Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Давайте пересчитаем налоги вот как…»

Президенту Медведеву на заметку: проблемы малого бизнеса. Честно и по делу
              Президенту Медведеву стоило бы читать стенограммы подобных круглых столов – где еще так откровенно расскажут о проблемах малого бизнеса?
Президенту Медведеву стоило бы читать стенограммы подобных круглых столов – где еще так откровенно расскажут о проблемах малого бизнеса?

Курган отметился по «медведевской повестке»: депутаты областной Думы вновь обратились к теме развития малого и среднего предпринимательства в регионе. Законодатели уже имеют опыт проведения мероприятий, посвященных бизнесу, но сегодняшний «круглый стол» стал местом дискуссии не между предпринимателями и властью, а скорее между представителями государственных структур, которые высказали самые разные мнения относительно развития предпринимательства и о роли муниципалитетов в этом процессе. Однако нельзя не заметить, что главы муниципалитетов не проявили должной заинтересованности – только единицы из них приехали на «круглый стол», тогда как во многом от их позиции зависит решение существующих проблем.
 
Один из инициаторов обсуждения темы развития малого и среднего бизнеса с представителями муниципальных образований, депутат Евгений Кафеев, считает, что в настоящее время многие проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, уйдут с принятием нового регионального закона о поддержке предпринимательства. Ведь до сих пор зауральский бизнес работал по закону, принятому еще в 1997 году. Несмотря на то, что разработанный документ, по мнению Кафеева, еще «сырой», после доработки, ко второму чтению на Думе законопроект будет представлен в максимально приближенном к современным требованиям виде, и работать предпринимателям станет проще.
 
Как показало анкетирование, проведенное в августе-сентябре 2008 года среди муниципалитетов области, проблем у малого и среднего бизнеса сегодня действительно немало. Одной из первых большинство районов назвали отсутствие стартового капитала и трудность доступа к банковским кредитам. В ряде муниципальных образований предпринимателям приходится производить значительные платежи при согласовании деятельности с контролирующими органами, которые вдобавок ко всему предъявляют требования, не исполнимые в условиях сельской местности. Большие требования к бизнесу предъявляются при оформлении лицензий, процедуры выделения земли достаточно длительные.
 
По мнению председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области», главы Шатровского района Владимира Менщикова, в первую очередь государство должно обратить внимание на развитие малого и среднего бизнеса в агропромышленном комплексе. Помогать развиваться таким предприятиям сами муниципалитеты не смогут в силу своих скудных бюджетов. Вместе с тем, сельское хозяйство – благодатная почва, которое может и должно развиваться.
 
Менщиков считает, что сегодня необходимо добиваться социальной защищенности работников предпринимательской среды. «Есть деятели, которые строят хорошие дома, объекты торговли и одновременно состоят в центре занятости как безработные. Они сегодня героями себя чувствуют. Этих отрицательных моментов сколько угодно», - заявил Владимир Менщиков.
 
Шатровский глава категорически не согласился с предложениями правительства, озвученными заместителем директора департамента экономического развития, торговли и труда Андреем Кропаниным о софинансировании конкретных мероприятий, направленных на поддержку предпринимательства в рамках муниципальных программ, из расчета 50% из областного (с учетом федеральных денег) и 50% - из муниципального. «Пресловутые 50 на 50. В муниципальных образованиях собственные доходы остались в пределах 10-15% от всех собираемых налогов! Давно надо перейти хотя бы 70% на 30%. Хотелось бы, чтобы в областной программе муниципальные образования занимали большую долю», - отметил Менщиков.
 
Представитель Катайского района Сергей Нетесов был еще более категоричен. Высокие ставки транспортного налога, с одной стороны, не позволяют районам развиваться, с другой – качество дорог не улучшается. Председательствующий на «круглом столе» спикер областной Думы Марат Исламов не согласился с этим заявлением. «Проедь по Свердловской области и посмотри, какие там дороги. Дороги в Курганской области неплохие, по сравнению с соседними областями», - посоветовал Исламов.
 
Нетесов подверг критике распоряжение губернатора области об ограничении торговой наценки на продукты питания первой необходимости: производители не могут производить наценку, а для оптовиков закон не писан, они «не стесняются делать наценку». Следовательно, цены на продукты как повышались, так и повышаются.
 
