«Вот вы сами останьтесь здесь и проработайте. Останьтесь!»
Мишарин вывез своих министров за 300 километров от Екатеринбурга, чтобы мечта Медведева и патриарха из бумажной - стала живой
К 20 августа областные власти должны составить качественную программу возрождения Верхотурья. Для этого нужно собрать хотелки со всех заинтересованных сторон. Упустил кого-то – рискуешь остаться без денег
Москва согласна дать миллиарды бюджетных рублей на туристическую зону в Свердловской области. Чтобы не упустить этот шанс, губернатор Мишарин в четверг вывез почти весь свой кабинет министров в Верхотурье, посмотреть, чего же не хватает городу для счастья. Самый короткий ответ: «Всего!» А срок для составления описи президенту Медведеву – 20 августа. Корреспондент «URA.Ru» побывала на этом обсуждении, увидела, что Мишарин строг даже с теми, кого специально переманивал из Москвы, послушала о зловонных проблемах церкви и готова поделиться последними новостями с читателями. О новом нравственном налоге для УГМК, запросах монастырей и представлении губернатора о туристических ценностях – в нашем материале.
Свердловский губернатор продолжает радовать журналистов и свой протокол, заходя в работе по самоулучшению все дальше и дальше. Сегодня, например, он прибыл в Верхотурье на 15 минут раньше графика, быстро осмотрел горбольницу и музей-заповедник и сразу в первую гимназию на совещание, ради которого основным министрам пришлось, бросив все дела, проехать 306 километров от Екатеринбурга. О проекте, который был главной темой обсуждения, СМИ уже писали – это туристическая зона «Духовный центр Урала», о создании которой подумал глава РПЦ Кирилл, посещая Екатеринбург весной этого года. Своими мыслями он поделился с президентом Дмитрием Медведевым, а тот превратил проект в поручение губернатору Мишарину и полпреду Винниченко.
До последнего момента обсуждение носило исключительно бумажный характер и в четверг материализовалось.
Жители Верхотурья однажды уже поверили в свое славное туристическое будущее – в середине 90-х. Потом оказалось, что 100 тыс. туристов в год – для экономики слишком мало, и жители вернулись в сады
В четверг днем Александр Мишарин явно находился не в лучшем расположении духа: он не общался ни с кем из своих соседей по столу, как будто ушел глубоко в себя. Впоследствии стало ясно почему. Утром губернатор облетел на вертолете заповедник "Денежкин камень". Там уже третью неделю бушует пожар. Вводное слово Мишарин решил начать именно с этого: «Столько времени не можем справиться с пожаром. Вчера еще была тысяча гектаров, а сегодня уже две. Хватит! Надо с этим заканчивать! Чтоб завтра до двух часов пожар был ликвидирован!»
«Обращаюсь ко всем жителям и главам муниципальных образований: максимально соблюдайте осторожность с огнем. У нас уже в 18 муниципалитетах введено чрезвычайное положение из-за лесных пожаров», - добавил губернатор.
Немного остыв, Мишарин все-таки перешел к теме совещания. «Для края это особый город - это не только административный форпост, но и духовный оплот православия, - считает глава области. - Верхотурье пережило много периодов: расцвет, стагнацию, затем - упадок. Однако сейчас для него появляется возможности обрести вторую жизнь. Для этого нужно сделать очень многое: осуществить реставрацию храмов и решить ряд вопросов в коммунальной сфере».
По официальной статистике, ежегодно в Верхотурье приезжает до 100 тыс. паломников. «Чтобы сделать этот город еще более привлекательным для туристов, мы должны наладить инфраструктуру, чтобы они спали как нормальные люди, а не на полу, и мы могли им предоставить человеческие условия, - добавил с иронией Мишарин. - Что говорить: здесь даже нет общественных туалетов».
Свое утверждение о том, что в городе упадок, губернатор подкрепил описанием предстоящих работ: нужно улучшить транспортную инфраструктуру, отремонтировать дорожную сеть и фасады зданий, провести газ в каждый дом.
Историческое выступление министра Левченко (для самого министра, конечно). Даже сосед – Константин Колтонюк – оторвался от бумаг. Раньше критиковать главу МУГИСО не мог никто
Но не только в этом сложность. Вице-премьер Юрий Биктуганов, который теперь отвечает за все областные программы, признался, что не решен вопрос с собственностью. «До сих пор не ясно, какие земли кому принадлежат и кто за что отвечает, поэтому происходит путаница, - считает он. - Как только определятся права собственности, начнется поступление средств на осуществление проекта из федерального бюджета. Первая сумма, оформленная в заявке, составляет 1,8 млрд рублей». Но ее, конечно, не хватит, ведь есть идея перенести женский монастырь: построить новый, перевезя в него имущество старого.
