Комбэк! Гартунг вернулся в большую политику
Депутат Госдумы Валерий Гартунг, который в июне встал во главе отделения «Справедливой России» на Южном Урале, в четверг ясно дал понять, что возглавленная им организация если не претендует на ведущую роль в региональной политике, то, по крайней мере, не собирается отсиживаться в тени «старшего брата» - «Единой России». По инициативе Гартунга в Челябинске прошла конференция с концептуальным названием «Антикризисная солидарность». На ней депутат объявил о создании общественного антикризисного штаба, который займется корректировкой не вполне эффективной, с точки зрения Гартунга, работы властей по предотвращению экономического коллапса. Подробности на «URА.Ru».
Новая метла и вправду метет по-новому. Еще до начала конференции в кулуарах явно звездила возвращенная из опалы Ирина Плещева, которую еще в начале июня под улюлюканье изгоняли из бюро совета региональной организации «Справедливой России». Пришел даже Егор Ковальчук, единственный «эсер» в нынешнем составе Челябинской городской думы, которого успели подвергнуть той же обструкции - надо понимать, за излишнюю лояльность к администрации Челябинска.
В целом же конференция очень напомнила старые добрые времена, когда Валерий Гартунг возглавлял Российскую партию пенсионеров. В свое время РПП набрала такие обороты, что стала едва ли не второй партией в стране, которая в ряде регионов могла успешно бороться с «Единой Россией». Похоже, что теперь, когда «Справедливая Россия» в качестве второй партии утверждена едва ли не официально, новое руководство ее регионального отделения не собирается скрывать привычку действовать с размахом.
Конференция, которую «эсеры» традиционно проводят в малом зале заседаний Заксобрания области, собрала более 120 человек. Секретарь бюро регионального отделения Евгения Белоусова объявила о новом регламенте: четырнадцати докладчикам отвели по три минуты на выступление. Обратный отсчет тикал на экране за спиной президиума, и об истечении отведенного времени информировал звуковой сигнал, что сильно напоминало телевикторину. Естественно, никто из выступавших не укладывался в лимит, хотя и очень старались это сделать, и наблюдать за тем, как докладчики начинали тараторить или просить еще немного времени, было забавно. Интересно, что следующего докладчика по новому регламенту уже держали наготове рядом с трибуной. «Чтобы не тратить время на перемещения в зале», - пояснила г-жа Белоусова.
Первым, естественно, слово взял Валерий Гартунг. Вероятно, подзабыв, что львиная часть аудитории перед ним – это кадры из Российской партии пенсионеров, он назвал причиной кризиса то, что в мире существует одна резервная валюта – доллар. И рост его стоимости не сопровождался повышением качества производства. В качестве контр-примера главный южноуральский «эсер» привел власти Китая, которые 20 лет развивали реальный сектор экономики, а сейчас пожинают плоды: в кризис у них не спад производства, а замедление темпов роста.
Исходя из сказанного, Валерий Гартунг дал рецепт выхода из кризиса для всех стран. «Кризис пойдет на спад, когда появится новая резервная валюта, которая будет привязана к материальным ценностям, а не печатным станкам». Далее депутат Госдумы начал спускаться на национальный масштаб. Он назвал в целом правильными меры по борьбе с кризисом, которые предпринимаются правительством, но при этом уточнил, что денег на это выделяется явно недостаточно.
По ходу выступления становилось понятно, что реверанс в сторону верховной власти был ритуальным, а искренним Гартунг стал только тогда, когда перешел к традиционной для прежнего себя критике федеральных властей. Денег, по его мнению, надо было выделять не просто больше. Их должны были дать не банкам, а на поддержку реального сектора экономики. «На это потребовалось бы в разы меньше денег. Да, лопнули бы банки, которые спекулируют на бирже, и ничего страшного в этом нет», - считает Валерий Гартунг.
После этого депутат перечислил пункты своей антикризисной программы. Они направлены, прежде всего, на стимулирование спроса. Например, субсидии необходимо давать не только на покупку легковых автомобилей, но и грузовых. (Тут в зале наверняка вспомнили, что одним из производителей тяжеловозов в России выступает завод, принадлежащий семье Валерия Карловича). Правительство должно развивать инфраструктуру, покупать жилье и сдавать его гражданам в социальный наем, что поддержало бы строительство. Надо ввести пошлины на ввоз иностранных аналогов российской продукции - при условии, что на внутреннем рынке есть конкуренция, обеспечить равный доступ к газопроводу частным компаниям и заморозить все энерготарифы. Наконец, в своих предложениях Валерий Гартунг замахнулся на святое: снижение расходов на госаппарат и пересмотр нацпроектов с тем, чтобы отказаться от наименее эффективных программ.
