Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловская область готовится к новым выборам. Будет необычно

Теперь стать мэром можно и без «ЕР». Москва готовит либеральные реформы, а у Шептия – 14 (!) новых проблем
              Во внутренних документах «ЕР» 14 свердловских муниципалитетов называются проблемными для партии власти. И какой бы кредит доверия ни был у Шептия год назад, по итогам кампании придется отчитываться перед секретарем президиума Генсовета Володиным (на фото)
Во внутренних документах «ЕР» 14 свердловских муниципалитетов называются проблемными для партии власти. И какой бы кредит доверия ни был у Шептия год назад, по итогам кампании придется отчитываться перед секретарем президиума Генсовета Володиным (на фото)

Свердловская область подбирается к новой избирательной кампании. Будут выбираться 25 глав муниципалитетов, депутаты 22 дум. Муниципалитеты некрупные, но выборы крайне важны для свердловской «Единой России» и ее руководства. 14 муниципальных образований в ДСП-документах проходят под грифом «сложные», дисциплина разболтана, опять будет много самовыдвиженцев. А к Шептию и без того есть претензии. К тому же Москва предлагает новые концепции выборов: вплоть до отказа выдвижения единых кандидатов и полной либерализации кампании. Появятся и новые игроки – впервые на региональном уровне право участия получит Всероссийский совет местного самоуправления, который в Свердловской области возглавляет Анатолий Павлов.

До новых выборов всего 2,5 месяца. В Свердловской области октябрьское голосование не будет громким: муниципалитеты небольшие, самые значимые – город Полевской и Камышловский район. Но, во-первых, с областного партийного руководства Москва все равно спросит за результат - и секретарю регионального политсовета Виктору Шептию придется постараться, чтобы выдать хорошие показатели. Во-вторых, на этих выборах будут обкатываться новые партийные технологии, самая интересная из которых – праймериз. В этот раз внутрипартийные выборы кандидатов будут носить рекомендательный характер, а с марта 2010 года, скорее всего, станут обязательными.

Как рассказывает источник в свердловском региональном отделении, сейчас перед единороссами стоит задача сломать порочную практику приватизации партийного бренда конкретными деятелями на местах. «Так получилось, что какие-то ребята в муниципалитетах просто вовремя надели майки «Единая Россия» и захватили партийный бренд, - говорит источник. – Теперь они сидят на нем и не дают пройти под знамена партии другим популярным в муниципальном образовании политикам». В результате на выборы «Единая Россия» зачастую выдвигает заведомо непроходных кандидатов и они терпят поражение. «В то же время, некоторые достойные люди не хотят вступать в «Единую Россию» из-за конфликта, например, с мэром. Такая ситуация характерна для Екатеринбурга», - продолжает источник.

Сделать партийный бренд более доступным для политиков и должны праймериз – внутрипартийные выборы кандидатов. При этом, согласно инструкции из Москвы, кандидатов на них может предлагать не только само местное отделение, но и кадровый резерв партии, и общественные организации, и совет сторонников партии, и Всероссийский совет местного самоуправления. Последняя организация, хоть и создана при «Единой России», но считается автономной. В Свердловской области ей руководит член палаты представителей Заксобрания крупный бизнесмен Анатолий Павлов. Ранее он всегда был ключевой фигурой в любых выборах на территории Екатеринбурга, теперь будет влиять и на голосование в области.

Таким образом, в праймериз смогут участвовать даже непартийные кандидаты, и если они одержат победу – региональное отделение может настаивать на их поддержке, говорит источник в исполкоме. И все же в свердловской «Единой России» не слишком хотят видеть множество беспартийных кандидатов под знаменами «ЕР»: «Ведь если на выборах победит слишком много беспартийных, пусть и выдвинутых «Единой Россией», это будет говорить о нашей плохой работе в муниципалитетах». Может случиться и так, что кандидаты от самой «ЕР» и ВСМС будут разными и станут конкурировать друг с другом.

