Мишарин получил первый иск. Суд принял его к рассмотрению
«Этот документ так заминирован, мама, не горюй!». КОПИЯ искового заявления
Иск жителя Екатеринбурга Владимира Королькова – только начало: на очереди аналогичный иск ЛДПР. Многочисленных судебных процессов и внутрипартийных конфликтов ожидаются десятки
У губернатора Мишарина уже была первая командировка, первая встреча с Путиным и первые назначения. Теперь есть и первый иск, оспаривающий принятое во время его правления решение. В распоряжение «URA.Ru» попало заявление, оригинал которого уже оказался в облсуде: житель области требует отменить последние правки в Избирательный кодекс. Потому что эти изменения обесценили его голос на 14%. Кто в этом виноват, известно – в парламенте только один депутат козыряет своей дружбой с Александром Мишариным. И это не Виктор Шептий. Его имя, суть иска и схема, по которой будут распределены мандаты (там тоже много интриг), – только в нашем материале.
Поправки в Избирательный кодекс, обсуждавшиеся всего три дня и принятые за несколько часов, остаются темой номер один для свердловских политиков. Еще бы – это же самое начало выборов в облдуму, на которых каждая партия рассчитывает получить лучший результат за все «нулевые». Между тем, новая система – громоздкая и весьма требовательная к партиям – может поставить крест на этих планах. Поэтому отменить ее пытаются многие (это нетрудно, если учесть, в какой спешке она принималась).
Например, изменив систему ст. 90 Избирательного кодекса, описывающую как формируются списки партий, авторы законопроекта оставили в прежнем виде ст. 95, где рассказано, как должны распределяться мандаты. Между тем, там указано, что в случае отказа кого-либо из победителей брать свой мандат его получит «следующий по списку». На практике это означает, что если в первой тройке ЕР окажутся Александр Мишарин, Аркадий Чернецкий и Игорь Баринов, то, выиграв на выборах, они должны отказаться от мандатов в пользу следующих. Только в списке больше нет ни одной фамилии – общеобластной список состоит лишь из них. Все остальные кандидаты баллотируются по своим группам.
«Мы обсуждали эту проблему», - признался глава комитета по законодательству Анатолий Гайда, но уточнил, что не считает ее важной. «У избиркома тут была своя задумка. Предлагали считать все эти группы единым списком, то есть места отдавались бы группам, просто находящимся сразу после «паровозов», - объясняет один из участников обсуждения поправок. На практике это бы означало, что «мандат Мишарина» отошел бы не той группе, что получила больше всего голосов, а Артемовской (по алфавиту), которая следует сразу за центральным списком.
На совместном заседании палат эту схему обнародовал депутат Георгий Перский, и тут же получил предложение от председателя избиркома Владимира Мостовщикова наедине обсудить нормы кодекса. По версии главы комиссии, распределяться места будут все же между наиболее активными группами, и «мандат Мишарина» отойдет к главе той группы, что набрала больше других процентов. Неофициально члены избиркома признают, что это не прямое следствие закона, а его трактовка, поэтому после выборов возможны многочисленные судебные процессы, а внутрипартийных конфликтов будут десятки.
Интересно, что суды начнутся вот-вот. В распоряжении «URA.Ru» оказался иск свердловчанина, посчитавшего, что поправки в Избирательный кодекс нарушили его права. Проанализировав итоги выборов в думу в марте 2008 года и распределение мандатов, он выяснил, что голос избирателя не равноценен. Например, отдавая голос ЕР, он получал сразу 0,0000082 депутата, а голосуя за КПРФ – 0,0000079 депутата. Еще хуже, если его выбор падал на ЛДПР – всего 0,000006 депутата, что на 14% меньше, чем выбери он единоросса.
Новые поправки увеличивают эту диспропорцию. «Мой голос, как жителя Чкаловского района, «дешевле» голоса жителя Кушвы на 11,4%, а голос жителя Орджоникидзевского района «дешевле» на 15%. «Цена голоса» одного избирателя, в нынешних условиях, существенно зависит от его места жительства и политических пристрастий, что противоречит Конституции РФ и Уставу Свердловской области», - говорится в иске.
Также истец Владимир Корольков указывает на то, что в случае невыдвижения кандидатов по его территориальной группе он рискует остаться вообще без представителя в думе, а также говорит о нарушении статей устава, требующих избрания по общеобластному списку. Дата рассмотрения иска еще не назначена, но известно, что свой иск готовит и ЛДПР.
«Это все результат спешки, - говорит знакомый депутат облдумы. – Все отдали на откуп Гайде, и получили недоработанный законопроект». Данные о невероятном влиянии председателя комитета по законодательству подтверждают многие. Добрая половина источников «URA.Ru» в Заксобрании говорит, что Анатолий Гайда теперь представляется едва ли не как единственный депутат, чьим мнением интересуется губернатор Александр Мишарин, советует обращаться к нему в случае возникновения проблем, обещая все решить и свести с первым лицом.
Грядущие судебные заседания, конечно, этот образ серьезно попортят.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...