Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Когда, как и где Басаргин договорился взять на работу Рогозу

«Должность помощника министра РФ - это трамплин: Виктор Федорович обещал кресло зама…». ФОТО кулуарных переговоров
Объектив нашего корреспондента зафиксировал момент принятия Басаргиным (слева) решения по Рогозе (справа). Челябинец озвучивает свои предложения по спасению России, через секунду он передаст их кратное изложение на листочке и…

В отношения между челябинской мэрией и городской оппозицией, об очередном обострении которых стало известно буквально накануне, внесена новая интрига. Вождь оппозиционного лагеря – строительный магнат Евгений Рогоза – вчера был представлен в качестве нового помощника министра регионального развития РФ Виктора Басаргина. Более того, источники обещают, что с должности помощника Рогоза вскоре пересядет в кресло замминистра. Эксперты говорят, что команде Михаила Юревича придется как минимум принять новую расстановку сил в игре. О важных деталях сенсационного назначения и его вероятных последствиях – на «URA.Ru».

Итак, сегодня вскрылась еще одна, возможно, куда более достоверная версия, почему главный челябинский оппозиционер Евгений Рогоза решил добровольно отказаться от продолжения схватки за пост главы города на мартовских муниципальных выборах. Более того, возможно, теперь стало понятно, почему на этих выборах появился бывший градоначальник Вячеслав Тарасова, спарринг-партнером которого оказался г-н Рогоза. Все объясняется тем, что еще до официального старта избирательной кампании строительный магнат получил предложение стать федеральным чиновником и, стало быть, бороться за пост мэра Челябинска всерьез даже не собирался.

Некоторыми подробностями и оценками сенсационного кадрового решения во вторник с «URA.Ru» поделился вице-президент консалтинговой компании «Советник» Александр Подопригора, который в ходе минувшей муниципальной кампании консультировал штаб оппозиции. По его данным, предложение о работе в министерстве регионального развития его новый глава Виктор Басаргин сделал Евгению Рогозе еще в начале декабря прошлого года. Это произошло после окружного совещания, проведенного в Кургане президентом Дмитрием Медведевым, которого в рабочей поездке сопровождал министр Басаргин.

В столице Зауралья президенту и его свите презентовали микрорайон, построенный компанией «Монолит», чей совет директоров возглавляет Евгений Рогоза. В ходе презентации Рогоза озвучил, а затем и передал в письменном виде свои антикризисные предложения в строительной сфере. «Тогда Виктор Басаргин и принял принципиальное решение», - говорит Подопригора. До подписания официального распоряжения, которое состоялось только накануне, 13 апреля, челябинский бизнесмен держал всю эту информацию в тайне. Утечек не допускало и его окружение.

Басаргин: Все-таки красивый микрорайон построил Рогоза в Кургане. С какой стороны не посмотри
 
Наконец, ничего не сказал и экс-глава Челябинска Вячеслав Тарасов, чья попытка вернуть потерянную в 2005 году власть стала одной из сенсаций прошедших в начале весны муниципальных выборов. «Когда возник вопрос о другом кандидате от оппозиции, появилась кандидатура Вячеслава Тарасова, который две недели думал и в конце декабря дал согласие», - поделился подробностями Александр Подопригора.

Консультант отмечает, что подписание распоряжения о назначении и официальное представление Рогозы аппарату Минрегиона произошло на следующий день после того, как Евгений Рогоза отметил свое 46-летие. Подопригора не считает это случайным совпадением. «Не каждый политик и бизнесмен получает такие подарки», - поделился он своим мнением. Как бы там ни было, Рогоза пополнил штат помощников главы Минрегиона, который до его назначения насчитывал 18 человек, шестеро из которых являются выходцами из Уральского федерального округа. При этом Александр Подопригора утверждает, что изначально в предложении, сделанном Евгению Рогозе Виктором Басаргиным, была обговорена должность заместителя министра. Таким образом, должность помощника рассматривается как промежуточная ступень, которую, к слову, уже пришлось пройти и другому челябинцу, рекрутированному Басаргиным, - бывшему вице-губернатору Южного Урала, а теперь заместителю министра Роману Панову.

Евгения Белоусова, секретарь челябинского регионального отделения «Справедливая Россия», которое возглавляет Евгений Рогоза, сообщила «URA.Ru», что кадровых изменений в руководстве партийной организации пока не планируется. Конечно, бизнесмен и политик, ставший теперь еще и федеральным чиновником, будет намного меньше времени проводить в Челябинске, но оперативное руководство есть кому доверить, заверила Белоусова. По ее словам, по этому поводу Виктор Басаргин уже общался с лидером «эсэров» Сергеем Мироновым.

Перерезая эту красную ленточку, Рогоза (крайний справа) открыл себе дорогу в Москву
 
Аналогичная ситуация и с бизнесом. Компанию «Монолит» учреждали четверо друзей, а Евгений Рогоза возглавлял совет директоров. Ежедневную работу по строительству он и раньше не вел. Впрочем, юрисконсульт компании Игорь Савченко сообщил, что о своих бизнес-планах новоиспеченный помощник министра, который пока официально находится в отпуске, расскажет на специальной пресс-конференции в ближайшее время. В целом, в компании считают, что изменений к худшему после назначения точно не будет.

Более того, как дают понять в окружении Рогозы, есть большая вероятность, что напротив – дела резко пойдут на поправку. Из-за конфликта с новым городским руководством «Монолит» практически свернул свою деятельность в Челябинске. Однако теперь, как это типично для России, чиновничий мундир главного соучредителя компании станет, по меньшей мере, броней на поле битвы за экономические интересы. В пользу этого предположения говорит то, что в ведение Евгения Рогозы в Минрегионе переходят как раз те сферы, на успешной работе в которых мэр Челябинска Михаил Юревич преумножил свой политический капитал в последние годы. Прежде всего, это программы жилищного строительства и реформирования ЖКХ, по части реализации которых Челябинск ныне в передовиках. Пока в передовиках…

11 декабря 2008 года. Посмотрите на эти светящиеся счастьем глаза министра. Сегодня он нашел себе в Кургане нового зама
 
«Это хороший шанс для перезагрузки отношений с челябинскими городскими властями, - подтверждает Александр Подопригора. - Принципиально позиции вряд ли изменятся, но конфликт теперь будет смотреться по-иному. Например, проблемы по спорным земельным участкам могут начать решаться на основе компромиссов». Комментариев из челябинской мэрии по неожиданному назначению Рогозы пока не последовало. Беглый опрос чиновников показал, что новость из Москвы почти для всех в «сером доме» стала полной неожиданностью. А к главному идеологу администрации – первому вице-мэру Олегу Грачеву, которому до последнего времени чаще всего приходилось оппонировать с Рогозой, – «URA.Ru» за комментариями обращаться не стало принципиально: сегодня День рождения у него.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...