Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Нижнем Тагиле готовится отмена прямых выборов мэра

«Ситуация в этом моногороде непростая, протестные настроения сильные, надо как-то выпускать пар…»
Бывший вице-мэр Тагила, ныне лидер свердловского отделения ЕР Елена Чечунова (слева) уже сделала ставку на нынешнего замглавы Вячеслава Погудина. Но нельзя недооценивать бойцовских качеств сегодняшнего главы города Валентины Исаевой (справа) 
Смена мэра Екатеринбурга – не единственный пункт политической повестки Александра Мишарина. В ближайшее время решится судьба главы второго города региона – Валентины Исаевой из Нижнего Тагила. Пока на ее стороне «Евраз Холдинг», но когда это останавливало команду Мишарина? В городе уже были сотрудники ЦИК «Единой России», проведен соцопрос. Все готово к отставке, а Исаева готова отбиваться. Все подробности – в нашем материале.
 
Второй город Свердловской области – Нижний Тагил – так же, как и Екатеринбург, на грани отставки мэра. Сразу несколько источников нашего агентства в самых разных государственных и муниципальных структурах сообщили о старте переговоров по смене Валентины Исаевой. В городе был проведен соцопрос. Настроения у жителей упаднические, во многих своих проблемах они винят мэра, которого сами избрали в октябре 2008 года, вопреки позиции областных властей и «Единой России».
 
«Этот опрос – главная тема у нас, - подтверждает источник в администрации города. – Не знаю, кто именно его проводил. Говорят, московские социологи приезжали. Официально тоже никаких результатов нет. Но выводы, видимо, уже сделали. К нам приезжали из ЦИК ЕР».
 
Эти данные в свою очередь подтверждают и сами единороссы. Компанию в поездке в Нижний Тагил сотруднику центрального исполкома партии власти составил руководитель областного исполкома ЕР Сергей Никонов. «К Тагилу повышенное внимание. Это один из трех моногородов страны, который получает реальные деньги из федерального бюджета. По всем остальным только разговоры. Партии принципиально, чтобы ситуация изменилась, но пока зафиксировано только негативное отношение к мэру, усталость людей», - говорит источник в ЕР. По его данным, после поездки в ЦИК был поднят вопрос о смене главы города.
 
Сейчас обсуждается возможность досрочного сложения полномочий Исаевой с последующими прямыми выборами мэра либо изменением устава и введением поста сити-менеджера. По неофициальным данным, второй вариант особенно нравится администрации губернатора. «Отставка Исаевой должна выпустить пар в городе. Из-за кризиса Тагил сильно пострадал. Финансовое положение в городе тяжелое. Уйдет мэр – люди многие проблемы спишут на нее: например, отмену муниципальных доплат. А там и предприятия заработают в полную мощность, проблема решится», - рассуждает высокопоставленный московский функционер.
 
Бывший вице-мэр Тагила, ныне лидер свердловского отделения ЕР Елена Чечунова уже сделала ставку на нынешнего замглавы Вячеслава Погудина, участвовавшего в выборах 2008 года, но их проигравшего. Среди кандидатов есть и фамилия другого заместителя мэра - Юрия Кузнецова. Есть вариант провести на руководящую должность начальника местного отдела ФСБ Михаила Лаврова.
 
Но старт операции по смене градоначальника до сих пор не дан. Сергей Никонов сообщил «URA.Ru», что вопрос о ротации мэра не поднимался: «Все встречи в рамках поездки сотрудника ЦИК в Нижний Тагил были открытыми. Можешь спросить любого участника, и тебе скажут, что о будущем Исаевой мы не говорили».
 
По информации «URA.Ru», «Единой России» не удалось заручиться поддержкой «Евраз Холдинга», которому принадлежит Нижнетагильский металлургический комбинат (одно из двух основных предприятий города). В компании не видят ничего положительного в отставке мэра. «Исаева не держится за свое место. Еще когда она выбиралась, речь шла о работе главой только год – не больше, лишь перебить монополию Диденко (экс-мэр) на власть, - объясняет наш источник. – Но выборы совпали с началом кризиса. И не вина Исаевой, что у нее дырявый бюджет, что просела металлургия и РЖД целый год воротили нос от Уралвагонзавода. Делать ее крайней нельзя».
 
Есть и еще одна причина промедления с отставкой. О ней говорят в самой администрации Нижнего Тагила. «Валентина Павловна – боец. В 2008 году она шла против административного ресурса, выиграла кампанию в тяжелейших условиях, и если ее прижать к стенке – еще неизвестно, как она себя поведет, - считает сотрудник мэрии. – Уголовок на нее нет, всю жизнь она была аппаратным работником. Напугать ее просто нечем».
 
 «Проблемы Валентины Павловны связаны с бюджетом, - считает премьер Анатолий Гредин. – Но правительство старается ей во всем помочь. Удалось дополнительно получить 700 млн рублей на ремонт ветхого жилья, на расширение тагильской трассы. В сумме город получит 1,7 млрд рублей дополнительно к своему бюджету. Это средства, которые город сам собрать бы никогда не смог. Они будут, и остроту проблем, я думаю, можно будет снять».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...