Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Владимира Мостовщикова уличили в нарушениях

Речь идет о миллионах. Выстроенная за годы система подчинения может рухнуть
Владимир Мостовщиков читает законодательство совсем не так, как ревизоры Счетной палаты. Одни говорят: боится потерять власть, другие указывают на возраст

Невероятный случай: на излишне вольной трактовке закона, связанной с миллионными тратами, пойман не кто-нибудь, а сам председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков. Высокий статус и у тех, кто поймал Владимира Дмитриевича на вольностях – это областная Счетная палата. Юристы-коллеги Мостовщикова говорят, что в жестких формулировках этот просчет избиркома считается нарушением Конституции РФ, а в простых – желанием работать по старинке. Интереснее его итог: любой участник октябрьской кампании сможет отменить итоги выборов, какими бы они ни были. О специальном письме ЦИК РФ, ругательствах Мостовщикова и распоряжении мэрам всех городов – в нашем материале.

Предыстория этого вопроса - в результатах проверок Счетной палаты Свердловской области исполнения местных бюджетов в ряде муниципалитетов Свердловской области. Сразу оговоримся, формулировки здесь не самые простые, но иначе в бюджетной сфере и в сфере избирательной не бывает.

В ходе контрольных мероприятий ревизоры пришли к выводу, что в своих нормативных правовых актах муниципалы неправомерно придают статус главных распорядителей бюджетных средств территориальным избирательным комиссиям, являющимся по своей природе государственными органами Свердловской области. На этот факт Счетная палата указала в своих заключениях.

Дело в том, что в соответствии с избирательным законодательством местные выборы могут проводить две комиссии – муниципальная избирательная комиссия или территориальная, уполномоченная облизбиркомом по просьбе думы муниципалитета. В Свердловской области с 2002 года действует система терризбиркомов, являющихся по своему статусу государственными органами Свердловской области. Чтобы не создавать параллельную структуру под муниципальные выборы – все терризбиркомы уполномочены и на местные кампании.

Статья 57 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме» предусматривает, что главными распорядителями средств, предусмотренных на проведение выборов и референдумов, могут быть только Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, избирательная комиссия субъекта Российской Федерации и избирательная комиссия муниципального образования. Территориальные избирательные комиссии не упоминаются, и ревизоры Счетной палаты усомнились в правомерности придания им статуса главных распорядителей бюджетных средств местных бюджетов. Если следовать букве закона, правильнее было бы передать полномочия территориальных комиссий муниципальным – примеров передачи областных полномочий на местный уровень с надлежащим финансированием десятки.

Наши источники из «белого дома» утверждают, данные выводы вызвали гнев регионального избиркомовского начальства. Владимир Мостовщиков решил разобраться со Счетной палатой, а арбитром в этом конфликте выступил председатель бюджетного комитета областной думы Владимир Терешков (говорят, он «рулит» практически все проблемные результаты проверок Счетной палаты). Очевидцы пересказывают: Владимир Мостовщиков вел себя на этом совещании просто хамски, оскорблял специалистов контрольного органа.

Но те не в обиде: главу избиркома поймет любой, ведь в этой истории под сомнение поставили законность, ни больше ни меньше, – системы территориальных избирательных комиссий, главным распорядителем расходов областного бюджета по содержанию которой собственно и является председатель облизбиркома. Поэтому в Счетной палате не злобствовали, а договорились о дальнейшем разбирательстве в данном вопросе посредством консультаций в других компетентных инстанциях.

Для Владимира Мостовщикова таковой оказался только ЦИК РФ. Именно туда он направил запрос и получил ответ в виде письма заместителя председателя ЦИК РФ Станислава Вавилова, из которого следует, что «в случае возложения на территориальную избирательную комиссию полномочий муниципальной избирательной комиссии она включается в перечень главных распорядителей средств местного бюджета». Какими путями была получена эта бумага, можно лишь гадать: «белый дом» полон слухов о резолюции «по знакомству», но насколько они обоснованны?

Интереснее, что с ответом Вавилова на руках Владимир Мостовщиков обратился к главам всех муниципалитетов с требованием наделить территориальные избирательные комиссии статусом главных распорядителей бюджетных средств местных бюджетов. Коллеги Владимира Дмитриевича по юридической работе утверждают, что это чистой воды нарушение Конституции, которая четко разграничивает уровни государственной и муниципальной власти и не позволяет госструктурам участвовать в управлении муниципалитетом (а главный распорядитель бюджетных средств обладает большими возможностями для управления).

И сейчас интересно, как поведут себя мэры, у которых появилась возможность отстоять право на собственные избирательные комиссии. «Мостовщиков просто боится, что если государственные выборы будут проводить местные избиркомы – он не сможет их жестко контролировать. Вся система подчинения облизбиркому рухнет», - говорят те чиновники, что подобрее. «Это просто каша в голове. Понятие «территориалок» возникло только в 2002 году. До этого люди, которые сейчас в них работают, работали в муниципальных комиссиях, и Мостовщиков считает, что это без разницы. Те же самые люди делают типа ту же работу. Но по закону это две разные по статусу комиссии», - ругаются на Мостовщикова его недруги, объясняя путаницу возрастом – в июле Владимиру Дмитриевичу исполняется 60 лет, и, работая с 1995 года, он пережил уже столько реформ избирательного законодательства, что любой мог бы запутаться.

Друзья и враги сходятся в одном – из-за этой инициативы выборы будут только интереснее. Ведь если каждая комиссия станет нарушать бюджетное законодательство, любой участник любой кампании в муниципалитете сможет поставить под сомнение результаты выборов. Неправомерное расходование миллионов - это покруче, чем подписи, случайно не поставленные избирателями «где положено».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...