«Вопрос муниципальных выборов очень важен, - рассказывает собеседник «URA.Ru» в федеральном руководстве «ЕР». – И понятно, что обкатанные на федеральном уровне механизмы не очень работают на местах, где голосуют не столько за партию, сколько за человека. Поэтому сейчас обсуждаются разные концепции проведения выборов, в том числе и возможность либерализации выдвижения. Мы могли бы не предлагать единого выдвиженца, а позволить разным кандидатам от «ЕР» конкурировать друг с другом. А уже потом встраивать победителя в вертикаль. Приглашение ВСМС к участию в выдвижении – это шаг к такой либерализации».

Сейчас из 25 муниципалитетов, где будут выбираться главы, 14 идут в ДСП-бумагах «Единой России» под грифом «Сложные». Например, Полевской: здесь партия собирается выдвинуть коммерсанта Дмитрия Филиппова, но может пойти на выборы и действующий глава города Виктор Рейтер или бывший директор Северского трубного завода Алексей Дегай. Всего потенциальных кандидатов – уже 9 человек. Еще сложнее в Камышловском районе, где «ЕР» пока симпатизирует действующему главе Евгению Баранову, но у него есть серьезные оппоненты, допустим, директор сельхозпредприятия Игорь Рыков. Тут тоже целая кавалькада желающих, среди них сразу несколько членов «ЕР». «На праймериз будет столпотворение», - вздыхают в «Единой России». Другие сложные территории – Верхние Серги (где «ЕР» и ВСМС пока ставят на разных кандидатов), Дружинино, Михайловское, Пелым и т.п.

Конфликты местных отделений с региональной «ЕР» – уже давно не редкость. Президиум генсовета партии и ранее выговаривал Виктору Шептию за трудности в четырех местных отделениях (правда, в двух из них ситуацию уже удалось исправить, но в Волчанске и Верхотурье секретари до сих пор не избраны). Считается, что конфликты начались после того, как свердловская «ЕР» вышла из подчинения администрации губернатора. Когда отделение возглавлял Александр Левин, все знали, что решение о выдвижении принимается лично Росселем. Элиты на местах боялись спорить с губернатором, у которого в руках бюджетные рычаги. Когда к власти в отделении пришел Виктор Шептий, удерживать дисциплину стало сложнее.

