Депутат Госдумы начинает расследование в отношении Банка России
Экс-банкир из Екатеринбурга, депутат Госдумы Алексей Багаряков обрушился с резкой критикой в адрес Банка России. Он инициирует парламентское расследование в отношении действий Центробанка и готовится «разоблачить» банки, заработавшие с помощью государства огромные средства на девальвации рубля. Как заявил «URA.Ru» депутат, изучение действий регулятора может начаться уже в феврале. В этом же месяце, по мнению Багарякова, отечественная валюта может упасть до 40 рублей за доллар. О том, чего добивается экс-владелец екатеринбургского УИК-банка и каковы перспективы наказания Банка России, - в материале нашего агентства.
Депутат Госдумы от КПРФ, экс-владелец екатеринбургского УИК-банка инициирует парламентское расследование в отношении действий Банка России. Как заявил «URA.Ru» сам депутат, он уже направил соответствующую информацию руководству Госдумы, на что первый вице-спикер Олег Морозов заявил, что Багаряков может готовить все необходимые документы и они будут рассмотрены на заседании палаты. Багаряков считает, что расследование может начаться уже в феврале - после того как создадут специальную комиссию. Сейчас депутат готовит все свои обращения к регулятору и ранее направлявшийся парламентский запрос, а также анализ действий ЦБ по сравнению с Центробанками развитых стран.
Отметим, что с момента начала кризиса и активных действий Банка России по борьбе с ним аналитики и эксперты разделились на два лагеря - тех, кто считает действия монетарных властей правильными, и тех, кто яро критикует руководство российского Центробанка.
Багаряков считает, что регулятор поступил непрофессионально. Он выдвигает в адрес ЦБ ряд претензий, основные связаны с повышением ставки рефинансирования и мягкой девальвацией рубля. «Весь цивилизованный мир ставку рефинансирования снижает, уменьшая стоимость денег на рынке. У нас получается так - наше правительство заявляет о доступности кредитных ресурсов, о том, что государство будет кредитовать реальный сектор экономики. В то же время ЦБ увеличивает ставку рефинансирования, делая кредиты недоступными для большинства компаний промышленности», - негодует Багаряков.
Несоответствия в действиях руководства ЦБ и исполнительных властей усмотрел и директор уральского филиала ИФГ «Аккорд-Инвест» Константин Селянин. По его словам, вскоре после того, как министр финансов России Алексей Кудрин и советник президента РФ Аркадий Дворкович высказались о прекращении девальвации рубля, Банк России объявляет об установлении нового бивалютного коридора, который позволит рублю в определённых рамках и дальше продолжить ослабление. «Тем самым Банк России показал себя структурой, которая самостоятельно принимает решения и делает то, что считает необходимым», - резюмирует Селянин.
Что касается предпринятой мягкой девальвации рубля, (смягчение обошлось в более чем 100 млрд. долларов золотовалютных резервов), то эти меры результата, по мнению Багарякова, не дали: и средства огромные потрачены, и рубль упал, причём настолько, что в феврале, по прогнозам Багарякова, доллар будет стоить уже 40 рублей. Есть и ещё одна негативная сторона мягкой девальвации, считает депутат. «Большинство банков, которые получили государственные средства на поддержку нашей экономики, очень просто поступили – в конце декабря закупили валюту и сегодня получили едва ли 200% годовых. ЦБ дал возможность банкам заработать громадные дивиденды, не кредитуя экономику, как им было предписано», - говорит депутат.
Селянин полагает - то, каким образом проводилась девальвация рубля, может оказать негативное влияние на экономику. «На сегодняшний день действия ЦБ привели к тому, что атака на рубль была произведена на государственные деньги. Сложилась дурацкая ситуация, которая до сих пор не разрешилась, а нарастает. В экономике почти не осталось рублей, и в этом удивительная заслуга именно Банка России». Сначала, в ноябре, объясняет Селянин, в валюту вкладывались банки, потом, в декабре, в обменные пункты побежало население, а теперь ещё и предприятия стали вкладывать оборотные средства в валюту. Последствия для экономики могут быть крайне серьёзными.
Эксперты сформировали свой взгляд на то, как надо было действовать регулятору осенью прошлого года. Так, по мнению Багарякова, нужно было либо вообще отпустить рубль, либо установить жесткий валютный коридор в 2-3% или 5%. Селянин полагает, что надо было не стесняться административных мер, как было сделано в 1998 году, – запретить вывоз капитала и сделать обязательной продажу экспортной выручки. По мнению депутата, установив сейчас новый бивалютный коридор, ЦБ принял единственно возможное решение. «И на сегодня, на мой взгляд, надо держаться в рамках этого коридора и не отступать уже. Но сколько это будет стоить для ЗВР – неизвестно».
Селянин опасается, что может возникнуть ситуация, когда Банк России будет вынужден также резко начать скупать все те ранее распроданные доллары, и в итоге курс американской валюты упадёт до 30 или 25 рублей. И такие качели для экономики – не лучше.
Оба эксперта схожи в одном – Банк России должен дать ответ за свои действия. «Я отправил в отношении Игнатьева (глава ЦБ – ред.) и Банка России 9 протокольных поручений, и это - помимо депутатских запросов. 26 декабря Госдума поддержала моё последнее протокольное поручение, оно уже было отправлено не от меня лично, а от палаты в целом. И вот, 18-20 января, мы получили ответ, подписанный Игнатьевым, где он объясняет свои действия – полностью копируя информацию, размещённую на сайте ЦБ. Я считаю, что это выглядит немного вызывающе, что он даёт депутатам такого рода разъяснения: «Смотрите сайт ЦБ, там всё написано».
Константин Селянин добавляет: «Потребовать объяснений ЦБ – вполне уместно. Пока что Банк России комментариями не удостаивает. Не предавались огласке вопросы, нужна ли была девальвация вообще, на каком уровне она должна была быть остановлена. В этом надо разобраться».
Багаряков, по его словам, 25 декабря лично беседовал с Игнатьевым в течение 1,5 часов. Но, судя по всему, правоты своих взглядов доказать не смог. Он считает, что единороссы поддержат его инициативу о расследовании – хотя бы формально. «Я думаю, единороссы хотят избираться через три года в Госдуму, уже на 5 лет. А кризис быстро не закончится. Я думаю, не в интересах депутатов Госдумы оставаться в стороне от этой живой проблемы. Проблема затронет не только олигархов, а всех. У нас в стране 80% медикаментов – импортные, и они привязаны к курсу доллара и евро и будут дорожать. Также и продовольствие… Если ЦБ не признает своих ошибок, мы через полгода рискуем оказаться без резервов, с долларом и евро, которые стоят непонятно сколько, девальвированным рублём и вопросами избирателей – почему депутаты вовремя не обратили на это внимание», - объясняет Багаряков.
Депутат заявил, что в процессе подготовки документов к расследованию огласит имеющийся в его распоряжении список банков, которые максимально вкладывались в валютные интервенции. По его словам, это ряд крупных банков, в том числе тех, которые имеют филиалы в Уральском регионе.
Возможно, какие-то ответы будут получены 30 января, когда в Госдуму, как планируется, придут глава Сергей Игнатьев, Алексей Кудрин, Игорь Шувалов, Эльвира Набиуллина и Виктор Христенко.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.