Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Патент как орудие мелкой буржуазии

Власти Южного Урала продолжают создавать райские условия для бизнеса
              Если так пойдет и дальше, то Челябинская область станет действительно райским местом для предпринимателей 
Если так пойдет и дальше, то Челябинская область станет действительно райским местом для предпринимателей 
Открыть свое дело в Челябинской области станет проще. Законодательное собрание Южного Урала готовится принять областной закон, призванный заметно уменьшить контакты представителей малого бизнеса с фискальными и контролирующими органами. Предпринимателям предложат всего раз заплатить за патент на право заниматься своим видом деятельности и на год забыть про налоги, отчеты и проверки. Подробности узнал корреспондент «URA.Ru».
 
Южный Урал стремительно превращается в рай для бизнесменов, по крайней мере административно. Сначала губернатор Петр Сумин ввел годичные каникулы на административные проверки, если их осуществляют областные контролирующие структуры. Потом мэр Челябинска Михаил Юревич предложил бизнесменам города сделку: своевременные и полные платежи в бюджет в обмен на существенное продление сроков аренды муниципального имущества. Следом эстафету подхватил глава областного управления трудинспекции Павел Шишмаков. заявивший о необходимости ввести так называемые «сертификаты доверия», которые гарантировали бы законопослушным бизнесменам защиту от постоянных визитов разного рода инспекторов и аудиторов.
 
Теперь свое слово решили сказать областные депутаты. Проект регионального закона о применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента в четверг будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания области (ЗСО). Накануне разработчики документа представили его общественности. По словам вице-спикера ЗСО и руководителя экономического комитета Семена Мительмана, инициатором принятия закона как составной части антикризисного законодательного пакета выступило единороссовское большинство. Его уже одобрило правительство Южного Урала, а комитет ЗСО по законодательству рекомендовал принять закон сразу в трех чтениях.
 
Представляя законопроект, Семен Мительман назвал его «революционным». Закон будет принят в интересах, прежде всего, микробизнеса – частных предпринимателей, в штате которых работает менее 5 работников. Уже существующим «ЧП-шникам» позволят выйти из тени, а всем, кто только задумывается об открытии собственного дела, но страшится войн с бюрократией (например, оказавшимся без работы выпускникам вузов) - поможет перейти от слов к делу.
 
«Мы почти год работали над законопроектом, натыкались на сопротивление финансовых служб, которые боялись сокращения налоговых доходов бюджета. Но мы убедили, что за счет выхода из тени 20%-30% частных предпринимателей казна ничего не потеряет», - рассказал Мительман.
 
По его словам, изобретать велосипед челябинским законодателям не пришлось: за основу был взят опыт соседней Свердловской области, где уже действует такой закон. Всего за полгода только частнопрактикующими репетиторами по разным предметам зарегистрировались более 160 частных предпринимателей. Депутаты ЗСО уверены, что такая же картина будет и в Челябинской области. По крайней мере, в будущем картина будет более объективна, чем сейчас, когда на Южном Урале легально работает всего четверо частных предпринимателей, изготавливающих памятники и похоронные венки. Еще двое изготавливают игрушки, трое - занимаются выпасом скота, двое – делают переплетные работы, пятеро – занимаются уборкой помещений, а 16 – оказывают услуги тамады. «Реальные цифры в десятки раз больше. Все, кто с головой и хотят долго и без проблем работать, непременно легализуют свой бизнес», - уверен Семен Мительман.
 
После принятия завтра законопроект вступит в силу с 1 января будущего года. Он распространяется на 69 видов деятельности. Среди них – ремонт автомобилей, копировальные услуги, изготовление фотографий, услуги переводчика, частного тренера и другие. Перечень, порядок получения патента и бланк заявления будут размещены на сайтах налоговой службы и Минэкономразвития области.
 
Частным предпринимателям предлагается купить патент на срок от одного месяца до года и больше не платить налогов, не тратясь даже на бухгалтеров. Патент защищает от любых налоговых проверок, избавляет от необходимости заполнения налоговых деклараций. При этом остается поле для маневра: цена патента может быть снижена вдвое в зависимости от суммы, перечисляемой в Пенсионный фонд. Если у ЧП менее пяти работников, то нужно будет предоставлять лишь квартальные отчеты в соцстрах и раз в год – справку по форме НДФЛ-2 в офис Пенсионного фонда.
 
Максимальная цена патента на месяц установлена в размере 1 125 рублей. Причем треть суммы можно внести в течение 25 дней после начала работы ЧП, а остальное - заплатить за 25 дней до окончания срока действия патента. Для отдаленных районов будут применяться понижающие коэффициенты – до 0,5. То есть если кто-то решил начать свое дело в каком-то удаленном районе, стоимость приобретаемого предпринимателем патента может сократиться в два раза. Правда, есть свои подводные камни. Так, 25 видов деятельности из 69 требуют контрольно-кассовых аппаратов. «Из-за этого в Екатеринбурге в общепите зарегистрировалось всего 18 частных предпринимателей», - сообщил Семен Мительман.
 
Кроме того, депутат считает несправедливым, что регион не имеет права самостоятельно определять виды деятельности, на которые распространяется закон, а также увеличивать стоимость патента. Для грузовых перевозок, например, он стоит 900 рублей в месяц, в общепите и вовсе – 600 рублей за месяц. «По данным налоговой службы, среднестатистическое кафе с площадью зала в 110 квадратных метров сейчас платит 6-15 тыс. рублей в месяц. Поэтому в налоговых доходах тут мы действительно потеряем», - посетовал Мительман. По его словам, свои предложения по устранению таких недоработок областные депутаты уже направили в Госдуму РФ.
 
«В целом мы уверены, что плюсов у законопроекта больше, чем минусов. Причем Заксобрание продолжит мониторить ситуацию. И готово скорректировать стоимость патентов, чтобы создать более благоприятные условия для микробизнеса», - пообещал Семен Мительман. Ведь снижать стоимость патентов, в отличие от ее повышения, Налоговый кодекс не запрещает. По словам Мительмана, он предвидит позитивную реакцию предпринимательского сообщества. «Этот законопроект станет хорошим подспорьем для развития малого предпринимательства», - подтвердила слова депутата руководитель областного некоммерческого партнерства «Союз женщин-предпринимателей» Вера Соколова.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...