Удастся ли руководителю свердловской «ЕР» совладать с новыми угрозами на этот раз – обязательно расскажем.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Свердловская область подбирается к новой избирательной кампании. Будут выбираться 25 глав муниципалитетов, депутаты 22 дум. Муниципалитеты некрупные, но выборы крайне важны для свердловской «Единой России» и ее руководства. 14 муниципальных образований в ДСП-документах проходят под грифом «сложные», дисциплина разболтана, опять будет много самовыдвиженцев. А к Шептию и без того есть претензии. К тому же Москва предлагает новые концепции выборов: вплоть до отказа выдвижения единых кандидатов и полной либерализации кампании. Появятся и новые игроки – впервые на региональном уровне право участия получит Всероссийский совет местного самоуправления, который в Свердловской области возглавляет Анатолий Павлов. До новых выборов всего 2,5 месяца. В Свердловской области октябрьское голосование не будет громким: муниципалитеты небольшие, самые значимые – город Полевской и Камышловский район. Но, во-первых, с областного партийного руководства Москва все равно спросит за результат - и секретарю регионального политсовета Виктору Шептию придется постараться, чтобы выдать хорошие показатели. Во-вторых, на этих выборах будут обкатываться новые партийные технологии, самая интересная из которых – праймериз. В этот раз внутрипартийные выборы кандидатов будут носить рекомендательный характер, а с марта 2010 года, скорее всего, станут обязательными. Как рассказывает источник в свердловском региональном отделении, сейчас перед единороссами стоит задача сломать порочную практику приватизации партийного бренда конкретными деятелями на местах. «Так получилось, что какие-то ребята в муниципалитетах просто вовремя надели майки «Единая Россия» и захватили партийный бренд, - говорит источник. – Теперь они сидят на нем и не дают пройти под знамена партии другим популярным в муниципальном образовании политикам». В результате на выборы «Единая Россия» зачастую выдвигает заведомо непроходных кандидатов и они терпят поражение. «В то же время, некоторые достойные люди не хотят вступать в «Единую Россию» из-за конфликта, например, с мэром. Такая ситуация характерна для Екатеринбурга», - продолжает источник. Сделать партийный бренд более доступным для политиков и должны праймериз – внутрипартийные выборы кандидатов. При этом, согласно инструкции из Москвы, кандидатов на них может предлагать не только само местное отделение, но и кадровый резерв партии, и общественные организации, и совет сторонников партии, и Всероссийский совет местного самоуправления. Последняя организация, хоть и создана при «Единой России», но считается автономной. В Свердловской области ей руководит член палаты представителей Заксобрания крупный бизнесмен Анатолий Павлов. Ранее он всегда был ключевой фигурой в любых выборах на территории Екатеринбурга, теперь будет влиять и на голосование в области. Таким образом, в праймериз смогут участвовать даже непартийные кандидаты, и если они одержат победу – региональное отделение может настаивать на их поддержке, говорит источник в исполкоме. И все же в свердловской «Единой России» не слишком хотят видеть множество беспартийных кандидатов под знаменами «ЕР»: «Ведь если на выборах победит слишком много беспартийных, пусть и выдвинутых «Единой Россией», это будет говорить о нашей плохой работе в муниципалитетах». Может случиться и так, что кандидаты от самой «ЕР» и ВСМС будут разными и станут конкурировать друг с другом. «Вопрос муниципальных выборов очень важен, - рассказывает собеседник «URA.Ru» в федеральном руководстве «ЕР». – И понятно, что обкатанные на федеральном уровне механизмы не очень работают на местах, где голосуют не столько за партию, сколько за человека. Поэтому сейчас обсуждаются разные концепции проведения выборов, в том числе и возможность либерализации выдвижения. Мы могли бы не предлагать единого выдвиженца, а позволить разным кандидатам от «ЕР» конкурировать друг с другом. А уже потом встраивать победителя в вертикаль. Приглашение ВСМС к участию в выдвижении – это шаг к такой либерализации». Сейчас из 25 муниципалитетов, где будут выбираться главы, 14 идут в ДСП-бумагах «Единой России» под грифом «Сложные». Например, Полевской: здесь партия собирается выдвинуть коммерсанта Дмитрия Филиппова, но может пойти на выборы и действующий глава города Виктор Рейтер или бывший директор Северского трубного завода Алексей Дегай. Всего потенциальных кандидатов – уже 9 человек. Еще сложнее в Камышловском районе, где «ЕР» пока симпатизирует действующему главе Евгению Баранову, но у него есть серьезные оппоненты, допустим, директор сельхозпредприятия Игорь Рыков. Тут тоже целая кавалькада желающих, среди них сразу несколько членов «ЕР». «На праймериз будет столпотворение», - вздыхают в «Единой России». Другие сложные территории – Верхние Серги (где «ЕР» и ВСМС пока ставят на разных кандидатов), Дружинино, Михайловское, Пелым и т.п. Конфликты местных отделений с региональной «ЕР» – уже давно не редкость. Президиум генсовета партии и ранее выговаривал Виктору Шептию за трудности в четырех местных отделениях (правда, в двух из них ситуацию уже удалось исправить, но в Волчанске и Верхотурье секретари до сих пор не избраны). Считается, что конфликты начались после того, как свердловская «ЕР» вышла из подчинения администрации губернатора. Когда отделение возглавлял Александр Левин, все знали, что решение о выдвижении принимается лично Росселем. Элиты на местах боялись спорить с губернатором, у которого в руках бюджетные рычаги. Когда к власти в отделении пришел Виктор Шептий, удерживать дисциплину стало сложнее. Удастся ли руководителю свердловской «ЕР» совладать с новыми угрозами на этот раз – обязательно расскажем.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...