«После того как пришел новый директор, все и случилось»
Эхо остановки Уралвагонзавода слышно и в соседних со Свердловской областях: новое руководство предприятия решило отказаться от поддержки дочерних структур. Почти полностью прекращено финансирование сельскохозяйственных подразделений, которые работают в Курганской области. Одновременно на активы УВЗ начался рейдерский захват. Корреспондент «URA.Ru» отправился в Далматовский район, где расположены аграрные дочки УВЗ, и передает с места событий: положение – угрожающее…
Далматовский район Курганской области, как и другие аграрные территории, сегодня переживает не лучшие времена. Несмотря на то, что сельское хозяйство называют антикризисной отраслью, проблем в нем достаточно: начиная с поля и заканчивая реализацией готовой продукции. А ряд далматовских предприятий после нескольких лет успешной работы вообще оказался на грани банкротства. Все они относились к АПО «Далматовское» - «дочке» ЗАО СХП «УралВагонАгро», входящего в структуру Уралвагонзавода.
Вообще, структура «УралВагонАгро» непростая, но она отражает масштабность агропромышленной деятельности предприятия. Учредителями «УралВагонАгро» являются «УралВагонЗавод», которому принадлежит 51% акций, и хозяйства, входящие в него, их доля – 49%. Следующими в иерархии идут две управляющие компании: первая – Лайский комбикормовый завод – на территории Свердловской области, ее еще называют «тагильской площадкой», вторая – АПО «Далматовское» – на территории Курганской области. К «тагильской площадке» относятся ООО «Виктория», хозяйство «УралВагонАгро-НТ», ООО «Петрокаменский» и непосредственно Лайский комбикормовый завод. «Далматовская площадка» включает в себя ООО «Уксянский бройлер», агрокомбинат «Заря», консервный завод и ОАО «Далматовский элеватор». Все эти предприятия отданы в оперативное управление АПО «Далматовское», однако они не являются 100-процентной собственностью «УралВагонАгро» - например, в уставном капитале Далматовского элеватора у «УВА» вообще нет ни единой доли.
Несколько лет назад далматовские хозяйства заинтересовали руководство Уралвагонзавода как потенциальные производители и поставщики сельскохозяйственной продукции для обеспечения продовольственной безопасности предприятия, причем продукции экологически чистой и произведенной из собственного сырья. Примерно четыре года схема взаимодействия была таковой: «УралВагонАгро» инвестировало определенные средства в хозяйства (на покупку техники и оборудования, ремонты и т.д.), хозяйства представляли головной компании готовую продукцию. У сельчан фактически был один основной и притом надежный покупатель.
Все изменилось весной текущего года, когда на Уралвагонзаводе сменилось руководство, которое решило отказаться от непрофильных производств. «Ни на какую реструктуризацию долгов новый директор не пошел, потому что мы получали финансирование с Уралвагонзавода не только на оборотные средства, но и большие деньги на капитальное строительство, которые за один год никогда не отработаешь. В год примерно 60 млн. рублей: на покупку техники, строительство коровников, свинарников, птичников. Задача же стояла масштабная: все виды продуктов питания, которые мы производим, должны были поставляться на стол рабочего класса», - рассказал бывший директор ЗАО «УралВагонАгро» Владимир Иоган.
«Живых» денег далматовские хозяйства не видели начиная с IV квартала 2008 года, вместо них – векселя, которые оказались невостребованными. Таким образом сельчан лишили оборотных средств, и, ко всему прочему, руководство Уралвагонзавода потребовало вернуть все долги, то есть те капитальные вложения в виде сельхозтехники, оборудования и т.д., которые сам же завод и направлял для развития своего аграрного бизнеса. Банки, естественно, потребовали возврата кредитов, однако не с «головного» предприятия, а непосредственно с хозяйств.
Сегодня все это, во-первых, практически привело к введению внешнего управления во всех хозяйствах, во-вторых, к существенному снижению урожая зерновых, в-третьих, к проблемам с реализацией продукции. Более того, против самого экс-директора «УралВагонАгро» Владимира Иогана началась настоящая война, в которой оказались задействованы не только его бывшие коллеги, но и высокопоставленные лица в Далматовском районе. Но обо всем по порядку.
Растениеводство
Такой посевной кампании, как в этом году, в АПО «Далматовское» не было давно: счета заблокированы, купить гербициды не на что. Если со Сбербанком удалось достичь договоренности, то, по словам Владимира Иогана, «Россельхозбанк» не намерен был идти ни на какие уступки, так что дело дошло до ареста имущества и изъятия комбайнов. В итоге посевная проходила практически на энтузиазме самих работников, но немного затянули со сроками сева.