Бывший замглавы Красноуфимска по социальным вопросам не стал скрывать, что рассчитывать только на госказну никак нельзя. «Нужно привлекать частных инвесторов, и хорошо бы осветить это в СМИ», - поделился Биктуганов желаниями.
Тут на свою беду решил выступить министр по управлению госимуществом Владимир Левченко. Его за принципиальность не любят многие коллеги, но молчат, потому, что Левченко появился в Екатеринбурге по договоренности с губернатором для решения особо важных вопросов. Конечно, имея такое прикрытие, министр смел – он не изменил себе и в четверг. Глава МУГИСО заявил, что реестры составляются неправильно и нужно лучше разобраться с документацией, чтобы путаницы не возникало – бросил камень в огород Биктуганова. Александр Мишарин даже сдерживать себя не стал: «Вот вы останьтесь после совещания вместе с коллегами и проработайте документацию». Никакие отговорки не действовали. «Останьтесь!», - повторил глава области.
После совещания инокиня Ольга повела журналистов показывать на зловонный источник кучи проблем: от погибших деревьев до грязи в алтаре
Было интересно, дадут ли слово представителям епархии, у которых, наверняка, были свои пожелания. Перед началом всего мероприятия прошел слух, что зону могут превратить в светский институт – был и знак, из официальной программы визита Мишарина посещение храмов удивительным образом исчезло (говорят, губернатор убежден, что вера – глубоко личная, интимная тема, публично демонстрировать которую не стоит).
Слово священнослужителям дали. Наместник Свято-Николаевского мужского монастыря игумен Филипп просил помочь с реставрацией: «Свято-Троицкий собор в Кремле: голые стены, икон практически нет, нужна капитальная реставрация». Он был согласен подключать частных инвесторов к прокладыванию сухопутных туристических маршрутов, но просил государство помочь со строительством автодороги для грузопотока.
Вслед за игуменом Филиппом о ситуации в Свято-Покровском женском монастыре рассказала инокиня Ольга. Ее беда была, конечно, не государственного уровня, но настроение туристам могла испортить в секунду. «На территории монастыря есть сточная яма. Когда поднимается уровень воды, все канализационные отходы, переливаясь, растекаются по нашим газонам. Уже все плодовые деревья погибли. А самое главное, еще и наш алтарь заливает». И еще одна беда: за воротами монастыря расположена бесхозная канава. По ней вся городская вода спускается прямо к монастырю. Коллектор - старый и не справляется с нагрузкой. И ворота уже совсем ни на что не похожи. «Хотелось бы, чтобы нам оказали помощь с решением этих проблем».
«Хорошо, занесем это в реестр», - отреагировал Мишарин.
Оставалось только понять, кто будет за это платить. Ответ сидел за общим столом. Заместитель генерального директора по инвестициям и развитию УГМК Сергей Ерыпалов рассказал, что холдинг уже затратил около 5 млн долларов на проведение ремонтных работ в мужском монастыре Верхотурья. Была проведена реставрация основного здания собора и воссоздана отопительная система. Так что теперь храм готов принять людей в любое время года.
- Готовы работать дальше в том же направлении? - спросил Ерыпалова Мишарин, слегка улыбнувшись.
- Конечно, готовы.
Путь к сердцу жителей Верхотурья можно найти быстро: сделать им нормальный мост
После этого губернатор позволил себе немного пофилософствовать: «Мы гордимся, что многие города области сейчас приобретают современный вид. Но никто не поедет любоваться небоскребами. Мы ездим смотреть историю и быт народов. Верхотурье - это православная столица Урала, и с ней связана наша история. Надо создавать условия, чтобы народ приезжал сюда. Перед нами двуединая задача: с одной стороны, развить здесь паломничество, с другой - туризм. А главное - осуществить возрождение города. Но не менять его, а придать ему новый статус. Потому что зачастую там, где мы меняем, - получается не очень хорошо. Там, где придаем новый статус - получается лучше, а возможно, и дешевле. Так что не теряем время, чтобы 20 августа представить проект президенту».
После этого Мишарин уехал. Владимир Левченко принялся обходить коллег, обсуждая с ними выявленные нестыковки.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...