Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Отозван рейтинг Уралсвязьинформа. Аналитики говорят о неоднозначном влиянии «Связьинвеста» на компанию

Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s подтвердила и следом за этим отозвала рейтинг корпоративного управления (РКУ) ОАО «Уралсвязьинформ». Рейтинги были отозваны по просьбе компании, отмечено в сообщении аналитиков.

 

«В течение прошедшего года мы наблюдали некоторые улучшения в механизмах корпоративного управления «Уралсвязьинформа», в том числе факт публикации отчетности по МСФО до проведения годового общего собрания акционеров (ГОСА), а также проведение открытого тендера на предоставление аудиторских услуг. Мы также отмечаем, что за этот период наиболее противоречивые аспекты влияния ОАО «Связьинвест», контролируемого государством мажоритарного акционера, стали менее выраженными. Однако эти улучшения нивелируются сокращением числа независимых членов совета директоров», - говорится в сообщении Standard & Poor’s.

 

Среди сильных сторон практики корпоративного управления «Уралсвязьинформа» эксперты отмечают: сокращение сроков предоставления отчетности в соответствии с МСФО, высокий уровень прозрачности, а также работы по связям с инвесторами, активное участие высшего руководства во встречах с инвесторами, соответствие в целом процедур подготовки и проведения собраний акционеров процедурам, принятым в международных компаниях с высоким уровнем корпоративного управления.

 

Но выделены также и недостатки. Первый - сокращение числа внешних директоров, не подверженных потенциальным конфликтам интересов с двух до одного человека. Два новых внешних директора являются сотрудниками компании, одним из учредителей которой является «Связьинвест» и которая оказывает коммерческие услуги дочерним обществам «Связьинвеста» и получает спонсорскую поддержку от «Уралсвязьинформа». Аналитики отмечают неоднозначный характер влияния «Связьинвеста»: «Наиболее противоречивые формы этого влияния за последний год проявлялись в меньшей степени, чем ранее, однако возможности миноритарных акционеров балансировать это влияние уменьшились». Сообщается, что члены комитета по аудиту не имеют соответствующего опыта и подвержены определенным конфликтам интересов, существует зависимость вознаграждения членов совета директоров от краткосрочных финансовых показателей, что создает краткосрочную ориентацию.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...