Тем не менее, в условиях жесточайшей экономии 16 тыс. гектаров зерновых было посеяно. Ожидать большого урожая без удобрений не приходится. Если бы посевная прошла, как и положено, хозяйства могли бы получить урожай зерновых порядка 30 центнеров с гектара. В нынешних условиях – максимум 16-17 центнеров. Да и этого можно не получить, если подведет погода и осень выдастся дождливой.
Отсутствие весной средств на гербициды привело к большой сорности на полях. Заместитель директора АПО «Далматовское» Николай Галкин рассказывает, что такая ситуация возникла впервые за последние годы: овсюка на полях много как никогда. Впрочем, в процессе сортировки сорняк будет отсеян.
Гордость, но в некоторой степени и головная боль Николая Галкина, – немецкие комбайны. «Когда мы их пригнали, любое начальство из области если едет по дороге, вплоть до губернатора, обязательно останавливается, бежит к комбайну, мы его сажаем в кабину. Много их было, все дивились нашей технике», - говорит Галкин.
В то же время именно за эту чудо-технику, которая без проблем едет по самой большой грязи, даже там, где не проходит российский трактор, сельчане и должны «УралВагонАгро», иначе говоря, «головная компания» купила для хозяйств эту технику и теперь требует возврата ее стоимости. Рассчитаться за 6 комбайнов стоимостью порядка 8-9 млн. рублей хозяйство в данный момент не в состоянии.
Уксянский бройлер
До недавнего времени ООО «Уксянский бройлер» оставалось в Зауралье одним из немногих птицеводческих хозяйств, которым удавалось держаться на плаву. Однако начались проблемы на головном предприятии, в результате чего учредители просто-напросто изъяли из оборота 5 млн. рублей. Уже за первую половину года накопились долги по зарплате почти в 2 млн. рублей. Руководство предприятия пытается выкрутиться своими силами: постепенно гасит задолженность перед работниками и надеется, что до развала хозяйства дело все-таки не дойдет.
Консервный завод
Далматовский консервный завод – одно из немногих российских предприятий, переживших за свою почти 50-летнюю историю много кризисных времен. Собственно говоря, даже беглый взгляд, брошенный на заводские корпуса, уже может сказать о многом: в основном производственном корпусе дважды вываливались стены, крыша прохудилась настолько, что, несмотря на финансовые трудности, директор завода Юрий Моисеев принял решение ее менять, исходя из того, что обезопасив от внешних воздействий уличную часть зданий, можно будет проводить ремонт и внутри.
Признаться, в производственных цехах готовилась увидеть современный производственный процесс, тем более если учесть тот факт, что в течение нескольких лет «УралВагонАгро» все-таки вливало определенные инвестиции в завод. Но…
Вот сидит женщина, примерно пенсионного возраста, и вручную перебирает вишню. Молодой парень вываливает из мешков в мойку только-только собранные огурчики. «Искупавшись» в бурлящей воде, огурцы попадают на конвейер, у которого их ожидают около десятка женщин с трехлитровыми банками в руках. Укладка огурцов производится вручную, затем из автомата заливается рассол, и банка закручивается. Далее огурцы попадают на стерилизацию.
Примерно такое же простое, еще советских времен оборудование стоит и на производстве других видов продукции. Но больше всего поражает процесс приготовления квашеной капусты: огромные квадратные бетонные емкости от стоящей на улице шинковки наполняются свежей рубленой капустой.
Основные работы здесь производятся в октябре, когда собирают урожай капусты. Кстати, все овощи, фрукты и ягоды, которые перерабатываются на консервном заводе, выращиваются на собственных полях и в садах предприятия и попадают на переработку сразу после уборки.
При всей, казалось бы, простоте технологического процесса поражает широкий ассортимент продукции – более 40 наименований, причем все консервы производятся без добавления каких-либо консервантов. Конечно, допустим, далматовская тушенка дороже тушенки других производителей, но она изготовлена не из обрезков, которые в советское время шли на выброс, а из настоящего мяса, с минимальным добавлением жиров и желе.
Сегодня на складе завода продукции скопилось на 4,5 млн. рублей. Тем не менее, полностью реконструирована бойня, где установлено новейшее оборудование, постепенно ведется ремонт помещений в производственном цехе. Но, признается Юрий Моисеев, хотелось бы, конечно, большего, и если бы не банкротство «УралВагонАгро», можно было бы рассчитывать хоть на какое-то технологическое обновление.
