Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Стало известно, за сколько был куплен крупнейший банк Екатеринбурга - «Северная казна»

«Странно, но, судя по документам, покупали совсем не банк, находящийся в предбанкротном состоянии…»

Пострадали, как всегда, миноритарии – друзья банкира Фролова, не получившие за свои акции ни-че-го. По скромным подсчетам, экономия на них для «Альфа-Банка» составила полтора миллиарда рублей
Сегодня в областном арбитражном суде закончился процесс, в ходе которого были оглашены ранее скрытые от общественности суммы, потраченные на покупку и санацию крупнейшего екатеринбургского банка «Северная казна». К примеру, прозвучало, что Агентство по страхованию вкладов выделило «Альфа-Банку» кредит в размере 7,8 млрд. рублей для реализации плана по оздоровлению «Казны», иностранные акционеры получили за свой пакет акций 27 млн. евро, а в целом покупка 85,5% ценных бумаг «Казны» могла обойтись «Альфе» почти в 8 млрд. рублей. По кризисным временам – деньги очень хорошие. Но всё-таки порядка 1,5 млрд. рублей «Альфа-банку» удалось сэкономить. А те, кто попытался «выбить» хотя бы часть этой суммы, не только остались с носом, но и были обвинены в развале «Северной казны».

      

Миноритарные акционеры «Северной казны» (в их распоряжении сегодня находится около 14,5% акций банка) вряд ли получат средства от её нового владельца - «Альфа-Банка». Обладатель небольшого пакета акций «Северной казны» Оксана Шишкина, пытавшаяся через свердловский арбитраж добиться от «Альфа-Банка» выкупа у неё ценных бумаг (причём, по наибольшей цене), сегодня потерпела поражение в процессе. Судья Ирина Краснобаева отказала в удовлетворении её требований к московскому банку. Согласившись, что дело – нестандартное, судья констатировала: «Северная казна» проходит процедуру финансового оздоровления, и как только «Альфа-Банк» стал её основным акционером, закон о санации защитил покупателей от миноритариев.

Прошло несколько судебных заседаний, пока суд пришел к такому выводу. Всё это время представители истца безуспешно пытались установить, за какую сумму «Альфа-Банк» выкупил акции у основных акционеров банка - Владимира Фролова, компании «Уралавиа» и шведского фонда East Capital Explorer Financial Institutions Fund, а также дату проведения сделок купли-продажи. Истину установить так и не удалось. Но предположения изобиловали цифрами, причём от заседания к заседанию цена на проданные акции всё возрастала. Так, если в прошлый раз выдвигались предположения, что основные владельцы банка продали акции за 7-8 номиналов (в начале заседания) и за 15-17 номиналов (ближе к концу заседания), то сегодня доверенные лица Оксаны Шишкиной заявили, что акции были проданы за 19 номиналов каждая.

При этом были представлены доказательства - нотариально заверенные данные с сайта фонда East Capital Explorer Financial Institutions Fund. Иностранные инвестструктуры, в отличие от наших, гораздо прозрачнее, и благодаря этому юристы, если верить предоставленным им документам, определили, что East Capital, владевший около 10% ценных бумаг банка, получил за их продажу 27 млн. евро. Напомним, что официально East Capital стал акционером «Северной казны» в начале июня 2008 года. Они выкупили дополнительную эмиссию акций «Северной казны» приблизительно за 1 млрд. рублей. По курсу евро на то время выходят приблизительно те же 27 млн. евро. С одним расхождением – на тот момент цена акции для шведов была в 16 раза дороже номинала. Впрочем, разница в подсчёте номиналов может быть вызвана изменившимся курсом евро в результате девальвации.

Как бы то ни было, получается, что East Capital, покупавший акции «Северной казны» ещё до кризиса, а продавший, когда банк находился в предбанкротном состоянии, ничего не потерял. И даже если не вдаваться в аналитические подсчёты о том, за сколько капиталов были произведены сделки (эксперты советуют только так проводить оценку), получается, что продажа банка-банкрота была вполне рыночной. То, что в «Северной казне» к приходу «Альфа-Банка» всё было очень плохо, не раз официально подтверждалось в суде. По сути, процедура санации началась 21 ноября. И если некоторые федеральные банки, спасаемые через Агентство по страхованию вкладов, покупались по совсем условной цене (за 1 рубль!), то в данном случае этого не было и близко.

