011 года. На полуострове Ямал планируется добывать до 250 млрд. кубометров в год. Это позволит «Газпрому» обеспечить рост добычи газа - до 560 млрд. кубометров в 2010 году и 580-590 млрд. кубометров к 2020 году. Общая стоимость проекта по обустройству газоконденсатных месторождений полуострова Ямал - Бованенковского и Харасавейского - составляет около 70 млрд. долларов. Освоение полуострова неоднократно откладывалось. Так, еще в 2002 году он был определен «Газпромом» как регион стратегических интересов, но освоение так и не началось.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...