Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Профсоюзы против министра

В Прикамье снова обостряется «культурная» война. Главный враг министра культуры может потерять работу
              Конфликт с местной интеллигенцией висит над головами Чиркунова и Мильграма уже не первый год 
Конфликт с местной интеллигенцией висит над головами Чиркунова и Мильграма уже не первый год 
В Прикамье назревает новый виток «культурной» войны между частью интеллигенции и краевыми властями. Скандал ожидается на отчетно-выборной конференции профсоюза работников культуры, лидер которого Ирина Становкина известна своей критикой в адрес и.о. министра культуры региона Бориса Мильграма. В профсоюзе ходят тревожные слухи, что краевые власти готовы воспользоваться перевыборами председателя и заменить неугодную фигуру. Министр заявляет о своей непричастности, а представители культурного сообщества – о готовности поддержать профлидера. 
 
17 февраля у пермской интеллигенции – важный день: в краевой организации профсоюза работников культуры состоится плановая отчетно-выборная конференция, на которой предполагается избрать председателя организации. С 2000 года, уже два срока, этот пост занимает Ирина Становкина, которая планирует баллотироваться и на этот раз. Как сообщила «URA.Ru» Ирина Становкина, ее кандидатура выдвинута официально и поддержана выборным органом Всероссийского профсоюза работников культуры. Однако не все так просто. Остроты предстоящему заседанию добавляет давний конфликт «культурного» профсоюза с краевыми властями.
 
Отношения профсоюза с властью обострились в 2008 году, после того как министром культуры и массовых коммуникаций региона был назначен художественный руководитель Пермского академического театра драмы Борис Мильграм. Представители профсоюза заявили тогда, что министр вступил на свой пост с нарушением закона «О государственной гражданской службе». По мнению Становкиной, назначение Мильграма было недействительным, так как не проводился конкурс по назначению министра. Законность назначения профсоюз пытался «обжаловать», обращаясь в прокуратуру и к губернатору Прикамья Олегу Чиркунову, однако действия эти обращения не возымели. Впоследствии профсоюз работников культуры неоднократно требовал отставки министра, выражая несогласие с политикой сокращения рабочих мест в сфере культуры, сокращением финансирования культурных учреждений, «текучкой» кадров в региональном минкульте и т.д. Противостояние профсоюзов и министра явилось одним из этапов «культурной» войны в Прикамье, когда пермская интеллигенция выражала свое несогласие с методами Олега Чиркунова, которыми он пытался превратить Пермь в культурную столицу России.
 
Теперь эта, поутихшая было из-за трагических событий в Перми, баталия может разгореться вновь 17 февраля. Несмотря на то, что г-жа Становкина является единственным официальным кандидатом на пост председателя профсоюзной организации, источники в ячейке уверяют, что администрация края готовит смену профлидера. Подготовка «революции», якобы, началась еще до нового года, когда представители администрации губернатора запросили у руководителей первичных профсоюзных организаций учреждений культуры списки делегатов, выдвинутых на конференцию. Таким образом, по мнению, источников, власть пыталась подобрать нужных делегатов, способных сорвать голосование за кандидатуру Становкиной. Еще одним тревожным «звоночком», по словам наблюдателей, можно считать и то, что представители администрации сейчас, якобы, начали обзвон пермских СМИ с приглашением прийти на конференцию и обещаниями чего-то интересного.
 
Сама Становкина не исключает возможности «сюрприза». «Если я не пройду, то претендовать на пост председателя смогут члены специального «резерва» профсоюза, куда сейчас входит два человека. Если их кандидатуры также не будут одобрены, то, возможно, будут выдвинуты кандидаты прямо в ходе конференции», - отметила она.
 
Между тем, исполняющий обязанности министра культуры региона Борис Мильграм в беседе с корреспондентом «URA.Ru» опроверг слухи о влиянии министерства на делегатов конференции и отметил, что у минкульта нет предложения по поводу руководителя. «Я не могу прокомментировать эти данные, но если к этому имеют отношение профсоюзы, значит, они чувствуют опасения», – отметил Мильграм. Чиновник признал, что сейчас отношения между профсоюзами и минкультом оставляют желать лучшего. «Трудно работать с изначальной оппозицией. Когда задача изначально деструктивна, когда вся позиция сводится к тому, что «нам не нравится министр культуры», что я могу с этим поделать? Я всячески пытаюсь объяснить свою позицию, пишу в их газету. Я получил приглашение на эту конференцию и обязательно приду, чтобы выступить перед представителями профсоюзов, чтобы они смогли сформулировать задачу, которую нужно решать», - заявил и.о. министра.
 
В свою очередь представители критически настроенной по отношению к минкульту пермской интеллигенции уже заявляют о своей готовности поддержать Ирину Становкину в случае неудачи. «Я слышал, что администрацией губернатора проводилась активная работа в первичных организациях. Поскольку Союз художников не входит в профсоюз, то формально мы участвовать не можем, но я обязательно буду присутствовать на конференции, чтобы поддержать Ирину Становкину», – отметил председатель Пермского союза художников Равиль Исмагилов.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Главные новости Перми и края уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Большая Пермь». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...