Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Внимание! Автономные округа готовятся к интеграции

Соответствующее соглашение уже готово и будет подписано завтра
Одним из итогов визита на Ямал губернатора НАО Валерия Потапенко (на фото) станет подписание соглашения о сотрудничестве двух регионов

Завтра в Салехарде состоится знаковое событие. Власти Ямала подпишут соглашение о сотрудничестве с руководством Ненецкого автономного округа. Союзнический договор будет заключен на высшем региональном уровне – гостей будет представлять лично губернатор НАО Валерий Потапенко. Местные же чиновники говорят, что два региона связывает масса общих интересов и проблем, которые можно было бы решать сообща. Наше агентство поискало эти точки соприкосновения и готово рассказать о географическом кретинизме российских чиновников, одной беде двух автономий и о том, как Юрию Неелову пришлось отдуваться за соседнего губернатора. Подробности – в материале «URA.Ru».

Завтра, 2 октября, в столице Ямало-Ненецкого автономного округа ожидают прибытия делегации представителей Ненецкого автономного округа во главе с губернатором региона Валерием Потапенко. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора ЯНАО, визит руководства соседнего субъекта в Салехард будет проходить в рамках проведения Дней культуры Ненецкого автономного округа на Ямале, которые продлятся до 6 октября. Инициаторами мероприятия в рамках окружной программы «Сохранение и развитие культуры НАО на 2007-2010 годы» стали депутаты Законодательного собрания НАО. Ознакомившись с их предложением, свою поддержку проекту высказал и губернатор Ямала Юрий Неёлов.

Культурная интеграция двух соседних автономных округов начнется с процедуры знакомства гостей из Нарьян-Мара с традиционной культурой коренных жителей Ямала. В состав делегации НАО также войдут коллективы самодеятельного театра «Илибц» (Жизнь), народного вокально-танцевального ансамбля «Маймбава» (Радость), члены литературного объединения «Заполярье», представители этнокультурного центра и двух музеев – Путозерского и окружного краеведческого.

Планируется, что главным итогом визита гостей станет соглашение о сотрудничестве между субъектами РФ, которое подпишут вице-губернатор Ямала Виктор Казарин и губернатор НАО Валерий Потапенко.

Отметим, что ЯНАО и НАО близки друг к другу не только географически, этнографически и культурно. Между субъектами есть много общих точек соприкосновения в политике, схожих экономических вопросов и проблем.

Так, и Ненецкий, и Ямало-Ненецкий автономные округа входят в состав сложнопостроенных субъектов РФ. Первый находится в составе Архангельской области, второй – в составе Тюменской области. В свое время и перед Нарьян-Маром, и перед Салехардом стоял вопрос реализации федерального закона №95 в части так называемой «поправки Козака 26,6», которая регламентировала процедуру разграничения полномочий между округами и областями. Соответствующий договор губернатор Ямала Юрий Неелов подписывал в 2004 и 2008 годах, губернатор НАО Валерий Потапенко ратифицировал такое соглашение в 2006 году. В обоих случаях процесс проходил в условиях политических боев. Ведь соглашения предусматривали передачу значительных денежных средств из округов в бюджеты областей. И в обоих случаях в этих процессах с миротворческой миссией выступала администрация президента РФ в лице полпредов Петра Латышева и Ильи Клебанова.

Кстати, из-за трений в вопросе разграничения полномочий представители политической элиты Ямала даже грозились провести референдум по объединению с Ненецким автономным округом. А коллега Неелова из НАО даже в присутствии полпреда Клебанова на подписании соглашения с архангельским губернатором Николаем Киселевым выражал свое недовольство условиями документа и делал это довольно красноречиво: «Чему радоваться, отнимаю у своего населения более 1,5 млрд. рублей», – сетовал Потапенко. А на предложение обменяться ручками после поставленных под договором подписей и вовсе бросил: «Дорого же мне обошлась эта копеечная ручка».

Схожа в двух регионах и структура экономики. Как и на Ямале, бюджет НАО формируется в основном за счет налогов от деятельности нефтегазовых компаний: в ЯНАО крупнейшим налогоплательщиком является «Газпром», в НАО – нефтяные компании ЛУКОЙЛа и «Роснефть».

В последнее время между автономными округами даже начал происходить обмен кадрами. Буквально месяц назад стало известно о назначении нового главного судебного пристава. Им стал Сергей Дузинкевич, который до этого возглавлял управление службы судебных приставов в НАО.

Есть у двух регионов еще одна общая черта. Их патологически путают как журналисты федеральной прессы, так и некоторые крупные чиновники, из-за чего случаются всякого рода досадные и, наоборот, забавные казусы.