Далматовский элеватор
Наиболее сложная обстановка сегодня на ОАО «Далматовский элеватор». Здесь введена процедура внешнего наблюдения. Его собственники решили пойти на этот шаг, чтобы сохранить предприятие. Вместе с тем, элеватор стал главным объектом борьбы директора АПО «Далматовское» Владимира Иогана с… впрочем, до конца не понятно с кем. По его словам, имущество элеватора стало «кому-то очень интересно», «атаки» продолжаются с весны, как раз с того времени, когда все хозяйства, находящиеся в оперативном управлении АПО «Далматовское», были пущены в свободное плавание. «Это лакомый кусочек. Все остальное, что находится вокруг элеватора, никого не интересует и не интересовало никогда», - считает Иоган.
Пусть прибыль от элеватора небольшая, но он объединяет 6 хозяйств, которые занимаются растениеводством, иначе говоря, урожай с площади примерно 18 тыс. гектаров полностью скапливается здесь. «Не секрет, кто Курганская область не имеет ни одного государственного элеватора. На сегодня возникла такая необходимость: нельзя ли через «Россельхозбанк» приобрести какой-нибудь элеватор, чтобы банк участвовал в интервенции зерна, то есть заниматься бизнесом через определенные структуры. Они, может быть, и раньше бы кинулись, но если бы на Уралвагонзаводе не сменилось руководство, никто бы сюда не пришел. А коли руководство завода сменилось и отказалось от сельского хозяйства, почему бы с 16 апреля не начать рейдерскую атаку на элеватор?..» - отметил Иоган.
Владимир Иоган уверен, что все происходящее вокруг элеватора, - это «заказ», в котором замешано много людей, вплоть до главы и прокурора Далматовского района, а также нынешнего руководства «УралВагонАгро». По словам Иогана, в прокуратуру на него были поданы жалобы со стороны главы муниципального образования Анатолия Никифорова и директора ООО «УралВагонАгро» Шадрина. Письма сводились к тому, что Иоган скрывается от уплаты налогов, получает деньги из федерального бюджета в виде возмещения НДС. Прокурор района Евгений Пашков, отметил Владимир Иоган, решил лично заняться расследованием дела.
У Иогана затребовали часть финансовых документов, которые он выдал добровольно, однако официально это оформили как изъятие. Через некоторое время прокуратура потребовала выдать еще часть документов. В назначенное время представители надзорного ведомства не явились в офис АПО «Далматовское», однако помощник районного прокурора, уже по окончании рабочего дня, прибыл домой к главному бухгалтеру предприятия с тем, чтобы сопроводить ее в прокуратуру для дачи объяснений, на каком основании она не выдает документацию.
К проверке АПО «Далматовское» и лично деятельности Владимира Иогана подключились сотрудники КРУ. По словам Иогана, документы, которые были выданы КРУ, странным образом оказались на столе главы района Анатолия Никифорова. Видимо, после этого и появилось открытое письмо Никифорова к губернатору области Олегу Богомолову, опубликованное в «Комсомольской правде», о чем «URA.Ru» писало 30 июля.
Но и на этом история не закончилась. В отсутствие Владимира Иогана сам прокурор Евгений Пашков пришел с требованием представить еще какие-то документы. В итоге – главный бухгалтер попала в больницу с сердечным приступом, а сыну Иогана, который на предприятии работает юристом, сотрудники прокуратуры угрожали арестом. Впрочем, позже, когда начались разбирательства по этому факту, Евгений Пашков заявил, что он приходил в офис компании для того, чтобы вручить повестки в прокуратуру. После того как Владимир Иоган, уже как депутат областной думы, предпринял ответные действия и сообщил в прокуратуру региона о неправомерных действиях главы районного надзорного ведомства, Пашков неожиданно ушел в отпуск.
Владимир Иоган может только догадываться, к чему была затеяна эта многоходовая и многосторонняя война против него со стороны бывших коллег, «Россельхозбанка», главы района и прокурора района. Скорее всего, считает он, цель была – напугать людей и купить за бесценок далматовский элеватор. «По всем движениям, которые шли со стороны «Россельхозбанка» и со стороны других структур, можно сделать вывод, что существует какое-то указание, какой-то сговор по захвату имущества. Есть же цивилизованные пути решения этих вопросов. А какой может быть авторитет у прокурора, который сам нарушает закон?! Все это грубо и идет на уничтожение меня как человека, как руководителя, как депутата областной думы», - считает Иоган.
