Свердловский губернатор: «Напишите и покажите всем это!»
Написали и показываем (ФОТО. ВИДЕО). Мишарин входит во вкус публичной политики
Свердловский губернатор перестал опаздывать и постоянно подчеркивает, что главное – это люди
Александр Мишарин продолжает эволюционировать в сторону «народного губернатора» и заодно рационализирует всю область. В среду глава региона был в Среднеуральске – и просто сыпал информационными поводами. Раскритиковал администрацию за халтурное благоустройство, нашел новую базу для сбора налогов, с ходу придумал два новых бизнес-проекта, подготовил первые поручения для максимовской «Корпорации развития Урала» и возродил идею «Большого Екатеринбурга». Ну и по мелочи: учил, как бороться с сорняками, заговорил по-испански, рассказал, где любит рыбачить. Все подробности – в фоторепортаже «URA.Ru». Бонусом – видео: Мишарин учится уличной политике.
Что безумно радует всех свердловских чиновников – губернатор перестал опаздывать и научился жить по графику. У стелы «Среднеуральск» он появился, как и договаривались, ровно в девять – поздоровался со встречающими, пересадил их к себе в микроавтобус и поехал на экскурсию по небольшому городку, фактически – пригороду Екатеринбурга (но все же отдельному муниципальному образованию).
Власти Среднеуральска попытались перед приездом Мишарина стряхнуть с города пыль – но им все равно досталось за неаккуратные улицы
Почти весь центр Среднеуральска заставлен старенькими двухэтажными домиками постройки сороковых – пятидесятых годов. Бараками дома назвать сложно – все же не деревянные, да и строили в сталинские годы на совесть. Поэтому пока в них еще можно жить, нужно только вовремя ремонтировать. В этом году через Фонд развития ЖКХ Федерация помогла привести в порядок несколько домов в Среднеуральске – к ним первым делом и повезли главу региона, проверять сделанную работу.
Свердловская власть стремится стать ближе к народу. Вот характерная сценка: кортеж губернатора тормозит на улице Среднеуральска минут на 5-7, чтобы рассмотреть отремонтированные дома. Внедорожник министра Шевелева (серебристая ToyotaLandCruiserPrado на фото) сначала встает во втором ряду и перегораживает полдороги, создавая пробку для обычного движения. Гаишник подходит к автомобилю министра и просит его припарковаться аккуратнее, чтобы не мешать жителям. «Toyota» пристыженно прижимается к обочине. Движение возобновляется
Несколько домов осмотрели прямо из окон автомобилей, к другим решили выйти – предварительно зайдя в городской парк, где губернатор не смог удержаться от нотации по поводу неправильно посаженных газонов. «Мы их сажали, сажали, а сорняки все равно вылезли», - вздыхали сотрудники городской администрации. «Если правильно заниматься, все бы выросло, - назидательно объяснял Мишарин. – Надо сначала все выровнять. Потом сеять. Ничего сложного в этом нет».
Возле отремонтированных домов Мишарина привел в ужас вид газонов: здесь энергетики недавно перекладывали трубы, уничтожили все клумбы и в божеский вид их так и не привели. Мэр Виктор Злодеев перекладывает вину на подрядчиков, но губернатор уже злится: «Не пускать никуда таких подрядчиков, значит. Надо сделать тротуары и благоустройство территории. Чтобы больше такого не было».
Несколько месяцев назад Мишарина запросто можно было обвинить в том, что у него нет опыта работы с населением. В таких поездках этот опыт появляется: внимательно выслушать пенсионеров и попробовать их успокоить, не впадая в популизм, - трудная задача для политика, который не проходил через всенародные выборы. Но Мишарин старается
Во дворе Мишарина обступают люди – главным образом, женщины пенсионного возраста. Сначала дарят букет цветов. Встреча, конечно, не спонтанная, но и без лакировки проблем. Вслед за букетом на губернатора обрушиваются реплики недовольства: дома отремонтированы плохо, горячую воду на лето отключают, трубы так и не поменяли. «Так все же ремонтировали или так - помазали и ушли?» - интересуется губернатор. «Помазали и ушли», - вздыхают люди.
«Недоделки надо устранять, - учит губернатор главу города. – А подрядчиков, которые плохо сработали, больше не допускать до заказов. И нужно почаще говорить с людьми. Говорите с людьми – и многие проблемы снимутся». Еще недавно Александра Мишарина считали кабинетным чиновником, но вот он уже входит во вкус публичной политики и даже дает уроки.
В спорткомплексе губернатор хватается за сердце: «Это же памятник бесхозяйственности!..»
Еще одна новая примета: Мишарин старается объезжать проблемные участки, а не места, где все хорошо (в администрации утверждают, что это личное указание главы региона – он потребовал от службы протокола и департамента информации составлять график так, чтобы участвовать в решении проблем, а не перерезать ленточки). В Среднеуральске проблемное место – брошенный на финальной стадии строительства спорткомплекс рядом со стадионом.
Сейчас спорткомплекс находится на балансе «МРСК Урала», в перипетиях чубайсовской реформы о нем подзабыли. Вложить свои деньги (а надо – миллионов 50) в чужой объект администрация Среднеуральска не может по закону. «А почему не получается передать? – делает страшные глаза Мишарин, оглядывая почти готовый спортивный зал. – Вы решайте вопрос. Вон, пусть пресса покажет и напишет про это – быстрее передадут. Это же памятник бесхозяйственности». – «Нам бы еще ледовую арену сделать…» - «Вы это сначала сделайте. Дадим вам 15 миллионов из фонда губернатора, потом про ледовую арену поговорим».