Кадровая проблема для Катайска, как, впрочем, и для других муниципалитетов, стоит сегодня не менее остро. По словам Сергея Нетесова, руководство одного из местных предприятий уже готово платить квалифицированным специалистам гораздо большие деньги, чем те, что катайцы зарабатывают на Севере. Однако возвращаться в город, а особенно в села, где социальная инфраструктура совершенно не развита, никто не хочет.
 
Лучше всего с развитием малого и среднего предпринимательства дела обстоят в Кургане и Шадринске. Шадринск в какой-то степени даже считается эталоном. И успехи второго крупнейшего города в области связаны не столько с хорошим финансированием, сколько с грамотной политикой. Заместитель мэра Шадринска по экономике Сергей Чебыкин поделился, например, таким опытом: предприниматели, которые платят среднюю заработную плату не ниже уровня прожиточного минимума, получают существенную налоговую льготу не менее чем на 3 года вперед. Предусматривается также субсидирование процентной ставки по кредитам, помощь начинающим бизнесменам.
 
Что касается обучения потенциальных предпринимателей, то в Шадринском педагогическом институте на факультете дополнительного образования ведется подготовка специалистов для сферы обслуживания. Фактически оттуда выходят готовые предприниматели: им достаточно только получить разрешение, оформить необходимые документы и начать работать. Такая модель подготовки, по мнению Чебыкина, вполне может быть внедрена и в других районах.
 
Чтобы понять, какие предпринимательские ниши на данный момент свободы, Сергей Чебыкин предложил провести социологическое исследование. «Исследование рыночной конъюнктуры нужно провести на уровне всей Курганской области, чтобы мы четко понимали, что собой представляют наши товарные рынки. Такая информация поможет предпринимателям», - уверен Чебыкин.
 
Неплохо, считает Сергей Чебыкин, было бы провести и рейтинговое исследование инвестиционной привлекательности городов и районов области.
 