Отдельный блок был посвящен занятости. Нужно поддерживать временную занятость, а не заставлять предприятия держать штат, когда они не могут этого делать. «Невозможно снижать издержки и не сокращать штат. Многие зарплату платить не могут, а увольнять сотрудников им запрещают. Это путь к банкротству», - считает Валерий Гартунг. По его мнению, принципиально неверно и то, что до участия в организации общественных работ допущены участвовать только предприятия, не имеющие долгов по налогам. «Да таким предприятиям и помощь-то не нужна», - Валерий Карлович явно собирался продолжить тему, но тут прозвучал звуковой сигнал. И челябинскому вождю «эсеров» пришлось уступать место следующему оратору. Правила есть правила.
Ирина Плещева озвучила обещанные поправки в законодательство, защищающие малый бизнес. Предложения она передала Валерию Гартунгу и попросила рассмотреть на фракции «СР» в Госдуме. Миасский депутат Вячеслав Откин заявил, что проверок малого бизнеса, вопреки решению губернатора и федеральных властей, стало только больше. Кроме того, избранник назвал неэффективной борьбу с коррупцией и провозгласил главные составляющие рецепта против кризиса: свобода прессы, многопартийность и собственно демократия.
Перед директором челябинского института «РОБИС» Владимиром Помыкаловым, похоже, стояла задача подвести идейную основу под все мероприятие. В своей пространной речи он пришел к выводу, что диалог между партиями и властью – это «генеральный путь выхода из кризиса». Поэтому следом дали слово представителям другой партии. На созванную «эсерами» конференцию пришли главный челябинский «праводел» Андрей Некипелов и даже представитель «Единой России» Константин Захаров. Оба высказали удовлетворение, что участники политического процесса не поливают друг друга грязью, а вместе обсуждают проблемы. Единоросс Захаров даже счел для себя возможным покаяться перед аудиторией «эсеров» от лица всех промышленников. «За 10 лет после 1998 года мы, промышленники, не солидаризировались, не делали промышленность эффективнее, не снижали издержки и не повышали производительность труда – это и есть главные проблемы», - посыпал он голову пеплом.
Валерию Гартунгу, впрочем, было этих жертв мало, и он с сожалением заметил, что из «Единой России» на его конференцию не прислали никого из руководителей. «Если бы мы наладили диалог, то ситуация не была бы такой критичной», - обосновал он свою позицию. Чтобы исправить это упущение, Гартунг заявил о намерении организовать на базе челябинской «Справедливой России» свой областной антикризисный штаб – если не в противовес тому, что действует при губернаторе, то, по крайней мере, в пику тем, что наплодила «Единая Россия». Работать он будет примерно по такой схеме: предложения поступают в региональное отделение «СР» и анализируются. Далее оформляется официальный документ, который направляется губернатору, в правительство России и одновременно во фракцию «СР» в Госдуме РФ.
«Уверен, что, по крайней мере, на уровне губернатора все разумные инициативы будут приняты», - ритуально заметил Валерий Гартунг.
В резолюции по окончании конференции он отметил, что поскольку огромные средства затрачены государством впустую, все дальнейшие шаги должны базироваться на следующих принципах. Во-первых, переориентация госполитики на инвестиции в реальную экономику и сохранение рабочих мест через расширение внутреннего спроса и снижение налогов. Во-вторых - гарантии соцзащиты населения. В-третьих - антикоррупционный контроль всех уровней власти со стороны партий и общественников. Прозвучало и уже знакомое предложение о введении налоговых каникул для малого бизнеса, которое ввергло в ужас губернатора Сумина. Правда, с новой оговоркой – Федерация будет обязана возместить регионам все выпадающие доходы. Далее последовали явно предвыборные пассажи на счет возврата бесплатного проезда льготникам, бесплатного питания школьникам и т.д.
Несмотря на некоторые опасения, высказанные в кулуарах, что областная власть довольно болезненно воспримет столь энергичный комбэк Валерия Гартунга, по крайней мере, внешне вида никто не подал. Напротив, первый вице-губернатор Андрей Косилов, комментируя работу антикризисной конференции «Справедливой России», заявил, что областные власти только приветствуют любые попытки партий и общественников предложить пути преодоления экономического спада, улучшения работы предприятий, повышения сбора налогов и усиления социальной защиты населения. «Если предложения стоящие, которые можно не только обсуждать, но и реализовывать на пользу для всей области, то это только плюс. Что касается партии, в которой я состою, «Единой России», то мы давным-давно начали эту работу», - сказал Андрей Николаевич в разговоре с «URA.Ru».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!