Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Маленькая, но ценная Вера

В Челябинской области может исчезнуть уникальный остров. ФОТО
Сохранился только металлический крест. Деревянные пожгли дикие туристы
В Челябинской области зреет проект создания нового музея под открытым небом. Музей планируется небольшой, всего в 6,5 га. Туда нельзя доехать на машине или прилететь на вертолете. Остров святой Веры, на озере Тургояк – хранилище легенд, где реалии перемешаны с вымыслом. Но некогда потаенный уголок стал местом паломничества диких туристов. Если так будет продолжаться и дальше, остров окончательно погибнет. Чтобы не допустить полного разрушения памятника, решено придать острову статус заповедного. Идея здравая, но требуется провести такую сложную работу, что за успех готовы  поручиться только самые отчаянные археологи.
 
Остров святой Веры на озере Тургояк был объявлен достопримечательным местом Челябинской области в марте 2009 года, специальным постановлением Заксобрания. Археологи праздновали первую победу. Наконец-то! Этого статуса добивались несколько лет. То, что островок посреди Тургояка является уникальным, стало понятно в 2004 году . До этого существовали лишь легенды. До 19 века остров назывался «Пинаев», в честь соратника Пугачева, который скрывался, раненый, на острове после разгрома восстания. А якобы в 19 веке здесь появилась княгиня Вера, не желавшая подчиниться воле родителей и выйти замуж за нелюбимого. Мол, пряталась эта Вера на острове, основала монашеский скит, лечила от болезней паломников. Но это, скорее всего, просто легенда, хотя остров называется именем святой Веры. А в 2003 году здесь были обнаружены мегалиты – археологические памятники. Первая экспедиция состоялась в 2004 году, и выяснилось, что некоторые памятники появились еще 6 тысяч лет назад. С того времени исследования ведутся каждый полевой сезон. Почти половина территории острова – памятники. Здесь и стоянка неандертальцев, и старообрядческий скит 18 века, тот самый, где, по легенде, скрывалась княгиня Вера. Даже откопали  каменные головы пантер, образцы древнейших скульптур. Короче говоря, рай для ученых.
 
 
Одна из старых стоянок острова Веры
 
Статус достопримечательного места был необходим для того, чтобы избежать возможной приватизации – перевода острова из земель гослесфонда в частную собственность. Имена тех, кто хотел остров выкупить, неизвестны широкой общественности. Но на остров действительно покушались всерьез, уж слишком лакомым был кусочек земли посреди чистейшего озера. Приватизацию пресекли и на время вздохнули с облегчением. Но этого оказалось мало. На остров потянулись не только археологи, но и туристы. Те экскурсанты, что приезжают организованно, особых хлопот не вызывают. Следуют за гидом, деревья не ломают. Но есть туристы дикие, что добираются вплавь на своих лодках и катерах. Кроме того, появляются и приверженцы эзотерики, любители культовых обрядов. А с нынешнего лета на остров можно дойти вброд, через образовавшийся перешеек.
 
 
Сюда нельзя доехать на машине или прилететь на вертолете
 
Озеро Тургояк в очередной раз мелеет. Все совпало. И то, что до недавнего времени Тургояк был питьевым источником для Миасса, и то, что примерно раз в 30 лет уровень воды опускается до критической отметки, и то, что это лето выдалось засушливым. Так что можно, чуть замочив ноги, добраться до Веры пешком и резвиться на острове. Благо археологи люди мирные, не вооруженные, а значит, достойного отпора дать не могут. Этим летом остров горел три раза! Самый серьезный пожар случился в конце августа, от не потушенного дикими туристами костра.
 
– К нам не могли добраться ни спасатели, ни пожарные. У них нет сплавсредств. А горел участок в 70 на 30 метров. Счастье, что нам подвезли с яхт-клуба «Чайка» пожарную помпу и мы пожар потушили, – рассказывает «URA.Ru» руководитель научного проекта «Остров Вера» Станислав Григорьев. – А вообще остров не охраняется, никем и никак.
 
Не охраняется потому, что нет средств на охрану. Фонд острова только этим летом стал пополняться, за счет экскурсий.
 
 
Макет монашки с крестом, заказанный Олегом Сиротиным
 
– Я очень благодарна туристическим фирмам, которые приняли такое решение. Кстати, скоро на своем сайте мы выставим полный отчет, как были потрачены деньги. Закуплены урны, установлены указатели, сооружен понтонный пирс, – говорит директора фонда «Остров Веры» Лада Ивасько.
 
Еще удалось обнести плетнем старообрядческий скит, который вот-вот уже мог рухнуть под ногами диких туристов. Впрочем, скит все равно надо укреплять. Но денег даже от турфирм не хватит. А вообще этим летом остров исследовали специалисты-географы Челябинского государственного педагогического университета.  Выводы неутешительные. Траву вытаптывают. Остров «завис» между третьей и четвертой стадией деградации ландшафта. А четвертая стадия означает полный крах – восстановить растительный покров уже невозможно. Надо что-то делать.
 
 
Остров буквально нашпигован археологическими ценностями
 
При министерстве культуры области создана рабочая группа по вопросам сохранения и развития острова Веры. В нее вошли представители не только Минкульта, но и Минобраза и Минспорта. Вместе с администрацией Миасского городского округа предстоит все просчитать – выяснить, во сколько обойдется статус заповедника, позволяющего открыть финансирование проекта. Но сначала надо изменить статус острова, находящегося в федеральной собственности. Потому что выделять средства на ту же охрану федерального объекта из бюджета областного или муниципального нельзя – нарушение законодательства. Нельзя даже выделить деньги на пожарную помпу, без которой не обойтись. Скорее всего, Москва не будет держаться за крохотный кусок земли и остров отдадут Миассу или области. А уже имеющийся статус достопримечательного места надежно сохранит  остров от посягательств частников. 
 
– Я не я буду, если к будущему лету мы не поставим заслон дикарям, – обещает Лада Ивасько. – Спасибо прежней администрации области за то, что не дали остров приватизировать. А нынешней администрации мы благодарны, что дело двигается дальше, к созданию музея-заповедника. Мы очень на это надеемся.
 
 
Раскопки идут с 2004 года
 
Примерный комплекс мер по сохранности и развитию проекта «Остров святой Веры» будет разработан до 15 ноября.
 
К слову, остров святой Веры очень любят ВИПы. Каждый норовит внести свой вклад. Иногда привозят деревянные старообрядческие кресты. А эти кресты потом сжигают дикие туристы. Сохранился только металлический крест. Бизнесмен Олег Сиротин, видимо, поверив в легенду о княгине Вере, заказал в Златоусте скульптуру монашки с крестом. Пока готов только гипсовый макет. 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...