Так, в апреле прошлого года оконфузились власти Санкт-Петербурга. Открывая в Мраморном зале Российского этнографического музея Дни ненецкой культуры, председатель комитета по культуре питерской мэрии Николай Буров посетовал, что ни разу не бывал на Ямале. И затем несколько раз повторил приветствие в адрес гостей из «Ямало-Ненецкого округа». Некоторые питерские СМИ тоже сообщали о «самобытной и прекрасной культуре ямальских ненцев» и выражали надежду, что «гости из Салехарда» приезжали в северную столицу не в последний раз. А солидные деловые издания страны в своих материалах не раз «откусывали» кусок территории Ямала и «отдавали» его соседнему НАО. Речь идет о городе Лабытнанги, который находится недалеко от западной границы ЯНАО. А другая деловая газета весной этого года шокировала политические круги Тюменской области сообщением о том, что ЯНАО может войти в состав Северного федерального округа, который, якобы, может быть сформирован в ближайшем будущем. Позже выяснилось, что журналисты имели в виду Ненецкий автономный округ.

В принципе, ошибиться легко и в названии регионов – уж очень схожи аббревиатуры двух субъектов – НАО и ЯНАО. В свое время произошла примечательная история, и снова по вине столичной прессы. Осенью 2004 года ряд СМИ сообщил, что зампред комитета Госдумы по безопасности челябинец Михаил Гришанков, комментируя законопроект о противодействии коррупции, «повесил» на губернатора Юрия Неелова пять уголовных дел. Говоря о будущем законе, писала пресса, он заявил: «На мой взгляд, это, прежде всего, повысит ответственность руководителей за происходящее в регионе, ведь сейчас в ряде территорий есть губернаторы, которые давно забыли о своей работе и занимаются другими делами». В качестве примера депутат Госдумы привел главу Ямало-Ненецкого автономного округа, в отношении которого «было возбуждено уже больше пяти уголовных дел, но никто не может отстранить его от власти».

Как выяснилось позже, Гришанков имел в виду совсем другой регион и другого губернатора: «Речь шла не о Ямало-Ненецком автономном округе, а о Ненецком автономном округе и его губернаторе Владимире Гутове, в отношении которого был возбужден ряд уголовных дел. О главе Ямала Юрии Неелове я бы такого никогда не сказал. Это ошибки журналистов. И кто-то должен быть наказан за это».

