Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Новый глава ямальской наркополиции начал разгребать бардак

Но силовики не верят, что следствие по уголовному делу его предшественника будет возобновлено
В приватных беседах сотрудники СКП говорят, что даже непрофессионалу видно – история с недостаточным расследованием дела Новикова шита белыми нитками

Назначенный на днях новый начальник управления ФСКН по Ямалу Михаил Каган начал знакомиться с обстановкой и личным составом во вверенной ему структуре. Одним из первых вопросов, которым он заинтересовался, стала история его предшественника, бывшего и. о. главы управления, полковника Владимира Новикова. Напомним, тот проходил главным фигурантом уголовного дела, связанного с мошенничеством и злоупотреблением полномочиями. Однако неожиданно следствие по делу было остановлено, а Новиков так и остался работать на посту зама. Сотрудники управления утверждают – в первые же дни работы Каган затребовал личное дело Новикова, что может говорить о том, что новый шеф будет чистить коллектив ФСКН по Ямалу. А раз так, то вполне возможно, дело Новикова снова начнут расследовать. Однако скептики считают, что нарушать корпоративную этику Каган не будет, иначе очень быстро ему придется сменить место работы. Подробности – на «URA.Ru».

Следственное управление СКП РФ по Ямалу может вновь начать расследование громкого уголовного дела, возбужденного полтора года назад против зама начальника ямальского управления ФСКН Владимира Новикова. Новые подвижки в деле полковника Новикова могут быть связаны с недавним назначением главы ямальской наркополиции. Такие разговоры ходят в кулуарах окружного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Напомним, что 8 октября стало известно об указе президента РФ Дмитрия Медведева, которым он назначил на должность начальника управления ФСКН по Ямалу полковника полиции Михаила Кагана. Главы ямальского управления Госнаркоконтроля без приставки и.о. в округе нет уже несколько лет. Одно время обязанности начальника УФСКН РФ исполнял зам руководителя Владимир Новиков, однако в отношении него было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 285 УК РФ (Злоупотребление служебными полномочиями) и части третьей статьи 159 УК РФ (Мошенничество). Затем и.о. начальника управления Госнаркоконтроля по ЯНАО был Иван Касьянов. А в августе этого года укреплять ряды ведомства в ранге и. о. направили Михаила Кагана.

Если верить информации источников в управлении, начав знакомиться с делами, Каган затребовал личное дело Новикова. Пока никаких официальных распоряжений после этого не поступало, однако некоторые сослуживцы Новикова считают, что Каган настроен серьезно перетрясти кадры в управлении, особенно те, за которыми тянется нехороший шлейф.

Действительно, то, что Владимир Новиков находится под номером один в этом списке, отрицать трудно. Но означает ли это, что он будет отправлен в отставку?

Вот уже более полутора лет в отношении него расследуется уголовное дело. Полковник милиции подозревается в том, что, используя служебное положение, вовлекал подчиненных в противоправную деятельность, обращал в свою собственность топливо, принадлежащее ФСКН, получал в сторонних организациях в большом количестве топливо и доставлял его на служебном автотранспорте в личные гаражи. Кроме того, по версии прокуратуры, Новиков незаконно получил квоту на вылов рыбы ценных пород, а также допускал злоупотребления должностными полномочиями во взаиморасчетах по кредитам с филиалом «Запсибкомбанка» в Салехарде. Однако все эти эпизоды, как рассказывают в прокуратуре Ямала, правоохранительным органам доказать не удалось.

В феврале прошлого года следователь Салехардского следственного отдела СУ СК по ЯНАО при прокуратуре РФ Ткаченко из всех перечисленных обстоятельств возбудил дело лишь по эпизоду хищения топлива, принадлежащего управлению ФСКН. Трудности с ходом дела Новикова, по словам источников в силовых органах Ямала, связаны с давлением на следствие, которое оказывает как сам подозреваемый, так и его покровители в прокуратуре Ямала. С момента возбуждения уголовного дела оно пять раз направлялось из городского следственного отдела СУ СКП в надзорный орган региона для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. Также пять раз дело возвращалось для дополнительного следствия, якобы ввиду наличия недостатков в расследовании. А после того как вышестоящие инстанции в пятый раз завернули дело замначальника управления ФСКН, следователь Ткаченко уехал из Салехарда на постоянное место жительства в Калининград, а его бывший шеф – руководитель по межрайонному следственному отделу Салехарда господин Атарщиков - уволился и переехал в Ханты-Мансийский автономный округ.

Более того, не так давно следствие по делу было приостановлено. В свое время возвраты дела Новикова на доследование прокуроры объясняли тем, что несколько свидетелей не были включены следствием в состав обвиняемых, хотя в их действиях прокуроры нашли признаки соучастия в преступлении. Однако когда следователь выполнил эти требования, прокуратура заявила, что доказательств вины вновь привлеченных обвиняемых недостаточно и обвинение им предъявлено без достаточных на то доказательств. Таким образом, преследование новых обвиняемых было прекращено, а расследование по делу Новикова остановлено из-за того, что следствию не удалось установить лица, совершившего преступление.

В приватных беседах сотрудники СКП говорят, что даже непрофессионалу видно – история с недостаточным расследованием дела Новикова шита белыми нитками. «Он пользуется покровительством в прокуратуре Ямала. Именно по этой причине из его дела исчезла статья о злоупотреблении служебными полномочиями, – говорит собеседник «URA.Ru», комментируя также и слухи о том, что новый начальник Новикова рассматривает вопрос об отставке своего подследственного зама. – Я не знаю, кто и как сможет это сделать. Не думаю, что Каган будет этим заниматься. У него достаточно опыта для того, чтобы понимать, что одной личной инициативы для этого мало. Вряд ли он будет рисковать, вряд ли будет ссориться с покровителями Новикова. Иначе придется самому искать работу».

«URA.Ru» продолжит следить за ходом дела полковника Новикова.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...