Звоночек для Кремля: «Люди Рахимова ездят по регионам РФ и такое говорят…»
Уральские чиновники проходят экзамен на верность курсу Путина и Медведева. Первую проверку на сепаратизм устроили в Курганской области. На обычной научно-практической конференции специально приглашенный ученый в пух и прах разнес политику федерального центра, обсмеяв даже президентский кадровый резерв. Зал ахнул, участники вжались в спинки кресел. И неудивительно: опасные мысли озвучил гость из Башкирии, которую давно считают слишком свободной. «URA.Ru» проследило за реакциями уральцев на опасные взгляды и предлагает читателям узнать, как это выглядело со стороны.
На этой неделе правительство Курганской области во главе с губернатором Олегом Богомоловым участвовало в научно-практической конференции, название которой было безобидным: «Теоретические аспекты и практика реализации федерального закона «О муниципальной службе в РФ». Безобидным обещало быть и содержание мероприятия.
Так, Олег Богомолов рассказал своим слушателям, что основой эффективной деятельности любого чиновника является «личная, персональная ответственность каждого должностного лица за, порой, низкое качество подготовки правовых и законодательных решений». «Безусловно, важно осознание ими возможности наступления юридических, судебных, административных, самое главное, политических, социальных и моральных последствий», - считает глава Зауралья.
Правовая неграмотность и отсутствие опыта нормотворческой работы зачастую становятся причинами неэффективного управления территориями. Кроме того, население не привлекается к процессу развития муниципальных образований, что, уверен губернатор, в конце концов приводит к падению авторитета местной власти. «Связь органов власти с населением постоянно должна нами ощущаться. Если мы этого не добьемся, будут у нас захламленные леса, будут у нас разбитые витрины, будут у нас разбитые подъезды – масса того, что сегодня граждане оценивают как плохую работу власти. Да это не плохая работа власти – это плохая работа всего общества», - заявил Олег Богомолов.
И грянула буря. С докладом выступил профессор Академии государственной службы и управления Марат Халиков, приехавший из Башкирии. Громких заявлений от него не ждали, а зря. Он, например, указал, что эффективность деятельности чиновников во многом зависит от законов, с которыми и по которым им приходится работать: закон может соответствовать всем правовым нормам, но в то же время быть «вполне бестолковым». «С точки зрения эффективной организации работы он не только ничего не дает, а, скорее, мешает». Такая система управления может готовить для себя, или под себя, сколько угодно молодых кадров, однако, уверен ученый, даже лучший студент, попав в эту среду, не проявит себя с лучшей стороны, чего, собственно, от него и ждут, а будет поглощен ею, следовательно, и реализовать себя он не сможет.
Марат Халиков связал проблемы с отсутствием общей логики у федеральных законов о муниципальной службе и о местном самоуправлении, которая была бы направлена на искоренение иждивенческой модели управления, к чему муниципалитеты привыкли за годы советской власти. «Почему до сих пор ни одно муниципальное образование не разорилось? Потому что все они на смете сидят. Их бюджеты – формальное утверждение представительным органом спущенной сверху сметы. Это цеховой принцип. Им кинули деньги сверху, они их более-менее честно реализовали. Какие они самостоятельные? Какое это самоуправление? Это чистой воды иждивенцы!», - заявил Халиков.
«Тип мышления должен поменяться: глава муниципального образования из честного старшины (получил приказ, честно его выполнил и доложил) должен превратиться в хорошего предпринимателя, который должен видеть, где у него деньги лежат, как их грамотно можно заработать, как их грамотно можно вложить, как заставить свое население решать вопросы местного значения, а не просто получить эти деньги сверху», - продолжал профессор Халиков.
Учиться грамотному управлению докладчик предложил у зарубежных коллег. Прежде всего, это касается внедрения инновационных методов в работу, по эффективности которых, скажем, за рубежом оценивается соответствие чиновника занимаемой должности. Муниципальные, как, собственно, и государственные служащие постоянно должны находиться в поиске и в процессе самообучения. Пусть даже они позаимствуют какие-то идеи у коллег из других регионов или даже из других стран, главное, чтобы в их работу внедрялись новые, перспективные и эффективные методы управления. В частности, внедрение инноваций должно стать одним из основных критериев оценки деятельности чиновников, а аттестация в том виде, в каком она есть сегодня, должна уйти, считает Халиков.
«За что меня будут оценивать, так я и буду писать. Если меня просто оценивают за то, что я соответствую должности, я так и пишу: образование есть, стаж есть, глаза умные, работа идет. Что вам еще надо? Отстаньте от меня еще на 3 года», - «пересказал» мысли чиновников об аттестации профессор.
Усмешку у него вызвал даже процесс формирования кадрового резерва, в том числе «золотой тысячи». «То, как мы сегодня с резервом поступаем, - это инструкция по тому, как не надо делать», - заявил Халиков. Сомневается профессор и в успехе реализации закона о противодействии коррупции. Он считает, что это «робкая попытка, которая ни к чему толковому не приведет, как и 94 федеральный закон», так как закон о противодействии коррупции «не продуман с точки зрения управленческой логики».
По мнению Марата Халикова, в России должен быть создан орган управления, не соприкасающийся с исполнительной властью, который сможет быстро оценивать ситуацию. Ему нужно придать статус, равнозначный, например, статусу Центральной избирательной комиссии, арбитражного суда и т.д., и формироваться он должен на уровне Совета Федерации и президента страны. Только тогда, считает ученый, будет видна эффективность управления государственной и муниципальной службы.
Пока Халиков выражал свои мысли, присутствующие в зале главы муниципальных образований все громче перешептывались между собой, явно недовольные выступлением профессора. Столь резкой критики федеральных идей, государственной политики, которую за последние девять лет привыкли только хвалить, никто не ждал. Как будто не знали о политических настроениях в Башкирии, президент которой Муртаза Рахимов – самый отпетый критик Кремля.
Соглашаться с тезисами «солдат спит – служба идет» и «муниципалы – это иждивенцы» в Кургане не захотели и принялись объяснять докладчику, что им негде взять деньги на исполнение всех полномочий. Накал страстей остудил Олег Богомолов, который дипломатично резюмировал: работа муниципальных чиновников будет эффективной тогда, когда в жизнь общества прочно войдет понятие правовой культуры власти и граждан. «Мы должны начинать серьезно заниматься работой по правовому всеобучу населения, в том числе чиновников всех уровней», - заключил Олег Богомолов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!