Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Пермский край стремительно завоевывает титул субъекта-катастрофы. ФОТО

Пока губернатор занимается культурой, десяткам тысяч налогоплательщиков нечем смыть за собой в туалете
Авария в Краснокамске, в результате которой город с населением в 60,5 тысячи человек на трое суток остался без воды, снова вернула Пермь в федеральную повестку. Еще бы. После упавшего «Боинга», «бешеного автобуса», злополучной «Хромой лошади» и, конечно же, инкассатора Шурмана - новая катастрофа. За водой в Краснокамске выстраиваются огромные очереди, люди набирают в ведра снег, цены на питьевую воду подскочили в 5 раз. Между тем ни региональные власти, ни правоохранительные органы до сих пор не дали адекватной оценки ситуации, хотя проблема Краснокамска существует не первый год.  
 
На случай, если кто-то упустил событие из виду, напомним. Водоснабжение в городе было отключено утром в понедельник. Причиной послужило появление запаха ацетона в помещениях фильтровальной станции, которая находится на территории целлюлозно-бумажного комбината «Кама». Без воды в итоге остались 1330 домов, 26 детских садов, 15 школ, 4 поликлиники.
 
И, наверное, именно стресс и осознание того, что к новому ЧП в Прикамье будет приковано всеобщее внимание, не позволили властям адекватно отреагировать на ситуацию. Безусловно, в первые же сутки в городе была организована бесплатная раздача воды, но, по словам жителей, действовали только 5 пунктов, из-за чего возле цистерн с   водой и образовались столпотворения. По сообщениям на городском форуме, к охране порядка в очередях пришлось привлечь милицию. Подвоз бесплатной жидкости был организован из водозабора в поселке Майский, расположенном в 10-ти километрах от Краснокамска, но проблема в том, что нужного количества автоцистерн в городе просто не оказалось.
 
 
 
 
Пока в Краснокамске выстраивались очереди за водой,
 
 
Чиновники проводили совещания
 
Еще воду можно было купить.
 
В муниципалитете работают две фирмы по продаже питьевой, артезианской H2O. Средняя цена за литр – 2,5 рубля. Учитывая, что по нормам МЧС одному человеку требуется порядка 30 литров воды в сутки (из них 10 литров - питьевой), каждому краснокамцу, желающему отовариться водичкой, пришлось выкладывать от 25 до 75 рублей. Это бы еще ничего. Но, как известно, спрос рождает не только предложение, но и повышение цен. По неофициальным данным, в течение первых суток цены на «коммерческую» воду подскочили до 10 рублей за литр, а расходы на удовлетворение самых элементарных человеческих потребностей стали составлять 100-300 рублей. Поэтому некоторым горожанам, по сообщениям очевидцев, пришлось просто набирать в ведра снег, чтобы обеспечить себя хотя бы «технической» водой.  
 
Лишь после того, как в течение следующих двух суток в Краснокамск прибыли автоцистерны из Осы, Кунгура, Чернушки и других муниципалитетов, снабжение водой «нормализовалось». Как сообщила «URA.Ru» заместитель главы города по социальным вопросам Наталья Дейкало, работали 12 бесплатных пунктов раздачи воды. Ветеранам, инвалидам, многодетным семьям бесплатная вода доставлялась на дом.
 
Сегодня краснокамский филиал компании «Новогор-Прикамье» получил разрешение комиссии по чрезвычайной ситуации заполнять городскую сеть водоснабжения. Это произошло после того, как показатели качества воды на выходе с Камской фильтровальной станции нормализовались. Специалисты водоканала начали промывку магистральных водоводов, разводящих сетей. По словам Дейкало, к 18 февраля водоснабжение в городе будет восстановлено полностью. Однако пить эту воду будет нельзя еще в течение 24-х часов.
 
 
 
Итак, без «проколов» в организации водоснабжения в режиме ЧС не обошлось, но в целом ситуация удовлетворительная. А вот с определением виновных, правовой оценкой ситуации и др. дело обстоит иначе.
 
