Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Первый субъект РФ принимает закон «Об обманутых дольщиках»

Внимание! Все, чьи квартиры «повисли в воздухе», - срочно в суд – для подтверждения статуса
              На самые большие выплаты смогут рассчитывать жители Челябинска. Семья из трех человек сможет рассчитывать на получение от государства 1,5 млн. рублей
На самые большие выплаты смогут рассчитывать жители Челябинска. Семья из трех человек сможет рассчитывать на получение от государства 1,5 млн. рублей

Для решения проблем обманутых дольщиков на Южном Урале будет создана специальная государственная служба. Ее появление предусматривает проект регионального закона, который собираются принять депутаты областного Законодательного собрания. Власти Челябинской области еще раз показали, как оперативно могут включаться в решение проблем, по поводу которых проникается заботой верховная власть. «URA.Ru» с подробностями.

Власти в Москве и регионах беспокоятся не зря. Число митингов и пикетов обманутых дольщиков растут с той же пугающей скоростью, с какой ширится география недовольства. Дальше больше: конец 2009 – начало 2010 годов – это срок окончания большинства проектов, о которых до того, как грянул кризис, заявили девелоперы и которые теперь, в лучшем случае, оказались отодвинуты во времени. Если не предпринять меры сейчас, уже в скором времени можно получить новую волну протеста, сопоставимую с приснопамятными бунтами против монетизации льгот.

Прекрасно понимая корни проблемы, сегодня ее обсуждали на заседании антикризисной группы, созданной в челябинском Законодательном собрании. Возглавляющий группу вице-спикер Анатолий Брагин сообщил, что уже на июньскую сессию – последнюю перед очередными парламентскими каникулами - будет вынесен проект областного закона, призванного защищать права обманутых дольщиков. Губернатору будет предоставлено право определить уполномоченный орган, который будет заниматься решением этих вопросов. «После принятия закона в трех чтениях необходимо будет найти деньги в областном бюджете на его исполнение, а также разработать положение, регламентирующее работу этого органа», - уточнил начальник управления строительства при Законодательном собрании Валерий Школьников, выступивший автором законопроекта.

Вероятнее всего, уполномоченный орган появится при региональном Минстрое и будет вести реестр домов, строящихся с долевым финансированием южноуральцев. На помощь в первую очередь смогут рассчитывать обманутые дольщики, которые по состоянию на 1 марта нынешнего года были официально признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и стояли в муниципальной очереди на жилье. Впрочем, закон нацелен на защиту прав любого жителя Челябинской области, который получит в правоохранительных органах справку (будет лучше, если уже подтвержденную в суде), что строительная компания, в проект которой были инвестированы деньги, не выполнила свои обязательства. Именно такие граждане определены в законе как «обманутые дольщики».

«Если будет решение суда или справка из правоохранительных органов, то обманутые дольщики, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут рассчитывать на субсидии из областного бюджета», - продолжил разъяснять Валерий Школьников. На эти субсидии дольщики смогут приобрести себе другое жилье. По словам чиновника, размер субсидии в денежном выражении будет рассчитан для каждого муниципалитета в отдельности. Очевидно, на самые большие выплаты смогут рассчитывать жители Челябинска. Исходя из того, что для покупки 18 кв. метров для каждого члена семьи будет выделено 28 550 рублей за один жилой квадрат, семья из трех человек сможет рассчитывать на получение от государства 1,5 млн. рублей. Как будут поступать с жителями, например, Златоуста, которые вступили в «долевку» в Челябинске, но стали жертвой несостоятельности застройщика, пока не уточняется.

Впрочем, с законом есть и более значительные «непонятки». Как напомнил г-н Школьников, за разработку областного закона об обманутых дольщиках депутаты челябинского Заксобрания взялись еще в 2007 году. Но тогда, во-первых, выяснилось, что обманутых дольщиков на Южном Урале оказалось не так много, как в других регионах: сотни, а не тысячи. А кроме того, в бюджете области просто не нашлось 200 млн. рублей, необходимых для запуска механизма выплаты компенсаций пострадавшим от жилищных пирамид. Но где гарантия, что деньги, причем наверняка гораздо больше, чем прежние 200 миллионов, удастся найти в областном бюджете сейчас, в разгар кризиса ?

Опасения подтверждают и сами челябинские законодатели. «Аналогичный закон принят в первом чтении на федеральном уровне, но пока все застопорилось из-за неясной ситуации с его финансированием. Мы будем дожидаться, пока свой документ утвердит Госдума РФ. Ясно, что сейчас ситуация с обманутыми дольщиками обострилась, и есть необходимость принять законопроект до конца года», - уверен Анатолий Брагин.

Между тем свою помощь в решении обманутых дольщиков готов предложить сам бизнес. Челябинское отделение «Сбербанка» предложило на заседании антикризисной группы уполномочить его стать гарантом сохранения денег дольщиков в будущем. Суть инициативы в следующем: дольщики должны договориться со строительной фирмой о покупке квартиры в строящемся доме и заключить соглашение о намерениях. Затем дольщику надлежит открыть счет в «Сбербанке» и внести на него сумму, равную стоимости квартиры или ее части. Эти деньги банк передает застройщику в качестве кредита под проценты. Финансисты получают свою выгоду, но взамен берут все риски на себя. Если застройщик будет не в состоянии выполнять свои обязательства или инвестор передумал покупать квартиру, он сможет в любой момент забрать свои деньги в банке.

