Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Москве задержан сургутский вор в законе (ФОТО)

В истории фигурируют Япончик, Дед Хасан и бывший лидер ОПС «Уралмаш»
Похороны Скифа (на фото) проходили скромно: без оркестра и надгробных речей

Представители российских криминальных кругов обсуждают недавний скандал, героем которого стал один из лидеров Западно-Сибирской ОПГ, вор в законе Владимир Зятьков по кличке Зятек. Авторитет был задержан сотрудниками правоохранительных органов 27 мая в Москве, куда он прилетел из Сургута на похороны известного мафиози, получившего в свое время печальную славу на Урале – Андрея Голубева (Скиф). Накануне тот был убит в столице. О том, зачем задерживали Зятька и чем он заслужил известность в Тюменской области, как проходило прощание со «Скифом», кто из представителей цвета криминального мира отметился на кладбище, – в материале «URA.Ru».

В среду, 27 мая, в одном из аэропортов Москвы был задержан сургутский вор в законе Владимир Зятьков, известный в криминальных кругах под кличкой Зятек. Как сообщает агентство «Прайм-Крайм», господин Зятьков прибыл в столицу для участия в похоронах другого известного авторитета, убитого на днях в Москве – Андрея Голубева (Скиф). Задержание проводили оперативники департамента уголовного розыска МВД РФ. Однако долго сургутского «смотрящего» удерживать не стали, и чуть позже видеокамеры силовиков зафиксировали его на Люблинском кладбище, где хоронили Скифа. Более того, источники в правоохранительных органах поясняют, что это было не столько задержание, сколько культурная беседа.

Если верить данным изданий, специализирующихся на преступной тематике, бывший житель Ишима 55-летний Владимир Зятьков был коронован на звание вора в 1992 году в Нефтеюганске не без помощи тамошнего смотрящего Владимира Чернышева (Черный). До этого Зятек отбывал наказание в сургутской ИТК-11, над которой вместе с другим авторитетом по кличке Пылина держал контроль. Зятькова называли связным Черного. Позже Зятек перебрался в Сургут. В конце 90-х годов, по словам начальника сургутского ОБОП, силовики насчитывали в городе восемь «воров в законе»: Дато, Тамаз, Зятек, Паата, Федора, Богдан, Сухач, Сапог.

Об авторитете Владимира Зятькова в Западно-Сибирской ОПГ говорит показательный пример. Именно Зятек в 1998 году на воровской сходке в пригороде Сургута вместе с Паатом, Сухачом и Богданом раскороновал трех воров (Лунь, Витек, Федора) за, якобы, нецелевое использование общака. Кстати, один из провинившихся – Миша Пыть-Яхский (Лунь) был недавно застрелен в Сургуте на пороге своего дома.

По мнению экспертов, участие Владимира Зятькова в церемонии прощания со Скифом может говорить о том, что сургутский авторитет поддерживает связь с покровителем убитого Голубева – «смотрящим» за Уралом, вором в законе Асланом Усояном (Дед Хасан).

Если верить данным силовиков, Владимир Зятьков по кличке Зятек (на фото) проживает сегодня в Сургуте
Дед Хасан и Скиф известны в Екатеринбурге с середины «нулевых», когда лидеры местных сообществ «Центр» и «Уралмаш» впервые объявили об опасности появления в регионе кавказских «воров в законе» и прямо назвали своего главного врага –  Усояна, на которого работал Андрей Голубев. В 2004 году Дед Хасан добился раскоронования тагильских воров в законе Трофы и Каро, которые хоть и руководили отдельным сообществом, с «Уралмашем» и «Центром» жили мирно, соглашаясь с установленным разделением сфер влияния. Раскоронование и появление новых воров в законе создавало риск новой криминальной войны, которой ни «Центр», ни «Уралмаш» не хотели.

Посланцем новых воров в законе, той самой страшной угрозой для спокойного Урала оказался как раз Андрей Голубев. Он появился в Екатеринбурге и начал объяснять местному истеблишменту, что теперь нужно ориентироваться на Деда Хасана, но довести начатое до конца не смог – был задержан уральской милицией, которая также решила не допустить передела сфер влияния. Затем был задержан лидер «Уралмаша» Александр Хабаров (в январе 2005-го его нашли мертвым в камере СИЗО), а глава «Центра» Александр Вараксин ударился в бега. Но передел все равно не состоялся – уральские авторитеты и милиция отстояли свою независимость от кавказского криминалитета.

Встречался ли Зятек с Дедом Хасаном в Москве – доподлинно неизвестно. Во всяком случае, на похоронах Скифа вместе их не видели. Как передает «Прайм-Крайм», на кладбище воровское сообщество было представлено исключительно славянской ветвью клана Деда Хасана. Говорят, что такие тяжеловесы, как Усоян и Япончик, простились со Скифом еще ночью в церкви, а на кладбище рискнули появиться только те, кто не боялся попасть в объектив милицейской видеокамеры, будучи уверенным, что ему ничего не грозит. В том числе, Зятек или новоиспеченный законник Вадик Краснодарский.

Проводить Скифа в последний путь пришло несколько сотен человек. Церемония прощания у гроба под разбитым у могилы шатром заняла ровно час. Похороны проходили скромно, без музыки и надгробных речей.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...