Если «Альфа-Банк» сделал одинаковое предложение и другим акционерам, тогда подтверждаются предположения истца о том, что кредитно-финансовое учреждение потратило на выкуп ценных бумаг «Северной казны» около 8 млрд. рублей. Покупки были произведены на средства «Альфы», но потом ей был выделен госкредит через АСВ в размере 7,8 млрд. рублей (цифра была оглашена сегодня из представленных документов), так что выпавшие потери могли быть компенсированы займом. Кстати, нельзя исключать, что у разных собственников «Альфа» выкупала акции по разной цене.

Но всё же, несмотря на такую солидную для кризиса сумму, «федералы» смогли сэкономить на миноритариях. По некоторым данным, мелким акционерам в декабре прошлого года предлагали продать акции, но их не устроила цена – они хотели условий наравне с Владимиром Фроловым. Теперь могут вообще ничего не получить, поскольку, как было установлено в суде, всё происходящее в «Северной казне» подпадает под закон 175-й о санации. Представители же Оксаны Шишкиной настаивали на своих правах по закону об акционерных обществах, а этот закон в данном случае – не действует. Так что даже точное выяснение сумм сделок «Альфы» с крупными акционерами вряд ли помогло бы миноритариям.

Как заявил сегодня в суде представитель АСВ, закон о санации учитывает, прежде всего, интересы кредиторов, а не акционеров. И регулятор сознательно пошел на эту меру. «В таких условиях надо спасать вкладчиков, а не акционеров, которые не смогли справиться с ситуацией», - заявил представитель АСВ в суде. При этом на ремарку судьи о том, что миноритарные акционеры вряд ли могли повлиять на финансовые дела банка, прозвучало мнение, что миноритарии могли заранее увидеть ситуацию, в которую попал банк, и через суд или прессу выдвинуть свои претензии мажоритариям. В общем, не получив денег, миноритарии одновременно получили порцию упрёков в доведении банка до предбанкротного состояния. О вине основных акционеров, которые получили свои деньги (и, судя по всему, в текущей ситуации - неплохие), представитель АСВ не сказал ни слова.