Правда, пока не очень понятно, на каких условиях будет по этой схеме кредитоваться застройщик и в чем будет его выгода. Но банкиры уверены, что их предложение оживит рынок как раз через поддержку строителей. «Сейчас в этой сфере наблюдается стагнация. Дольщики не вкладывают свои деньги, а кредиты слишком дорогие. Сейчас мы определяемся с процентной ставкой, по которой будем кредитовать строителей по нашей новой программе, и скоро она заработает», - говорит начальник управления инвестиционного кредитования и проектного финансирования челябинского отделения «Сбербанка» Анатолий Скаленко.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Для решения проблем обманутых дольщиков на Южном Урале будет создана специальная государственная служба. Ее появление предусматривает проект регионального закона, который собираются принять депутаты областного Законодательного собрания. Власти Челябинской области еще раз показали, как оперативно могут включаться в решение проблем, по поводу которых проникается заботой верховная власть. «URA.Ru» с подробностями. Власти в Москве и регионах беспокоятся не зря. Число митингов и пикетов обманутых дольщиков растут с той же пугающей скоростью, с какой ширится география недовольства. Дальше больше: конец 2009 – начало 2010 годов – это срок окончания большинства проектов, о которых до того, как грянул кризис, заявили девелоперы и которые теперь, в лучшем случае, оказались отодвинуты во времени. Если не предпринять меры сейчас, уже в скором времени можно получить новую волну протеста, сопоставимую с приснопамятными бунтами против монетизации льгот. Прекрасно понимая корни проблемы, сегодня ее обсуждали на заседании антикризисной группы, созданной в челябинском Законодательном собрании. Возглавляющий группу вице-спикер Анатолий Брагин сообщил, что уже на июньскую сессию – последнюю перед очередными парламентскими каникулами - будет вынесен проект областного закона, призванного защищать права обманутых дольщиков. Губернатору будет предоставлено право определить уполномоченный орган, который будет заниматься решением этих вопросов. «После принятия закона в трех чтениях необходимо будет найти деньги в областном бюджете на его исполнение, а также разработать положение, регламентирующее работу этого органа», - уточнил начальник управления строительства при Законодательном собрании Валерий Школьников, выступивший автором законопроекта. Вероятнее всего, уполномоченный орган появится при региональном Минстрое и будет вести реестр домов, строящихся с долевым финансированием южноуральцев. На помощь в первую очередь смогут рассчитывать обманутые дольщики, которые по состоянию на 1 марта нынешнего года были официально признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и стояли в муниципальной очереди на жилье. Впрочем, закон нацелен на защиту прав любого жителя Челябинской области, который получит в правоохранительных органах справку (будет лучше, если уже подтвержденную в суде), что строительная компания, в проект которой были инвестированы деньги, не выполнила свои обязательства. Именно такие граждане определены в законе как «обманутые дольщики». «Если будет решение суда или справка из правоохранительных органов, то обманутые дольщики, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут рассчитывать на субсидии из областного бюджета», - продолжил разъяснять Валерий Школьников. На эти субсидии дольщики смогут приобрести себе другое жилье. По словам чиновника, размер субсидии в денежном выражении будет рассчитан для каждого муниципалитета в отдельности. Очевидно, на самые большие выплаты смогут рассчитывать жители Челябинска. Исходя из того, что для покупки 18 кв. метров для каждого члена семьи будет выделено 28 550 рублей за один жилой квадрат, семья из трех человек сможет рассчитывать на получение от государства 1,5 млн. рублей. Как будут поступать с жителями, например, Златоуста, которые вступили в «долевку» в Челябинске, но стали жертвой несостоятельности застройщика, пока не уточняется. Впрочем, с законом есть и более значительные «непонятки». Как напомнил г-н Школьников, за разработку областного закона об обманутых дольщиках депутаты челябинского Заксобрания взялись еще в 2007 году. Но тогда, во-первых, выяснилось, что обманутых дольщиков на Южном Урале оказалось не так много, как в других регионах: сотни, а не тысячи. А кроме того, в бюджете области просто не нашлось 200 млн. рублей, необходимых для запуска механизма выплаты компенсаций пострадавшим от жилищных пирамид. Но где гарантия, что деньги, причем наверняка гораздо больше, чем прежние 200 миллионов, удастся найти в областном бюджете сейчас, в разгар кризиса ? Опасения подтверждают и сами челябинские законодатели. «Аналогичный закон принят в первом чтении на федеральном уровне, но пока все застопорилось из-за неясной ситуации с его финансированием. Мы будем дожидаться, пока свой документ утвердит Госдума РФ. Ясно, что сейчас ситуация с обманутыми дольщиками обострилась, и есть необходимость принять законопроект до конца года», - уверен Анатолий Брагин. Между тем свою помощь в решении обманутых дольщиков готов предложить сам бизнес. Челябинское отделение «Сбербанка» предложило на заседании антикризисной группы уполномочить его стать гарантом сохранения денег дольщиков в будущем. Суть инициативы в следующем: дольщики должны договориться со строительной фирмой о покупке квартиры в строящемся доме и заключить соглашение о намерениях. Затем дольщику надлежит открыть счет в «Сбербанке» и внести на него сумму, равную стоимости квартиры или ее части. Эти деньги банк передает застройщику в качестве кредита под проценты. Финансисты получают свою выгоду, но взамен берут все риски на себя. Если застройщик будет не в состоянии выполнять свои обязательства или инвестор передумал покупать квартиру, он сможет в любой момент забрать свои деньги в банке. Правда, пока не очень понятно, на каких условиях будет по этой схеме кредитоваться застройщик и в чем будет его выгода. Но банкиры уверены, что их предложение оживит рынок как раз через поддержку строителей. «Сейчас в этой сфере наблюдается стагнация. Дольщики не вкладывают свои деньги, а кредиты слишком дорогие. Сейчас мы определяемся с процентной ставкой, по которой будем кредитовать строителей по нашей новой программе, и скоро она заработает», - говорит начальник управления инвестиционного кредитования и проектного финансирования челябинского отделения «Сбербанка» Анатолий Скаленко.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...