Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Остался советником и в «Советнике»

Куратор информационной политики Югры перешел на новую работу
Оппоненты Павла Манченко (на фото) говорят, что он попал не на обложку журнала, а в переплет. Сам бывший чиновник не видит в смене своей работы ничего страшного и уже закатал рукава на новом поприще

Директор департамента информационной политики Югры Павел Манченко вернулся в повестку, из которой он выпал этим летом после того, как стало известно о его предстоящем уходе. Господин Манченко действительно оставил прежний пост, но остался связан с органами власти в качестве советника губернатора Александра Филипенко. Параллельно с этим экс-чиновник на днях был назначен вице-президентом одного из крупнейших негосударственных пенсионных фондов – «Ханты-Мансийский». По иронии судьбы, а может быть и не случайно, накануне ухода, будучи еще в должности, Павел Манченко стал главным героем авторитетного журнала в сфере связей с общественностью – «Советник», в котором он презентовал идеологию своей работы. О том, что стало причиной ухода главного пиарщика ХМАО и чем он теперь будет заниматься, – читайте на «URA.Ru».

Как сообщало ранее наше агентство, 13 июля директор департамента информационной политики правительства ХМАО Павел Манченко ушел в длительный, не использованный ранее отпуск, после которого он решил оставить прежнюю должность. Между тем, как выяснилось, новую работу господин Манченко долго не искал – с 15 октября он занимает пост вице-президента НПФ «Ханты-Мансийский», который считается одним из крупнейших в России негосударственных пенсионных фондов. Сегодня в беседе с корреспондентом «URA.Ru» он подтвердил свое назначение и объяснил причину своей отставки в департаменте.

По словам бывшего чиновника, предложение о новой работе ему сделали президент НПФ Максим Филатов и замглавы правительства Югры по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов, который курирует деятельность фонда (в наблюдательный совет организации входят представители правительства Югры). «Я согласился на это предложение, потому что мне интересна работа, связанная с информационным сопровождением сферы инвестиций и инноваций – в настоящее время мною готовится ряд предложений, связанных с реализацией тактических и системных решений информационного сопровождения этой отрасли. Они позволят обеспечить повышение эффективности информационного сопровождения инвестиционной и инновационной деятельности в Югре». Манченко также отметил, что, покинув должность директора департамента, он стал внештатным советником губернатора Югры Александра Филипенко по информационной политике.

Комментировать подробно причины своего решения бывший главный пиарщик югорских властей не стал. Отметим, что во время его отпуска оппоненты Манченко запустили слухи о том, что готовящейся отставке чиновника предшествовал скандал с неэффективным использованием бюджетных средств, выделенных департаменту по целевой программе. Однако в приватных разговорах его коллеги в правительстве округа опровергают эти слухи и заявляют, что решение уйти со своей должности было продиктовано другой причиной – тем, что в 2009-2010 годы ему не удалось отстоять финансирование югорских масс-медиа на прежнем уровне. Сам бывший чиновник в беседе с «URA.Ru» заявил: «Я занимал принципиальную позицию в этом вопросе. Я считал это важным для информационного пространства Югры, которому сегодня крайне необходимо решение вопросов не только в части оказания финансовой помощи масс-медиа, но также организационной и методической помощи со стороны органов госвласти».

Гендиректор одного из югорских телеканалов рассказал нашему агентству, что до прихода господина Манченко в департамент бюджетные расходы росли в пять-шесть раз практически во всех сферах: здравоохранении, образовании, культуре и так далее. В то же время, по словам нашего собеседника, лишь на 20% вырос бюджет на проведение информационной политики региональными властями.

«Ему удалось решить этот вопрос и сделать так, что правительство стало более внимательно относиться к сфере эффективного налаживания связи между органами власти и населения, – говорит журналист. – По моей информации, бюджет на прессу в течение двух лет вырос в полтора раза. Профессиональное сообщество, муниципальные СМИ, все это почувствовали. Среди еще одного важного итога работы я бы назвал то, что с его помощью журналисты Югры чувствовали себя единым сообществом. Я бы назвал его принципиальным и последовательным руководителем. Многие считают его подходы в сфере масс-медиа чрезмерно жесткими, но они были ориентированы на результат».

Есть еще одна версия, которая может объяснить отставку главного пиарщика Югры. Как мы сообщали ранее, в скором времени правительство округа ждет масштабная структурная и кадровая реформа, которая призвана оптимизировать систему управления регионом. По информации «URA.Ru», в ходе реорганизации правопреемником департамента, который возглавлял Павел Манченко, станет агентство по СМИ и полиграфии, деятельность которого будет сводиться к функциям главного распорядителя бюджетных средств, выделяемых СМИ, без реализации полномочий по нормативно-правовому обеспечению и реализации государственной политики в данной конкретной сфере. Стоит отметить, что Манченко был назначен в период, когда из комитета по СМИ и полиграфии был создан департамент информационной политики. А предполагаемая реформа возвращает департамент на прежний уровень.

Эксперты в области PR отмечают, что наглядным примером эффективности работы бывшего директора департамента служит рейтинг главы региона Александра Филипенко. Действительно, в мае этого года губернатор Филипенко занимал девятое место в топ-40 российских региональных лидеров, составленном компанией «Медиалогия». В тот период глава Югры уверенно опережал многих политических зубров. В сентябре его позиции эксперты «Медиалогии» оценили как соответствующие 15 месту. При этом впереди оказались свердловчанин Эдуард Россель, пермский лидер Олег Чиркунов, челябинец Петр Сумин.

Вероятно, губернатор знает цену Манченко, если учитывать, что именно он предложил экс-директору департамента стать своим советником. Кстати, в этой связи интересен следующий нюанс. Именно господин Манченко попал на обложку сентябрьского номера наиболее авторитетного в сфере связи с общественностью журнала «Советник».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...