Впрочем, как напоминают участники рынка, структура акционеров «Северной казны» не была публичной. Долями в банке владели партнёры Владимира Фролова, лица, близкие к нему, они и пострадали в этой ситуации (как известно, банк будет присоединён к «Альфе»). Простые вкладчики, клиенты, переживавшие за свои сбережения, кредиторы – они смогли избежать финансовых потерь вследствие того, что банк не лопнул. Поэтому переживать в данной ситуации они вряд ли будут.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Пострадали, как всегда, миноритарии – друзья банкира Фролова, не получившие за свои акции ни-че-го. По скромным подсчетам, экономия на них для «Альфа-Банка» составила полтора миллиарда рублей Сегодня в областном арбитражном суде закончился процесс, в ходе которого были оглашены ранее скрытые от общественности суммы, потраченные на покупку и санацию крупнейшего екатеринбургского банка «Северная казна». К примеру, прозвучало, что Агентство по страхованию вкладов выделило «Альфа-Банку» кредит в размере 7,8 млрд. рублей для реализации плана по оздоровлению «Казны», иностранные акционеры получили за свой пакет акций 27 млн. евро, а в целом покупка 85,5% ценных бумаг «Казны» могла обойтись «Альфе» почти в 8 млрд. рублей. По кризисным временам – деньги очень хорошие. Но всё-таки порядка 1,5 млрд. рублей «Альфа-банку» удалось сэкономить. А те, кто попытался «выбить» хотя бы часть этой суммы, не только остались с носом, но и были обвинены в развале «Северной казны».        Миноритарные акционеры «Северной казны» (в их распоряжении сегодня находится около 14,5% акций банка) вряд ли получат средства от её нового владельца - «Альфа-Банка». Обладатель небольшого пакета акций «Северной казны» Оксана Шишкина, пытавшаяся через свердловский арбитраж добиться от «Альфа-Банка» выкупа у неё ценных бумаг (причём, по наибольшей цене), сегодня потерпела поражение в процессе. Судья Ирина Краснобаева отказала в удовлетворении её требований к московскому банку. Согласившись, что дело – нестандартное, судья констатировала: «Северная казна» проходит процедуру финансового оздоровления, и как только «Альфа-Банк» стал её основным акционером, закон о санации защитил покупателей от миноритариев. Прошло несколько судебных заседаний, пока суд пришел к такому выводу. Всё это время представители истца безуспешно пытались установить, за какую сумму «Альфа-Банк» выкупил акции у основных акционеров банка - Владимира Фролова, компании «Уралавиа» и шведского фонда East Capital Explorer Financial Institutions Fund, а также дату проведения сделок купли-продажи. Истину установить так и не удалось. Но предположения изобиловали цифрами, причём от заседания к заседанию цена на проданные акции всё возрастала. Так, если в прошлый раз выдвигались предположения, что основные владельцы банка продали акции за 7-8 номиналов (в начале заседания) и за 15-17 номиналов (ближе к концу заседания), то сегодня доверенные лица Оксаны Шишкиной заявили, что акции были проданы за 19 номиналов каждая. При этом были представлены доказательства - нотариально заверенные данные с сайта фонда East Capital Explorer Financial Institutions Fund. Иностранные инвестструктуры, в отличие от наших, гораздо прозрачнее, и благодаря этому юристы, если верить предоставленным им документам, определили, что East Capital, владевший около 10% ценных бумаг банка, получил за их продажу 27 млн. евро. Напомним, что официально East Capital стал акционером «Северной казны» в начале июня 2008 года. Они выкупили дополнительную эмиссию акций «Северной казны» приблизительно за 1 млрд. рублей. По курсу евро на то время выходят приблизительно те же 27 млн. евро. С одним расхождением – на тот момент цена акции для шведов была в 16 раза дороже номинала. Впрочем, разница в подсчёте номиналов может быть вызвана изменившимся курсом евро в результате девальвации. Как бы то ни было, получается, что East Capital, покупавший акции «Северной казны» ещё до кризиса, а продавший, когда банк находился в предбанкротном состоянии, ничего не потерял. И даже если не вдаваться в аналитические подсчёты о том, за сколько капиталов были произведены сделки (эксперты советуют только так проводить оценку), получается, что продажа банка-банкрота была вполне рыночной. То, что в «Северной казне» к приходу «Альфа-Банка» всё было очень плохо, не раз официально подтверждалось в суде. По сути, процедура санации началась 21 ноября. И если некоторые федеральные банки, спасаемые через Агентство по страхованию вкладов, покупались по совсем условной цене (за 1 рубль!), то в данном случае этого не было и близко. Если «Альфа-Банк» сделал одинаковое предложение и другим акционерам, тогда подтверждаются предположения истца о том, что кредитно-финансовое учреждение потратило на выкуп ценных бумаг «Северной казны» около 8 млрд. рублей. Покупки были произведены на средства «Альфы», но потом ей был выделен госкредит через АСВ в размере 7,8 млрд. рублей (цифра была оглашена сегодня из представленных документов), так что выпавшие потери могли быть компенсированы займом. Кстати, нельзя исключать, что у разных собственников «Альфа» выкупала акции по разной цене. Но всё же, несмотря на такую солидную для кризиса сумму, «федералы» смогли сэкономить на миноритариях. По некоторым данным, мелким акционерам в декабре прошлого года предлагали продать акции, но их не устроила цена – они хотели условий наравне с Владимиром Фроловым. Теперь могут вообще ничего не получить, поскольку, как было установлено в суде, всё происходящее в «Северной казне» подпадает под закон 175-й о санации. Представители же Оксаны Шишкиной настаивали на своих правах по закону об акционерных обществах, а этот закон в данном случае – не действует. Так что даже точное выяснение сумм сделок «Альфы» с крупными акционерами вряд ли помогло бы миноритариям. Как заявил сегодня в суде представитель АСВ, закон о санации учитывает, прежде всего, интересы кредиторов, а не акционеров. И регулятор сознательно пошел на эту меру. «В таких условиях надо спасать вкладчиков, а не акционеров, которые не смогли справиться с ситуацией», - заявил представитель АСВ в суде. При этом на ремарку судьи о том, что миноритарные акционеры вряд ли могли повлиять на финансовые дела банка, прозвучало мнение, что миноритарии могли заранее увидеть ситуацию, в которую попал банк, и через суд или прессу выдвинуть свои претензии мажоритариям. В общем, не получив денег, миноритарии одновременно получили порцию упрёков в доведении банка до предбанкротного состояния. О вине основных акционеров, которые получили свои деньги (и, судя по всему, в текущей ситуации - неплохие), представитель АСВ не сказал ни слова. Впрочем, как напоминают участники рынка, структура акционеров «Северной казны» не была публичной. Долями в банке владели партнёры Владимира Фролова, лица, близкие к нему, они и пострадали в этой ситуации (как известно, банк будет присоединён к «Альфе»). Простые вкладчики, клиенты, переживавшие за свои сбережения, кредиторы – они смогли избежать финансовых потерь вследствие того, что банк не лопнул. Поэтому переживать в данной ситуации они вряд ли будут.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...