С уверенностью говорить о «заказе» в отношении далматовского элеватора Владимир Иоган считает возможным хотя бы потому, что это единственное предприятие, находившееся в управлении АПО «Далматовское», которое неожиданно заинтересовало разные структуры. Скажем, СПК «Заря», довольно успешное хозяйство, почему-то никого так не заинтересовало, а финансовые вопросы с «Россельхозбанком» решаются на цивилизованном уровне.
Отступить сейчас и отдать за бесценок элеватор – значит не выполнить все обязательства по кредитам, которые есть у предприятия и гарантом которых, как, впрочем, и всех многомиллионных кредитов ЗАО СХП «УралВагонАгро», является сам Владимир Иоган. «Я никому не отдам элеватор. Отсюда я не ухожу по одной простой причине – я должен выполнить все обязательства. Что, за мной всю оставшуюся жизнь будут бегать? Задача такая – долги отдать и начать все с чистого листа. Полностью мы сможем рассчитаться по всем долгам к концу будущего года», - уверен Иоган.
Со стороны правительства области реакции на возникшую на далматовском элеваторе ситуацию, по словам Владимира Иогана, никакой нет: мол, все спорные вопросы должны решаться на месте, без вмешательства властей.
Вместо послесловия
Несмотря на сегодняшние проблемы, бывший директор ЗАО СХП «УралВагонАгро» Владимир Иоган считает, что созданная при Уралвагонзаводе агропромышленная структура все эти годы доказывала свою эффективность. «Мы постоянно шли на расширение производства. По нашей программе мы должны были выйти к 2011 году на объемы производства в 2,5 млрд. рублей: должны были реконструировать свинокомплекс и выйти на поголовье в 25 тыс., по «Уксянскому бройлеру» мы должны были выйти на 1,5 тыс. тонн мяса птицы, мы должны были по «Петрокаменскому» выйти на 60 млн. штук яиц, получать минимум 25 центнеров зерна с гектара и т.д. Мы работали по этой программе, и финансировали нас по этой программе. Без этих капиталовложений предприятия не могли работать самостоятельно. Если бы этих вложений не было, хозяйств тоже не было бы, на этой земле уже березы росли бы. А сейчас эти и другие земли скупают, сама жена главы района официально приезжает, представляется и покупает земельные паи неизвестно для кого», - рассказывает Владимир Иоган.
За время кризиса ни на одном предприятии, находящемся в оперативном управлении АПО «Далматовское», не было произведено сокращений, только лишь в самой управляющей компании вынуждены были высвободить 8 человек. Иоган признает, что долги по зарплате есть, однако и понимание со стороны рабочих тоже есть: по словам директора, «там понимают ситуацию, народ, конечно, просит заработную плату, но не требует». Во многом спасает то, что у каждого есть приусадебное хозяйство. Тем не менее, первая прибыль от продажи нового урожая обязательно будет направлена на погашение долгов.
Что касается будущего хозяйств «далматовской площадки», то, по мнению Иогана, выходить из критической ситуации им придется самим. Будут созданы новые организации, которым и предстоит искать свое место на рынке. Конечно, многое будет зависеть от внешних управляющих. Не менее важна и государственная политика в отношении сельского хозяйства и переработки. «В России сельского хозяйства если и осталось 20% от советского периода, то хорошо. Куда у нас в Курганской области девался скот? У нас его было на каждого человека по одной голове. Теперь на каждого человека даже копыта не приходится. А кризис – это надуманное явление, специально созданное, чтобы окончательно поставить Россию на колени. Ни в одной стране правительства не кинулись спасать банковскую систему. Почему Уралвагонзавод остался без денег? В реальный сектор экономики никто не вкладывал, несмотря на то, что постановление правительства было подписано еще в декабре прошлого года», - считает Владимир Иоган.
Что касается неправомерных действий прокуратуры района, Иоган намерен информировать о том, что произошло в последние месяцы, генерального прокурора России, так как это, по его мнению, «недостойно мундира прокурора и унижает честь и достоинство депутата областной думы». Рассчитывать на изменение отношения к агропромышленным «дочкам» руководства Уралвагонзавода не приходится, далматовцы надеются лишь на собственные силы и на то, что сами смогут улучшить положение в хозяйствах. Хотя на это может уйти немало времени.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.