Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Саддам Хусейн не признал себя виновным на втором судебном процессе

Второй судебный процесс над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном и шестью его главными приближенными открылся в понедельник в Багдаде. На этот раз они обвиняются в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в конце 1980 годов против населения иракского Курдистана. Жертвами жестких репрессий, в ходе которых применялось химическое оружие, стали, по некоторым оценкам, до 1 млн курдов, сообщает «Lenta.ru»

В ходе допроса Саддам Хусейн отказался отвечать на обвинение в массовом уничтожении курдов в Ираке в 80-х годах. «Вам потребуются тома документов», - сказал судье экс-президент, когда тот в соответствие с юридической процедурой ведения процесса попросил обвиняемого ответить на вопрос, считает ли он себя виновным или нет.

Он также сначала отказался назвать по просьбе председательствующего на процессе судьи свое имя, передает «Интерфакс».

«Вы знаете меня», - ответил Хусейн на требование судьи Абдаллы аль-Амери представиться, как того требует процедура. Когда судья сказал, что таков закон, главный обвиняемый заметил: «Вы уважаете этот закон - закон оккупации?»

«Вы находитесь здесь от имени оккупантов, а не от имени Ирака, - заявил он, обращаясь к суду. - Мое имя известно всем иракцам и во всем мире». Затем он все-таки назвал себя: «Саддам Хусейн, президент Ирака и главнокомандующий его вооруженными силами».

Высший иракский уголовный трибунал приступил к рассмотрению дела «Аль-Анфаль» («трофеи») о массовых репрессиях курдов с февраля по сентябрь 1988 года. Тогда в ходе армейской операции были уничтожены, по примерным подсчетам, более 180 тысяч человек. Во время этой кампании в марте 1988 года против жителей города Халабджа близ границы с Ираном было применено химическое оружие, в результате чего погибли пять тысяч курдов.

Между тем еще не завершился начавшийся девять месяцев назад первый процесс над теми же обвиняемыми. Согласно материалам следствия, они несут ответственность за убийство в 1982 году 148 жителей шиитской деревни, в районе которой было совершено покушение на жизнь Хусейна. Сейчас в этом процессе объявлен перерыв перед оглашением приговора, который должен быть вынесен 16 октября.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Второй судебный процесс над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном и шестью его главными приближенными открылся в понедельник в Багдаде. На этот раз они обвиняются в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в конце 1980 годов против населения иракского Курдистана. Жертвами жестких репрессий, в ходе которых применялось химическое оружие, стали, по некоторым оценкам, до 1 млн курдов, сообщает «Lenta.ru» В ходе допроса Саддам Хусейн отказался отвечать на обвинение в массовом уничтожении курдов в Ираке в 80-х годах. «Вам потребуются тома документов», - сказал судье экс-президент, когда тот в соответствие с юридической процедурой ведения процесса попросил обвиняемого ответить на вопрос, считает ли он себя виновным или нет. Он также сначала отказался назвать по просьбе председательствующего на процессе судьи свое имя, передает «Интерфакс». «Вы знаете меня», - ответил Хусейн на требование судьи Абдаллы аль-Амери представиться, как того требует процедура. Когда судья сказал, что таков закон, главный обвиняемый заметил: «Вы уважаете этот закон - закон оккупации?» «Вы находитесь здесь от имени оккупантов, а не от имени Ирака, - заявил он, обращаясь к суду. - Мое имя известно всем иракцам и во всем мире». Затем он все-таки назвал себя: «Саддам Хусейн, президент Ирака и главнокомандующий его вооруженными силами». Высший иракский уголовный трибунал приступил к рассмотрению дела «Аль-Анфаль» («трофеи») о массовых репрессиях курдов с февраля по сентябрь 1988 года. Тогда в ходе армейской операции были уничтожены, по примерным подсчетам, более 180 тысяч человек. Во время этой кампании в марте 1988 года против жителей города Халабджа близ границы с Ираном было применено химическое оружие, в результате чего погибли пять тысяч курдов. Между тем еще не завершился начавшийся девять месяцев назад первый процесс над теми же обвиняемыми. Согласно материалам следствия, они несут ответственность за убийство в 1982 году 148 жителей шиитской деревни, в районе которой было совершено покушение на жизнь Хусейна. Сейчас в этом процессе объявлен перерыв перед оглашением приговора, который должен быть вынесен 16 октября.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...