Сумин связал Европейскую Россию с Сибирью
«Красиво, надежно, масштабно. Это именно то, что было нужно»
.jpg)
Раньше для проезда, скажем, из Северного Казахстана или той же Башкирии за Урал требовалось пересекать Челябинск со всеми его светофорами и пробками. Сегодня все изменилось
В среду официально открылась Челябинская кольцевая автодорога. Это событие стало знаковым не только для региона: последняя транспортная развязка связала европейскую часть России с Западной и Восточной Сибирью, а Средний и Южный Урал - с Казахстаном. Впрочем, особенно должны быть рады жители областного центра: взятый в кольцо Челябинск освободился от транзитного транспорта с его выхлопными газами. Подробности – на «URA.Ru».
День 2 декабря войдет в историю инфраструктурного освоения юга Урала. Региональные власти официально открыли последнюю транспортную развязку на юго-восточном участке объездной дороги вокруг миллионного Челябинска. Она расположена на пересечении двух федеральных трасс - М-51 «Байкал», которая соединяет Челябинск с городами сибирского направления, и М-36, по которой из Челябинска можно выйти на границу с Казахстаном.
«Двухуровневая четырехполосная развязка называется «Полный клеверный лист». Она была задумана еще в советское время, но только нынешний губернатор Петр Сумин принял решение построить ее и завершить автодорогу вокруг Челябинска», - рассказал у красиво начерченного планшета начальник «Мостоотряда-16» Константин Морозов, чья фирма была генподрядчиком строительства.
Раньше для проезда, скажем, из Северного Казахстана или той же Башкирии за Урал требовалось пересекать Челябинск со всеми его светофорами и пробками. Это не нравилось ни транзитным водителям, ни тем более челябинцам. Теперь можно легко и быстро миновать мегаполис, сократив путь на 55 километров. Челябинцам это сулит, как минимум, уменьшение числа фур на своих перекрестках.
По оценке специалистов, с вводом объездной дороги мимо Челябинска ежедневно будут проезжать почти 10 тыс. автомобилей, треть из них – большегрузных. Новая развязка снизит интенсивность движения в областном центре и сократит автомобильные пробки. Как следствие, улучшится экологическая ситуация – благодаря уменьшению объема выхлопных газов.

«Красиво, надежно, масштабно. Это именно то, что давно уже было нужно Челябинску и области», - сказал губернатор Петр Сумин после того, как проехался по новому участку трассы. Последний раз такое удовольствие глава региона испытывал в прошлом году, когда вместе с министром транспорта Игорем Левитиным открывал реконструированный отрезок автодороги М-5 Урал», ведущей из Челябинска в Европейскую часть России.
На строительство новой двухуровневой развязки из федерального и областного бюджетов было выделено в общей сложности почти полмиллиарда рублей. Всего же на объездную дорогу, включая все развязки, начиная с 2003 года потратили около 2,5 млрд. рублей. Две трети этой суммы были выложены из областного бюджета.
«Сложно было найти последние 442 миллиона, которые потребовались в нынешнем кризисном году», - рассказал министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Виктор Тупикин. Добавим, что общий объем инвестиций, направленных за последние три года из областного бюджета на развитие транспортной инфраструктуры Челябинска, составляет почти 4 млрд. рублей.
Картинка кликабельна
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...