Специалисты управления Роспотребнадзора по Пермскому краю провели более 130 исследований, но пока не смогли определить, что именно было сброшено в воду. Судите сами, из заключения по результатам лабораторных исследований проб воды следует, что запах ацетона был вызван наличием в воде бензола (1 класс опасности), этилбензола (4 класс), толуола (4 класс), ксилолов (3 класс), стирола (1 класс). Однако остается непонятным: попали в реку, например, нефтепродукты или это было нечто иное.
 
Из отчета Роспотребнадзора неспециалисту ясно одно: анализы проводились двумя различными методами, один из которых показал, что нефтепродуктов в воде не было, а второй привел к «серьезному искажению результатов». Силовые ведомства ситуацию также пока никак не оценили.
 
Глава Краснокамска Юрий Чечеткин в беседе с корреспондентом «URA.Ru» отметил, что по его ощущениям уголовное дело должно быть возбуждено. Однако в прокуратуре Пермского края сообщили, что дело пока не возбуждено и даже затруднились сказать, ведется ли прокурорская проверка. В следственном управлении следственного комитета, данной информацией также не располагают. Пермский межрайонный природоохранный прокурор Владимир Шестаков тоже затруднился дать правовую оценку ситуации. «Мы не берем пробы, не выезжаем на место происшествия. В настоящее время неизвестно, кто и где осуществил сброс, сейчас мы собираем информацию со всех контролирующих органов», – подчеркнул он.
 
Наиболее определенную версию озвучил Росприроднадзор. По данным ведомства, источником попадания загрязняющих веществ является ЗАО «ПромхимПермь». «14 февраля 2010 года при производстве работ по переливу растворителя, в результате прорыва шланга, произошла утечка на рельеф с последующим попаданием в коллектор», – отмечается в сообщении Росприроднадзора.
 
 
 
Таким образом, спустя почти трое суток после аварии результатов нет практически никаких. Губернатор Прикамья Олег Чиркунов комментирует ситуацию только в своем блоге. Да и то объемное сообщение появилось только сегодня. Глава региона признал, что ситуация с водоснабжением в Краснокамске «сложная», а также то, что «проблема по Краснокамску не новая и не первая. «Вызвана она тем, что их водозабор расположен ниже по течению от города Перми. В прошлом году зимой была аналогичная ситуация, связанная со сбросом с очистных сооружений города Перми, которые расположены на противоположном берегу Камы. Поставили эту проблему в ранг приоритетных, провели предварительные исследования, но скорость продвижения неудовлетворительная. Буду лично «ускорять» муниципалитет и инфраструктурный блок правительства», - сообщил Чиркунов.
 
То, что проблема Краснокамска стала приоритетной только в прошлом году, вызывает удивление. В советские времена вода в Краснокамск поступала из пермского водозабора, но это было дорого и неудобно. Еще в 90-х годах было принято решение, что водоснабжение Краснокамска должно вестись от Нытвенского месторождения подземных вод. Было даже начато строительство, которое подкосил кризис 98-го года.
 
А затем о Краснокамске забыли.
 
После прошлогодней аварии на очистных сооружениях Перми, о которой упомянул г-н Чиркунов, к проблеме водоснабжения действительно была привлечено внимание. Однако вместо того чтобы «разморозить» строительство, был начат диспут о водоснабжении Краснокамска. Бесчисленные комитеты, рабочие группы и комиссии определяли варианты, а в итоге все равно было принято решение воспользоваться водозабором в Нытве. Стоимость проекта была оценена в 835 млн. рублей со сроком реализации – 3 года. В январе текущего года планировалось возобновить строительство, но воз и ныне там.
 
 
Если пермские власти и дальше так будут решать проблему,
 
 
Краснокамск рискует остаться без воды навсегда
 
Похоже, что проблемы в Пермском крае по злой иронии судьбы вскрываются только после возникновения чрезвычайных ситуаций. Жуткий пожар в «Хромой лошади» заставил региональные власти отвлечься от вопроса, как Перми занять нишу российской культурной столицы, и разгребать вопросы здравоохранения. Теперь чиновники возьмутся за Краснокамск.
 
Хорошо, что на этот раз обошлось без вмешательства премьера Владимира Путина и федеральных министров.
 
 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Перми и края? Подписывайтесь на telegram-канал "Большая Пермь"!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...