Завтра в Салехарде состоится знаковое событие. Власти Ямала подпишут соглашение о сотрудничестве с руководством Ненецкого автономного округа. Союзнический договор будет заключен на высшем региональном уровне – гостей будет представлять лично губернатор НАО Валерий Потапенко. Местные же чиновники говорят, что два региона связывает масса общих интересов и проблем, которые можно было бы решать сообща. Наше агентство поискало эти точки соприкосновения и готово рассказать о географическом кретинизме российских чиновников, одной беде двух автономий и о том, как Юрию Неелову пришлось отдуваться за соседнего губернатора. Подробности – в материале «URA.Ru». Завтра, 2 октября, в столице Ямало-Ненецкого автономного округа ожидают прибытия делегации представителей Ненецкого автономного округа во главе с губернатором региона Валерием Потапенко. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора ЯНАО, визит руководства соседнего субъекта в Салехард будет проходить в рамках проведения Дней культуры Ненецкого автономного округа на Ямале, которые продлятся до 6 октября. Инициаторами мероприятия в рамках окружной программы «Сохранение и развитие культуры НАО на 2007-2010 годы» стали депутаты Законодательного собрания НАО. Ознакомившись с их предложением, свою поддержку проекту высказал и губернатор Ямала Юрий Неёлов. Культурная интеграция двух соседних автономных округов начнется с процедуры знакомства гостей из Нарьян-Мара с традиционной культурой коренных жителей Ямала. В состав делегации НАО также войдут коллективы самодеятельного театра «Илибц» (Жизнь), народного вокально-танцевального ансамбля «Маймбава» (Радость), члены литературного объединения «Заполярье», представители этнокультурного центра и двух музеев – Путозерского и окружного краеведческого. Планируется, что главным итогом визита гостей станет соглашение о сотрудничестве между субъектами РФ, которое подпишут вице-губернатор Ямала Виктор Казарин и губернатор НАО Валерий Потапенко. Отметим, что ЯНАО и НАО близки друг к другу не только географически, этнографически и культурно. Между субъектами есть много общих точек соприкосновения в политике, схожих экономических вопросов и проблем. Так, и Ненецкий, и Ямало-Ненецкий автономные округа входят в состав сложнопостроенных субъектов РФ. Первый находится в составе Архангельской области, второй – в составе Тюменской области. В свое время и перед Нарьян-Маром, и перед Салехардом стоял вопрос реализации федерального закона №95 в части так называемой «поправки Козака 26,6», которая регламентировала процедуру разграничения полномочий между округами и областями. Соответствующий договор губернатор Ямала Юрий Неелов подписывал в 2004 и 2008 годах, губернатор НАО Валерий Потапенко ратифицировал такое соглашение в 2006 году. В обоих случаях процесс проходил в условиях политических боев. Ведь соглашения предусматривали передачу значительных денежных средств из округов в бюджеты областей. И в обоих случаях в этих процессах с миротворческой миссией выступала администрация президента РФ в лице полпредов Петра Латышева и Ильи Клебанова. Кстати, из-за трений в вопросе разграничения полномочий представители политической элиты Ямала даже грозились провести референдум по объединению с Ненецким автономным округом. А коллега Неелова из НАО даже в присутствии полпреда Клебанова на подписании соглашения с архангельским губернатором Николаем Киселевым выражал свое недовольство условиями документа и делал это довольно красноречиво: «Чему радоваться, отнимаю у своего населения более 1,5 млрд. рублей», – сетовал Потапенко. А на предложение обменяться ручками после поставленных под договором подписей и вовсе бросил: «Дорого же мне обошлась эта копеечная ручка». Схожа в двух регионах и структура экономики. Как и на Ямале, бюджет НАО формируется в основном за счет налогов от деятельности нефтегазовых компаний: в ЯНАО крупнейшим налогоплательщиком является «Газпром», в НАО – нефтяные компании ЛУКОЙЛа и «Роснефть». В последнее время между автономными округами даже начал происходить обмен кадрами. Буквально месяц назад стало известно о назначении нового главного судебного пристава. Им стал Сергей Дузинкевич, который до этого возглавлял управление службы судебных приставов в НАО. Есть у двух регионов еще одна общая черта. Их патологически путают как журналисты федеральной прессы, так и некоторые крупные чиновники, из-за чего случаются всякого рода досадные и, наоборот, забавные казусы. Так, в апреле прошлого года оконфузились власти Санкт-Петербурга. Открывая в Мраморном зале Российского этнографического музея Дни ненецкой культуры, председатель комитета по культуре питерской мэрии Николай Буров посетовал, что ни разу не бывал на Ямале. И затем несколько раз повторил приветствие в адрес гостей из «Ямало-Ненецкого округа». Некоторые питерские СМИ тоже сообщали о «самобытной и прекрасной культуре ямальских ненцев» и выражали надежду, что «гости из Салехарда» приезжали в северную столицу не в последний раз. А солидные деловые издания страны в своих материалах не раз «откусывали» кусок территории Ямала и «отдавали» его соседнему НАО. Речь идет о городе Лабытнанги, который находится недалеко от западной границы ЯНАО. А другая деловая газета весной этого года шокировала политические круги Тюменской области сообщением о том, что ЯНАО может войти в состав Северного федерального округа, который, якобы, может быть сформирован в ближайшем будущем. Позже выяснилось, что журналисты имели в виду Ненецкий автономный округ. В принципе, ошибиться легко и в названии регионов – уж очень схожи аббревиатуры двух субъектов – НАО и ЯНАО. В свое время произошла примечательная история, и снова по вине столичной прессы. Осенью 2004 года ряд СМИ сообщил, что зампред комитета Госдумы по безопасности челябинец Михаил Гришанков, комментируя законопроект о противодействии коррупции, «повесил» на губернатора Юрия Неелова пять уголовных дел. Говоря о будущем законе, писала пресса, он заявил: «На мой взгляд, это, прежде всего, повысит ответственность руководителей за происходящее в регионе, ведь сейчас в ряде территорий есть губернаторы, которые давно забыли о своей работе и занимаются другими делами». В качестве примера депутат Госдумы привел главу Ямало-Ненецкого автономного округа, в отношении которого «было возбуждено уже больше пяти уголовных дел, но никто не может отстранить его от власти». Как выяснилось позже, Гришанков имел в виду совсем другой регион и другого губернатора: «Речь шла не о Ямало-Ненецком автономном округе, а о Ненецком автономном округе и его губернаторе Владимире Гутове, в отношении которого был возбужден ряд уголовных дел. О главе Ямала Юрии Неелове я бы такого никогда не сказал. Это ошибки журналистов. И кто-то должен быть наказан за это».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...