Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сегодня Россия празднует официальный день государственного триколора

Сегодня Россия празднует день государственного флага, сообщает «Newsinfo.ru»

Вначале бело-красно-синий триколор, как флаг новой России, появился на баррикадах у Дома правительства РФ в августе 1991 года. 22 августа 1994 года, когда отмечалось трехлетие победы над ГКЧП, первый президент России Борис Ельцин подписал Указ, в соответствии триколор стал государственным символом, а день подписания Указа – Днем российского флага.
Впервые «трехцветный» был поднят в 1667 году при царе Алексее Михайловиче на военном корабле «Орел». Но официально государственным флагом трикололор стал при Петре I. В 1705 году триколор с изображением по центру двуглавого орла был передан торговому флоту России, а затем стал использоваться и как государственный флаг. С 1858 по 1883 годы государственным символом было черно-желто-белое полотнище, соответствующее трем цветам на гербе России.

7 мая 1883 года император Александр III накануне своей коронации восстановил бело-красно-синий триколор как государственный флаг. Его статус был подтвержден в 1896 году и перед коронацией Николая II.

Символом трех революций, а затем и Советской власти были красные знамена. А государственным флагом – красный стяг с изображением серпа и молота, символизирующих единство рабочих и крестьян

Сегодня можно встретить массу толкований цветов государственного российского флага. Белый, например, отождествляют со свободой, синий цвет - Богоматери, красный - символ державности. По другой версии, белый значит мир, чистота и совершенство, синий - верность и постоянство, красный - сила, энергия, кровь, пролитая за Отечество.

К современному к государственному флагу России отношение жителей страны полностью еще не сформировалось. Россиянам никто не запрещает вывешивать родной триколор у своего дома или на даче. Закон даже подсказывает делать это: в 6-й статье Конституции РФ, например, сказано, что флаг можно использовать во время семейных праздников. Чаще других российские флаги неформально используют наши спортсмены и, конечно же, болельщики. Особенно при проведении международных соревнований.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...