ЧП! Мэр Пумпянского закончил реформу. 120 тысяч человек с ужасом ждут первого снега
Скандал в свердловском моногороде. Со дня на день непредсказуемая уральская погода может «порадовать» нас минусовой температурой, а в две трети Каменска-Уральского подача тепла так и не начинается. Причина – огромные долги и отсутствие взаимопонимания между поставщиками теплоэнергии и компаниями, которые непосредственно поставляют тепло населению. С одной стороны – КЭС-Холдинг Виктора Вексельберга. С другой – компании и люди, которые так или иначе связаны с Синарским трубным заводом и Группой «Синара» Дмитрия Пумпянского. Арбитром в этом процессе предстоит стать областным властям. Иначе платить за все придется простым людям.
Города Свердловской области один за другим начали получать тепло. Но не все. Сегодня в областном министерстве энергетики и ЖКХ под руководством замминистра Николая Смирнова прошло экстренное совещание, на котором пытались решить вопрос с теплоснабжением Каменска-Уральского, проблемы которого еще несколько дней назад казались решенными. Все изменилось буквально несколько дней назад.
Сначала поясним схему расчетов. В две трети Каменска-Уральского тепло и горячую воду поставляют свердловский филиал ТГК-9 и Свердловская теплоснабжающая компания (СТК), которые входят в КЭС-Холдинг Виктора Вексельберга. Тепло идет по муниципальным сетям, которые уже более пяти лет арендует ОАО «Каменская коммунальная компания» (ККК) и с которой у ТГК-9 и СТК заключены договоры на поставку энергоресурсов. За тепло и воду население рассчитывается с управляющими компаниями, которые и перечисляют ККК деньги. Далее деньги должны поступать в ТГК-9 и СТК.
Что сегодня
Эта схема, действующая много лет, привела к беспрецедентным долгам. Как говорит директор свердловского филиала ТГК-9 Сергей Ефимов, долги Каменской коммунальной компании перед ТГК-9 и СТК копятся не один год и на сегодня превышают 500 млн. рублей. Именно поэтому весной этого года ТГК-9 предложила компаниям жилищно-коммунальной сферы Каменска-Уральского новую схему расчетов – трехсторонние договоры. То есть управляющие компании отдельно платили бы за энергоресурсы (поставщику) и отдельно за их транспортировку (в данном случае ККК). В этом случае отношения начинались с «чистого листа», вопрос задолженности решался бы в процессуальном порядке, а жители города уже получали бы тепло, уверены в ТГК-9.
По словам Сергея Ефимова, согласно протоколу от 15 июля этого года, подписанному в администрации Каменска-Уральского, трехсторонние договоры должны были вступить в силу с 1 сентября. Специалисты ТГК-9 и СТК разработали более 200 договоров (по количеству абонентов). ККК их подписала. Но неожиданно взбрыкнули управляющие компании, в частности ООО УК «Дирекция единого заказчика» (ДЕЗ, обслуживает 85% населения), которая ранее подписала (!) протокол о переходе на новые схемы. В конце прошлой недели ККК сообщила в ТГК-9 и СТК, что из-за отказа абонентов расторгает все договоренности.
«При этом Каменская коммунальная компания направила нам письмо, в котором просит подать в город энергоресурсы и настаивает на прежней договорной схеме. На это мы ответили (и эту же позицию изложили на совещании в минэнергетики), что готовы действовать в рамках двухстороннего договора и начать отопительный сезон при условии урегулирования задолженности, предоставления гарантий по оплате», - говорит Сергей Ефимов. По его словам, Арбитражным судом Свердловской области уже подтверждены претензии компаний КЭС-Холдинга к ККК на 160 млн. рублей. С Каменской компанией было подписано мировое соглашение, по которому до 20 сентября ККК должна была выплатить 80 млн. рублей. «Но мировое соглашение не выполнено. Мы уже подали заявление на выдачу исполнительного листа. Но это вряд ли принесет нам деньги», - сетует Сергей Ефимов.
Как рассказал «URA.Ru» гендиректор Каменской коммунальной компании Геннадий Виноградов, отказалась от трехсторонних договоров не только УК «ДЕЗ», но и абоненты, которые получают финансирование из бюджетной сферы, а его компания, в принципе, готова была работать по схеме, предложенной КЭС-Холдингом. Но, считает он, трехсторонние договоры не решат проблему разногласий между участниками процесса. Что касается мирового соглашения, то, по словам Виноградова, ККК перечислила 15 млн. рублей и будет погашать подтвержденную судом задолженность при предоставлении исполнительных листов. Глава Каменской компании говорит, что больше денег нет – долги копились несколько лет и в течение недели их не погасить.