«…вот, пусть пресса напишет и покажет всем это. Энергетики быстрее отдадут»
Мишарин, кажется, постепенно находит свой конек – аккуратное приведение в европейский порядок разухабистого свердловского хозяйства. Он похож на прогрессиста XIX века, вернувшегося в родную деревню после обучения Адаму Смиту в Сорбонне: приехал – и давай переделывать доставшееся в наследство на ученый лад. Тут плотину поставить, там деревенских детей подучить – глядишь, что и получится.
Как и любой губернатор со стажем, Александр Мишарин становится обладателем энциклопедических знаний. Еще вчера был исключительно «транспортником», а теперь уже учит, как правильно засевать газоны
Вот и совещание на СУ ГРЭС началось с антикризисного управления. Александр Мишарин попросил энергетиков помогать городу с наполнением бюджета – и тут же нашел для этого законные основания. «Вы строите новый энергоблок. Молодцы, проект хороший, огромные инвестиции. Только что от этого получит город? Нужно, чтобы рабочие, которые приезжали на эту стройку, регистрировались здесь и здесь же платили НДФЛ. Так принято во всем мире, это нормально. Если не согласны – найдете другого подрядчика. Город должен получать свои налоги. А сейчас они уходят в другие страны или в Москву. В Москве этих денег вообще не видно будет. А в Среднеуральске на них можно многое сделать». И чтобы стало ясно, что его речь касается не конкретного предприятия, а всего региона в целом, уточнил с металлическими нотками в голосе: «Обращаюсь ко всем. Кто не хочет платить налоги здесь – пусть работает в другом месте. Регионов много. Надо к этому привыкать».
(Чуть позже Александр Мишарин рассказал, что эта идея может получить развитие: «есть вопросы» и к тем предприятиям, которые работают в Свердловской области, а прибыль формируют в других регионах или даже странах. И налог на прибыль платят там же. «Это многие крупные холдинги», - говорит Мишарин. Впрочем, пока непонятно, готов ли он пойти на противостояние с олигархами).
Мишарин явно старается превращать совещания в мозговые штурмы – с ходу предлагает бизнес-идеи и начинает на ходу шлифовать их
После осмотра действующего и строящегося производства (СУ ГРЭС выводит из эксплуатации турбины 1930-х годов и заменяет их современными) Мишарин устроил еще одно совещание «без камер». Закончив с вводными (главное - наращивать генерацию электроэнергии, чтобы в регионе не возникло дефицита и всегда был запас мощностей), губернатор попросил энергетиков «всегда поддерживать город» (те в ответ пообещали заставить подрядчиков платить НДФЛ в Среднеуральске) и перешел к формату мозгового штурма.
- Идея! – например, обрадовался он. – Надо вам сделать образцовый город с точки зрения энергопотребления. Освещение там, счетчики. Вы же все энергетики, вам объяснять не надо!.. Хотя, - вдруг понял губернатор, - вам как энергетикам же наоборот: чем больше потребления энергии, тем больше прибыль.
Эта идея, таким образом, умерла. Но появилась другая.
Александр Мишарин старается быть «губернатором действия» - выезжать на проблемные точки и в ходе мозговых штурмов рождать эффективные (и иногда эффектные – как с огурцами) решения
- Давайте на вашем дармовом тепле построим теплицы. По-взрослому такой комплекс сделаем. Превратим ваше тепло в огурцы. Знаете, какие сейчас современные теплицы! Можете их просто сбрасываемой с ГРЭС горячей водой обогревать.
- А что же, нам в пруд вообще горячую воду не сбрасывать? – затаив дыхание, следили за губернаторской мыслью энергетики.
- Нет, сбрасывайте. Мы у вас на пруду рыбу ловим, - мечтательно улыбнулся губернатор. – Но теплицы надо. Давайте мы их на базе Среднеуральской птицефабрики организуем? У них же как раз и удобрения есть! А «Корпорация развития Урала» может туда войти соучредителем.
СУ ГРЭС – пример глобализации в Свердловской области. Владелец – итальянская полугосударственная компания «ENEL», а новый энергоблок строят испанцы. На испанском (через переводчика) они рассказывали свердловскому губернатору про работу новой газовой турбины. «Gracias», - поблагодарил сеньор Мишарин в конце доклада.
Потом у губернатора появилась идея переправлять золу, остающуюся после сжигания топлива на Рефтинской ГРЭС (тоже собственность Enel), на свердловские цементные заводы. Вслед за этим родилось предложение построить в Среднеуральске технопарк. И наконец – губернатор снова вспомнил про «Большой Екатеринбург».
- Надо вам к Екатеринбургу присоединяться, - ошарашил он главу города, который среди прочих мэров городов-спутников уже поверил, что угроза объединения отпала. – Я не говорю – завтра. Но двигаться в этом направлении нужно. У вас тут много электроэнергии, дешевое тепло, много земли. Хорошие леса. Надо нарезать землю для индивидуального строительства, сюда поедут люди жить. Поставят на СУ ГРЭС новые турбины – и экология станет лучше.
«URA.Ru» будет с интересом следить, как у Александра Мишарина получается обустроить Свердловскую область.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...