Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Первая горячая история с наследством Сумина. Замешаны небоскребы и аферисты

Более 60 млн рублей ушли в неизвестном направлении
              Если завтра (тьфу-тьфу-тьфу) загорится где-нибудь высоко-превысоко, тушить будет нечем, специальное оборудование купили только на бумаге. Но бюджетные деньги отдали тютелька в тютельку
Если завтра (тьфу-тьфу-тьфу) загорится где-нибудь высоко-превысоко, тушить будет нечем, специальное оборудование купили только на бумаге. Но бюджетные деньги отдали тютелька в тютельку
Как и предполагалось, новое правительство региона столкнулось с многочисленными нарушениями при ревизии наследства Петра Сумина. Первые беглые проверки показали, что бюджетные учреждения Челябинской области нанарушали на полмиллиарда рублей. Вскрылся очередной эпизод: дорогостоящий пожарный подъемник, покупка которого была единственным условием строительства в городе небоскребов, оказался купленным лишь на бумаге. Подробности – в нашем материале.
 
Несколько лет назад в Челябинске чуть было не остановилось строительство высоток, имеющих более двух десятков этажей, и крупных офисных центров. Дело в том, что у местных пожарных не имелось специальных гидроподъемников, позволяющих тушить пожары на большой высоте.
 
Муниципальные власти и, в частности, тогдашний мэр Михаил Юревич при этом обозначили новый тренд для строителей: город должен расти вверх, в центре и граничащем с ним районах больше не должны возводиться панельные 9-этажки. Однако планы челябинских властей натолкнулись на сопротивление Госпожнадзора. Тогда-то и было принято компромиссное решение: городские власти получают условное добро, но обеспечат пожарных всем необходимым. Мэрия свои обязательства выполнила: построила специальное пожарное депо. А вот с покупкой машины, а это обязательство взяли на себя областные власти, вышло… недоразумение.
 
Так, в январе 2007 года правительство региона выделило областному Министерству радиационной и экологической безопасности 61,5 млн рублей на покупку коленчатого телескопического пожарного гидроподъемника высотой 78 метров на автомобильном шасси.
 
В апреле был объявлен конкурс, а 25 мая завершен. Победителем было признано ООО «ЛКВавто», с ним и был заключен госконтракт. Московское ОАО «АльфаСтрахование» обеспечивало авансовый платеж. И тут начинается самое занятное – поставщик попросил предоплату в размере 85%, хотя по ФЗ-94 о госзакупках необходимая сумма аванса не должна превышать 30% за исключительными случаями. Исключительным случаем почему-то было признано требование «ЛКВавто». 50 млн рублей были направлены в фирму.
 
Одновременно с этим 4 июля 2007 года «заказчик отчитался об исполнении контракта, ошибочно подав сведения в ГУМР об исполнении контракта в полном объеме», говорится в материалах одного из контрольных ведомств правительства области. По условиям контракта пожарная машина должна была быть доставлена в Челябинск до конца 2008 года, чего не произошло и по сей день. Однако 30 декабря 2008 года заказчик (напомним, это Минэкологии) перечисляет поставщику оставшиеся 10 млн рублей. «Этим были нарушены условия конкурса и госконтракта», отмечается в материалах проверки.
 
И только в июле прошлого года заказчик, видимо, понял, что машины так и не дождется. А может, ответственные лица побоялись ответственности. Но факт в том, что Минэкологии подало исковое заявление в суд «о принуждении поставщика к выполнению обязательств и уплате неустойки». Размер пени – 5,7 млн рублей.
 
В декабре прошлого года областной арбитраж частично удовлетворил требование заказчика, обязав поставщика вернуть деньги и заплатить неустойку. Выдан соответствующий исполнительный лист. Одновременно заказчик направил письмо в прокуратуру области «для определения возможных преднамеренных мошеннических действий поставщика». Однако «ЛКВавто» неожиданно обращается в Восемнадцатый арбитражный аппеляционный суд, требуя признать ответчиком «АльфаСтрахование». Дескать, госконтракт же был застрахован, поэтому пусть они и платят. Страховщики в свою очередь заявили, что раз платеж прошел, то значит, что госконтракт исполнен. И все же решение нижестоящей инстанции оставили без изменений.
 
Судебный пристав по Центральному району Челябинска возбудил исполнительное производство. Но денег до сих пор нет.
 
В Минэкологии области пояснили, что деньги поставщику перечислили на основании постановления губернатора «О мерах по реализации закона Челябинской области об областном бюджете на 2007 год».
 
Ситуация примечательна не столько обстоятельствами или суммой, сколько тем, что она показательна. Таких нарушений, по слухам, наберется еще не один десяток. А ведь ревизия еще не закончена. Новая региональная власть уже подчеркивала, что по результатам проверок финансово-хозяйственной деятельности к уголовной ответственности могут быть привлечены некоторые высокопоставленные чиновники прежней команды.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...