Сегодня в Челябинске прозвучит заявление об угрозе крестьянского бунта
Они грозятся пойти пикетировать Госдуму. Заявляют, что не пустят технику на поля. А сегодня проведут пресс-конференцию. Слово «бунт» звучит в этом конфликте со всех сторон. В деле фигурируют два губернатора УрФО: челябинский Петр Сумин, на территории которого происходит действие, и югорский Александр Филипенко – правительству ХМАО принадлежит объект, ставший эпицентром скандала. Сумин обратился в прокуратуру и получил исчерпывающую информацию - «Птицефабрика Челябинская» - жертва профессиональных рейдеров с многолетним стажем. «URA.Ru» стали известны предварительные итоги прокурорской проверки. Честно сказать, не очень понятно, куда смотрят органы, и почему столько времени происходит шантаж властей.
Конфликт между пайщиками земли и птицефабрикой разжигает предприниматель Константин Крылов, создавший и возглавляющий общественную организацию «Крестьянское единство». В прежние годы он нередко оказывался в эпицентре имущественных споров, связанных с силовым захватом предприятий, сообщил источник «URA.Ru» в прокуратуре.
В первый раз предприниматель попал в поле зрения правоохранительных органов в 2000 году, когда в его спор с владельцами «Троицкого завода безалкогольных напитков» дважды была вынуждена вмешиваться милиция. Сотрудники УВД заходили на завод, чтобы остановить Константина Крылова. В интервью газете «Челябинский рабочий» прежний директор предприятия Виктор Мережко так описывал события: «Крылов, бывший директор Верхнеуральского пивзавода угрозами и деньгами получил на себя и своих людей доверенности от акционеров завода. Он проводит нелегитимные собрания, на которых сам себя назначает директором. После собрания акционеров милиция покидает охраняемый объект. Но через два дня возвращается. Власть никак не может получить нормального, очень значимого для бюджета налогоплательщика. Договоры, заключенные мной, приостановлены. Завод продолжает разрушаться».
Спустя всего год Константин Крылов объявился на Катав-Ивановском цементном заводе (КИЦЗ). Предприятие находилось в предбанкротном состоянии. Конкурсная управляющая Александра Ларина заключила договор аренды с ЗАО «Стройкомбинат», которым руководил нынешний «защитник крестьян». Однако вместо обещанной помощи арендатор накопил долги перед Катав-Ивановским цементным заводом. Конкурсная управляющая обратилась в арбитражный суд о взыскании задолженности в размере 73 млн. рублей.
Тогда Константин Крылов созвал собрание кредиторов и с помощью арбитражного суда поменял конкурсного управляющего. Новый руководитель начал с того, что отозвал все иски к «Стройкомбинату», а затем продал КИЦЗ за символическую сумму другой компании, принадлежащей Крылову. Решение о смене конкурсного управляющего и руководства Катав-Ивановского цементного завода было обжаловано и отменено. Однако законных руководителей не впустили на территорию казаки. «Нас встретили 60 вооруженных казаков, забетонированный подход к заводоуправлению. В нашу сторону стреляли, облили из водометов. Это происходило на глазах начальника УВД Катав-Ивановска и его заместителя. По распоряжению Константина Крылова всю документацию вывезли с предприятия», - рассказал в интервью «АиФ-Челябинск» прежний исполнительный директор КИЦЗ Павел Ильиных.
В 2003 году Константин Крылов пытался захватить Субутакский элеватор в Агаповском районе. Работавшая тогда директором предприятия Раиса Дмитриева сообщила, что группа мужчин, одетых в камуфляжную форму, во главе с Константином Крыловым (он предъявлял удостоверение атамана второго отдела Оренбургского казачьего войска) проникла на территорию элеватора. Но субутакцы за полтора часа до событий были уже предупреждены о возможном нападении. Поэтому казакам не удалось застать их врасплох. Во время столкновения оружие было, по свидетельству работника элеватора Андрея Веретенникова, только у самого Крылова. В руках казачьего атамана оказался охотничье ружье на базе автомата Калашникова «Сайга».
«Когда Крылов увидел, как мы выпроваживали с территории его соратников, он перестал контролировать свои действия. Взяв в руки «Сайгу», он потребовал отпустить их. В ответ на это я направился ему навстречу. Только неприятно жесткий звук остановил меня. Автомат дал осечку», - рассказывает Андрей Веретенников.
После провала операции по силовому захвату элеватора непрошеные гости скрылись. Прибывшая на место происшествия милиция их не застала.
Сейчас Константин Крылов выбрал объектом нападения «Птицефабрику Челябинская». Надо отметить, что это предприятие считается одним из ведущих в своей отрасли. Дела идут успешно, село очень хорошо развивается, земли дают отдачу.
Времена силовых захватов, кажется, прошли. Поэтому на этот раз атака происходит по другому сценарию. Создано общественное движение «Крестьянское единство», которое выпускает одноименную газету тиражом 20 тыс. экземпляров, призывающую к переделу земли. А без сельхозугодий птицефабрике работать невозможно. Поняв бессмысленность апелляций к губернатору, Константин Крылов перешел к угрозам. Например, на сегодняшней пресс-конференции он обещает рассказать о возможности крестьянского бунта. В нынешнее непростое время не нужно прилагать много усилий для наращивания социальной напряженности. Этим опытный рейдер и пользуется, пытаясь шантажировать власти.
Гендиректор «Птицефабрики Челябинская» Владимир Мурашов предполагает, что еще одним из мотивов, которыми руководствуется Константин Крылов, это распоряжение бывшего атамана оренбургского казачьего войска Владимира Глуховского: «разработать мероприятия по формированию земли для казачьих обществ».
Отметим, что на «Птицефабрике Челябинская», главным инвестором которого являются структуры правительства Югры, стараниями Константина Крылова сложилась взрывоопасная обстановка. «Крестьянское единство» от лица владельцев угодий, которые арендует предприятие, обратилось к губернатору Петру Сумину с гневным письмом, в котором обвинило главу фабрики в мошенничестве и попытках получить их земли себе. Более того, селяне поставили властям ультиматум – если реакции на их обращение не будет, они грозятся не пустить весной технику предприятия на поля и поехать пикетировать здание Госдумы РФ. В дело вмешались прокуратура и региональное управление ФСБ.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!