Эти и другие предложения участников «круглого стола» были внесены в список рекомендаций областной Думе, органам исполнительной и муниципальной власти, предпринимателям. На ближайшем заседании парламента во втором чтении будет рассмотрен региональный законопроект «О развитии малого и среднего предпринимательства», а уже в октябре депутаты приступят к работе над проектом целевой программы «О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 годы», одобренной на этой неделе правительством области. Главным достижением всех заинтересованных в развитии бизнеса сторон стало то, что проекты закона и программы были вынесены на широкое обсуждение, которое не было легким, но, по мнению большинства участников процесса, стало как никогда результативным.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Курган отметился по «медведевской повестке»: депутаты областной Думы вновь обратились к теме развития малого и среднего предпринимательства в регионе. Законодатели уже имеют опыт проведения мероприятий, посвященных бизнесу, но сегодняшний «круглый стол» стал местом дискуссии не между предпринимателями и властью, а скорее между представителями государственных структур, которые высказали самые разные мнения относительно развития предпринимательства и о роли муниципалитетов в этом процессе. Однако нельзя не заметить, что главы муниципалитетов не проявили должной заинтересованности – только единицы из них приехали на «круглый стол», тогда как во многом от их позиции зависит решение существующих проблем.   Один из инициаторов обсуждения темы развития малого и среднего бизнеса с представителями муниципальных образований, депутат Евгений Кафеев, считает, что в настоящее время многие проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, уйдут с принятием нового регионального закона о поддержке предпринимательства. Ведь до сих пор зауральский бизнес работал по закону, принятому еще в 1997 году. Несмотря на то, что разработанный документ, по мнению Кафеева, еще «сырой», после доработки, ко второму чтению на Думе законопроект будет представлен в максимально приближенном к современным требованиям виде, и работать предпринимателям станет проще.   Как показало анкетирование, проведенное в августе-сентябре 2008 года среди муниципалитетов области, проблем у малого и среднего бизнеса сегодня действительно немало. Одной из первых большинство районов назвали отсутствие стартового капитала и трудность доступа к банковским кредитам. В ряде муниципальных образований предпринимателям приходится производить значительные платежи при согласовании деятельности с контролирующими органами, которые вдобавок ко всему предъявляют требования, не исполнимые в условиях сельской местности. Большие требования к бизнесу предъявляются при оформлении лицензий, процедуры выделения земли достаточно длительные.   По мнению председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области», главы Шатровского района Владимира Менщикова, в первую очередь государство должно обратить внимание на развитие малого и среднего бизнеса в агропромышленном комплексе. Помогать развиваться таким предприятиям сами муниципалитеты не смогут в силу своих скудных бюджетов. Вместе с тем, сельское хозяйство – благодатная почва, которое может и должно развиваться.   Менщиков считает, что сегодня необходимо добиваться социальной защищенности работников предпринимательской среды. «Есть деятели, которые строят хорошие дома, объекты торговли и одновременно состоят в центре занятости как безработные. Они сегодня героями себя чувствуют. Этих отрицательных моментов сколько угодно», - заявил Владимир Менщиков.   Шатровский глава категорически не согласился с предложениями правительства, озвученными заместителем директора департамента экономического развития, торговли и труда Андреем Кропаниным о софинансировании конкретных мероприятий, направленных на поддержку предпринимательства в рамках муниципальных программ, из расчета 50% из областного (с учетом федеральных денег) и 50% - из муниципального. «Пресловутые 50 на 50. В муниципальных образованиях собственные доходы остались в пределах 10-15% от всех собираемых налогов! Давно надо перейти хотя бы 70% на 30%. Хотелось бы, чтобы в областной программе муниципальные образования занимали большую долю», - отметил Менщиков.   Представитель Катайского района Сергей Нетесов был еще более категоричен. Высокие ставки транспортного налога, с одной стороны, не позволяют районам развиваться, с другой – качество дорог не улучшается. Председательствующий на «круглом столе» спикер областной Думы Марат Исламов не согласился с этим заявлением. «Проедь по Свердловской области и посмотри, какие там дороги. Дороги в Курганской области неплохие, по сравнению с соседними областями», - посоветовал Исламов.   Нетесов подверг критике распоряжение губернатора области об ограничении торговой наценки на продукты питания первой необходимости: производители не могут производить наценку, а для оптовиков закон не писан, они «не стесняются делать наценку». Следовательно, цены на продукты как повышались, так и повышаются.   Кадровая проблема для Катайска, как, впрочем, и для других муниципалитетов, стоит сегодня не менее остро. По словам Сергея Нетесова, руководство одного из местных предприятий уже готово платить квалифицированным специалистам гораздо большие деньги, чем те, что катайцы зарабатывают на Севере. Однако возвращаться в город, а особенно в села, где социальная инфраструктура совершенно не развита, никто не хочет.   Лучше всего с развитием малого и среднего предпринимательства дела обстоят в Кургане и Шадринске. Шадринск в какой-то степени даже считается эталоном. И успехи второго крупнейшего города в области связаны не столько с хорошим финансированием, сколько с грамотной политикой. Заместитель мэра Шадринска по экономике Сергей Чебыкин поделился, например, таким опытом: предприниматели, которые платят среднюю заработную плату не ниже уровня прожиточного минимума, получают существенную налоговую льготу не менее чем на 3 года вперед. Предусматривается также субсидирование процентной ставки по кредитам, помощь начинающим бизнесменам.   Что касается обучения потенциальных предпринимателей, то в Шадринском педагогическом институте на факультете дополнительного образования ведется подготовка специалистов для сферы обслуживания. Фактически оттуда выходят готовые предприниматели: им достаточно только получить разрешение, оформить необходимые документы и начать работать. Такая модель подготовки, по мнению Чебыкина, вполне может быть внедрена и в других районах.   Чтобы понять, какие предпринимательские ниши на данный момент свободы, Сергей Чебыкин предложил провести социологическое исследование. «Исследование рыночной конъюнктуры нужно провести на уровне всей Курганской области, чтобы мы четко понимали, что собой представляют наши товарные рынки. Такая информация поможет предпринимателям», - уверен Чебыкин.   Неплохо, считает Сергей Чебыкин, было бы провести и рейтинговое исследование инвестиционной привлекательности городов и районов области.   Эти и другие предложения участников «круглого стола» были внесены в список рекомендаций областной Думе, органам исполнительной и муниципальной власти, предпринимателям. На ближайшем заседании парламента во втором чтении будет рассмотрен региональный законопроект «О развитии малого и среднего предпринимательства», а уже в октябре депутаты приступят к работе над проектом целевой программы «О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 годы», одобренной на этой неделе правительством области. Главным достижением всех заинтересованных в развитии бизнеса сторон стало то, что проекты закона и программы были вынесены на широкое обсуждение, которое не было легким, но, по мнению большинства участников процесса, стало как никогда результативным.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...