Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Богданову начинают дышать в спину

Поглощение актива Дерипаски выведет «Газпром нефть» вперед «Сургутнефтегаза»
В случае покупки «Русснефти» компания «Газпром нефть» под руководством Александра Дюкова (на фото) может посоперничать в добыче с «Сургутнефтегазом»

Несмотря на кризис, аппетиты «Газпром нефти» в этом году продолжают расти. Сегодня глава нефтяной «дочки» газовой монополии Александр Дюков не исключил в скором будущем покупки одного из самых проблемных активов Олега Дерипаски – компании «Русснефть». Уже около двух лет олигарх не может оформить ее в собственность, долги выросли до 7 млрд. долларов, а ФАС не может дать добро на ее продажу потенциальным покупателям. Но ввиду появления интереса к активу людей Алексея Миллера ситуация может круто измениться. Если это произойдет, то по уровню добычи «Газпром нефть» может потеснить в пятерке лидеров «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова. Подробности – в материале «URA.Ru».

Похоже, в российском нефтяном секторе назревает очередная сделка года. Сегодня председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков заявил журналистам о том, что его компания рассматривает возможность покупки нефтяной компании «Русснефть». «Если цена будет интересной, то рассмотрим», – пояснил он, добавив, что его компания подписала соглашение о конфиденциальности по поводу возможной сделки.

«Русснефть» принадлежит холдингу Олега Дерипаски, который приобрел этот актив у экс-владельца и основателя компании Михаила Гуцериева, объявленного в 2007 году в международный розыск. После того как опальный олигарх покинул Россию, стало известно о том, что «Русснефть» купил «Базэл» Дерипаски. Правда, с тех пор «Базэл» и аффилированная с ним Glencore не смогли оформить сделку до конца. Сложности возникли из-за претензий налоговиков к «Русснефти», которые хотели изъять в пользу государства за долги ее акции. Позже свое вето наложила ФАС – в связи с новыми поправками иностранцы не могут покупать стратегические компании в России без разрешения антимонопольщиков.

Эксперты считают, что «Русснефть» стоит до 8 млрд. долларов. Во всяком случае, в такую сумму ее оценивал холдинг Дерипаски. По информации инсайдеров, руководство «Газпром нефти» уже проводило консультации с «Базэлом» о покупке компании, но его не устраивала цена. «Дочка» «Газпрома» согласна была купить проблемный актив за долги. В мае «Русснефть» сообщила, что долг компании перед кредиторами составил почти 7 млрд. долларов.

В структуру «Русснефти» входит четыре группы добывающих предприятий. В их числе: Западно-Сибирская группа (ОАО «Варьеганнефть», ОАО МПК «Аганнефтегазгеология», СТ ЗАО «Голойл», ООО «Белые ночи», ОАО НАК «Аки-Отыр», ООО СП «Черногорское», ЗАО «Арчнефтегеология», ООО «Мохтикнефть»,ООО «Западно-Малобалыкское»), Уральская группа (ОАО «Белкамнефть», ОАО «Уральская нефть», ОАО «Удмуртская национальная нефтяная компания» , ОАО «Удмуртская нефтяная компания»), Поволжская группа ( ОАО «Саратовнефтегаз» , ОАО «Ульяновскнефть», ЗАО «Нафта-Ульяновск», ОАО «Нефтеразведка», ОАО «Пензанефть») и Центрально-Сибирская группа («Бенодет Инвестментс ЛТД», ЗАО «Томская нефть» и группа компаний «Соболиное»).

Отметим, в случае реализации сделки, о возможности которой заявил сегодня Дюков, «Газпром нефть» сможет значительно упрочить свои позиции в рейтинге так называемой «большой пятерки» нефтекомпаний. Не исключено, что «дочка» «Газпрома» даже сможет потеснить по показателю добычи «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова. В прошлом году «Роснефть» добыла 110 млн. тонн нефти, ЛУКОЙЛ – 90.2 млн. тонн, ТНК-ВР – почти 70,5 млн. тонн, «Сургутнефтегаз» 61,7 млн. тонн. Общая добыча «Газпром нефти» составила более 46,2 млн. тонн нефти. Покупка «Русснефти» добавит «дочке» газовой монополии еще 14,2 млн. тонн годовой добычи, доведя этот показатель до 60,4 млн. тонн.

В копилку «Газпром нефти» стоит добавить также добычу, которую ведет в России Sibir Energy (3,5 млн. тонн нефти в 2008 году), более 33% которой не так давно консолидировала компания под руководством Александра Дюкова.

Вместе с тем, дорогие покупки «Газпром нефти» сделают компанию, пожалуй, одной из самых отягощенных долгами нефтекомпаний в России. Только в этом году она приобрела контроль над сербской NIS, 33,55% акций Sibir Energy и завод Chevron Italia. В итоге долги «Газпром нефти» превысили 5 млрд. долларов. Кстати, что до «Сургутнефтегаза», то в компании Богданова продолжают оставаться резервы живых денег, которые составляют порядка 13 млрд. долларов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...