Связаться с директором УК «ДЕЗ» Андреем Анчуговым не удалось. Мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов после совещания в минэнергетики уехал в Верхнюю Пышму на заседание Союза металлургов Свердловской области.
А так все началось
«Мое мнение: отказ от трехсторонних договоров говорит о том, что УК ДЕЗ, власти города не хотят сделать финансовые схемы прозрачными», - говорит Сергей Ефимов.
А с прозрачностью в сфере жилищно-коммунального хозяйства Каменска-Уральского вообще все очень сложно. В марте прошлого года «Синара» Дмитрия Пумпянского поставила в городе своего мэра – теперь уже бывшего директора по кадрам Синарского трубного завода Михаила Астахова. Тот решил кардинально избавить муниципальный бюджет от коммунальных долгов, которые копило МУ «Дирекция единого заказчика». И в августе 2008 года было создано ООО УК «Дирекция единого заказчика», его директором Астахов поставил также выходца с СинТЗ Андрея Анчугова, успевшего поруководить «Водоканалом».
За три месяца весь жилой фонд (85% населения города) МУ ДЕЗ был переведен на обслуживание в УК «ДЕЗ». При этом последняя не стала правопреемником первой и долги «повисли» на МУ, которому оставили обслуживать четыре дома. Долг МУ «ДЕЗ» только перед Каменской коммунальной компанией (с 2003 по 2008 год) составил порядка 350 млн. рублей (при общей дебиторке ККК в 650 млн. рублей). Даже неспециалисту понятно, что вряд ли когда-то ККК получит эти долги.
Мало того, УК «ДЕЗ», созданная с «чистого листа», преподнесла свои сюрпризы. До сих пор у ККК и УК «ДЕЗ» нет юридически правомерного договора («непонятно, как идут деньги?!», - удивляются специалисты). Гендиректор ККК Геннадий Виноградов говорит, что компании не смогли согласовать условия. При этом УК «ДЕЗ» считает договор заключенным, весной 2009 года эта компания обратилась в Арбитражный суд области с заявлением о признании этого документа. И 8 сентября арбитраж удовлетворил иск УК «ДЕЗ». Но, по словам Виноградова, Каменская компания, скорее всего, подаст апелляцию.
С самой ККК – тоже все непросто. Как только Михаил Астахов начал «реформировать» местную коммуналку, Группа «Синара», которой и принадлежала ранее Каменская коммунальная компания, решила поскорее избавиться от нее и ее долгов. Весной этого года стало известно, что ККК с уставным капиталом в 1 млн. рублей и кредиторкой в более чем 600 млн. рублей продана неизвестной УК «Теплокомплекс», которую многие считают фирмой-«однодневкой». Выяснить сегодня, кто стоит за «Теплокомплексом», не удалось.
Резюме
500 млн. долга ККК перед ТГК-9 и СТК – сумма, не реальная к взысканию. И не исключено, что Каменская компания будет обанкрочена. «По заявке КЭС-Холдинга Региональная энергетическая комиссия может принять решение о включении этих долгов в тарифы для населения», - это мрачный прогноз от Сергея Ефимова.
Неприятности у самой ККК уже начались: в сентябре УВД Каменска-Уральского возбудило уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата». В управлении генеральной прокуратуры РФ по УрФО сообщили, что по итогам прокурорской проверки выяснилось, что на счет ККК от управляющих компаний Каменска-Уральского поступили деньги, предназначенные для расчета с генерирующими компаниями. Однако эту сумму топ-менеджеры потратили на другие нужды. Называлась даже цифра в 250 млн. рублей.
Гендиректор ККК Геннадий Виноградов подтверждает, что уголовное дело возбуждено, но в отношении неустановленного круга лиц. «Не знаю, откуда взялась сумма в 250 млн. рублей», - говорит он. Но рассказывает, что в компании уже прошли обыски, была изъята финансовая документация 2008-2009 годов.
В понедельник, 28 сентября, ситуация по теплоснабжению Каменска-Уральского и конфликту компаний, задействованных в отопительном сезоне, будет рассмотрена на совещании у председателя правительства Свердловской области Виктора Кокшарова, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального министерства энергетики.
3 октября в Свердловской области ожидается резкое похолодание, возможен снег.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!