Прикрываясь кризисом, в УрФО создают новую нефтяную компанию
Хитрые аппаратчики из югорской «Единой России» взяли президентские тезисы о борьбе с кризисом и поддержке малого бизнеса, и придумали, как на этом заработать. Теперь от Кремля зависит, какой будет судьба нового проекта |
В начале февраля в Ханты-Мансийске соберется рабочая группа по выработке законопроекта «О государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса». Планируется, что в будущем данный документ, который создается по инициативе регионального отделения «Единой России» в Югре, будет внесен в Госдуму РФ для принятия соответствующего федерального закона. Об этом, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Думы ХМАО, накануне заявил вице-спикер регионального парламента Александр Сидоров.
Активом данной рабочей группы являются секретарь политсовета югорского отделения единороссов Александр Сидоров и депутат Думы Нижневартовска, гендиректор и владелец ЗАО «Колек-Еганнефть» Сергей Великий.
«Сегодняшний кризис еще раз показал, что крупные компании, монополии, менее приспособлены к изменяющейся ситуации. У среднего и малого бизнеса больше механизмов выживания в сложных условиях, – заявил Сидоров на заседании рабочей группы. – В нашем регионе сырьевая экономика. Поэтому мы в первую очередь сталкиваемся с проблемами, связанными с падением цены на нефть, напрямую теряя очень серьезные финансовые ресурсы из бюджета. Отсутствие конкуренции крупному бизнесу со стороны малого и среднего – это тоже одна из основных причин происходящего».
Идею принятия законопроекта о господдержке малого и среднего бизнеса в ТЭКе главный югорский единоросс аргументировал и такими оптимистичными в период кризиса для страны перспективами, как создание новых рабочих мест и появление новых налоговых отчислений в местные бюджеты. По словам Сидорова, сегодня в российском законодательстве нет понятия малого и среднего бизнеса в нефтегазовом комплексе. Новый закон призван определить такие критерии как порядок создания малых и средних предприятий в данной отрасли, условия их вхождения в нефтяной рынок, дальнейшего функционирования, обеспечение государственной поддержки кредитования и так далее.
«Это очень серьезная и большая работа. Принятие закона потребует целого ряда изменений в законодательстве РФ. На сегодняшний день есть сила, которая взялась за решение данного вопроса – это партия «Единая Россия». В перспективе планируется, что в случае одобрения закона правительством РФ данному проекту будет присвоен статус партийного», – пообещал региональный партийный лидер.
Вероятно, для придания проекту большего веса и солидности в ближайшее время автономный округ, по обещанию вице-спикера Думы ХМАО, посетят представители профильных комитетов Госдумы, и даже министерств РФ.
Комментируя инициативу единороссов, местные наблюдатели высказывают мнение, что Александр Сидоров и его давний коллега Сергей Великий решили воспользоваться кризисной конъюнктурой, чтобы в очередной раз попытаться создать подконтрольный себе нефтяной холдинг. «Это давняя мечта узкой группы партийных функционеров, – рассказывает представитель одной из не больших нефтяных компаний, работающих на территории Югры. – То, что они собираются упростить жизнь малому ТЭКу – чушь собачья. Еще несколько лет назад господин Великий всем гордо рассказывал о том, что он создал холдинг «Югорская нефтяная компания», которая объединит в себе целую группу малых компаний. Какой же это малый бизнес? Это просто желание, извините, стать великим и заработать денег. Что касается его приятеля Сидорова, то он рассчитывает получить в итоге некий партийный банк, который будет финансировать его реализацию его политических амбиций».
Действительно, в сентябре 2005 года Сергей Великий публично декларировал намерение ООО «ЮНК» (создана в 2004 году) консолидировать ряд малых предприятий ТЭКа. По расчетам экспертов, таковых компаний в регионе более 50 и на их долю приходится порядка 4% добычи от всего объема добываемой нефти в Югре, или около 7,5 млн. тонн в год.
За три прошедших года обещанного объединения не произошло. Владельцу ЮНК удалось лишь договориться с ЛУКОЙЛом о том, что компания даст возможность эксплуатировать около 15 скважин из простаивающего низкодебетного фонда. Это соглашение позволило компании Великого добыть порядка 10 тыс. тонн нефти.
Как видно, амбициозные планы Сергея Великого и Александра Сидорова так и не были реализованы. Не исключено, что сегодня партнеры решили использовать тему кризиса для того, чтобы попытаться создать свой большой бизнес еще раз. Очевидно также, что партфункционеры пытаются манипулировать программой президента Медведева, который не раз высказывался за развитие малого бизнеса.
Принятие федерального закона, если им удастся это сделать, позволит тандему получать легкий доступ к низкодебетным скважинам, которые вертикально-интегрированные нефтяные компании не хотят просто так отдавать никому, так как плачевная ситуация в геологоразведке заставляет их самих вводить технологии по эксплуатации фонда этих скважин. Кроме того, не секрет, что в настоящее время нефтяники ведут с федеральным правительством переговоры, в которых пытаются убедить чиновников ввести так называемую дифференцированную шкалу НДПИ для выработанного фонда. По сути, это может означать возможное обнуление налога на добычу полезных ископаемых. Ко всему прочему, статус субъекта малого бизнеса даст партнерам возможность получить целый набор налоговых льгот на ведение бизнеса.
Стоит заметить, что еще несколько лет назад, представители правительства ХМАО высказывали сомнения в чистоплотности планов по созданию компании, якобы, защищающей малый бизнес в ТЭКе. Так, директор окружного департамента по нефти и газу Вениамин Панов в беседе с журналистами заявлял: «Не зря в ЮНК это объединение называют «холдингом». В результате его деятельности может произойти размытие собственности мелких компаний, и тогда вместо объединения для защиты интересов мы получим еще одного нефтяного монстра». По схожей схеме действовала компания «Русснефть», которая сначала вышла в ХМАО как предприятие малого бизнеса, но затем поглотила ряд малых компаний.
Кстати, по мнению собеседника «URA.Ru», владельца одной из малых нефтекомпаний в ХМАО, сравнение ЮНК с «Русснефтью» весьма символично, если учитывать то, в какой ситуации сегодня находится создатель и бывший владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев: «Они любят цитировать президента Медведева и говорить, что кризис – это пора больших возможностей. Может оно и так. Но глава государства буквально сегодня напомнил таким, как они, что наживаться на кризисе – вдвойне преступно».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!