Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Обыски, задержание и крик души: «При максимальном размере гранта в 300 тыс. руб. чиновники берут взятку в 270 тыс (!) руб. Ну не абсурд ли?!

Подробности сегодняшнего взятия с поличным двух челябинских чиновников. Объективки и фото героев дня
              А как хорошо все начиналось. Думали, бизнес-инкубатор будет растить Челябинской области новых предпринимателей. Если бы не сегодняшнее задержание Савина (второй справа) и Алханова (крайний справа)
А как хорошо все начиналось. Думали, бизнес-инкубатор будет растить Челябинской области новых предпринимателей. Если бы не сегодняшнее задержание Савина (второй справа) и Алханова (крайний справа)
Выполнили задание Медведева. Поддержали малый бизнес. Уголовное дело по подозрению в получении взятки, возбуждено в отношении руководителя государственного учреждения «Инновационный бизнес-инкубатор Челябинской области» Евгения Савина и его заместителя Евгения Алханова. Официальная информация на сайте СКП РФ по Челябинской области появилась только после 17 часов, хотя слухи о том, что два чиновника, ответственные за поддержку предпринимателей, задержаны в своем офисе, поползли по городу сегодня сразу после обеда. Изначально говорилось о том, что в операции участвовали сотрудники УБЭП УВД области. Но милиция, уже готовая дать сообщение, позже отказалась от каких-либо комментариев по этому поводу, сославшись на то, что делом занимается следственный комитет.
 
Если говорить сухим языком официального сообщения, то дело выглядело так. Евгений Алханов был задержан в качестве подозреваемого в совершении преступления, при получении от представителя коммерческих организаций, претендующих на грант на развитие бизнеса, взятки в сумме  270 тысяч рублей. В качестве подозреваемого в совершении преступления задержан также директор учреждения Евгений Савин.  Уголовное дело возбуждено по ст. 290 УК РФ – «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору,  в крупном размере».
 
В прессу просочились подробности. Якобы Алханов взял деньги у предпринимателя, не подозревая, что за ним следят силовики, и поехал на работу. Там, опять-таки якобы, передал деньги своему начальнику, после чего обоих задержали. Сотрудники бизнес-инкубатора до сих пор находятся в состоянии шока.
 
Постановление о создании ОГУ «Инновационный бизнес-инкубатор Челябинской области» было подписано губернатором Петром Суминым 18 октября 2006 года. Предполагалось, что в этом своего рода университете для начинающих предпринимателей будут нянчить и пестовать молодых, талантливых юношей и девушек, мечтающих начать собственное дело. В начале 2007 года директором ОГУ был назначен Евгений Савин.
 
О Евгении Савине известно, что он родился в марте 1951 года в селе Непряхино Чебаркульского района. Отец, Николай Александрович, всю жизнь проработал в шахте, мать, Зинаида Сергеевна, трудилась фармацевтом в аптеке. После службы в армии окончил Челябинский политехнический институт (ЮУрГУ) по специальности инженер-строитель. Более 20 лет проработал в строительстве. Возводил больницы, дома, теплоэлектростанции на Урале и в Сибири. В 1990 году ушел в бизнес. В январе 1998 года избран президентом Ассоциации малого и среднего бизнеса Челябинской области. С 1999 года Евгений Савин работал арбитражным управляющим. В 2007 году возглавил областной инновационный бизнес-инкубатор. Женат. Отец четверых детей и дедушка. Его назначение на пост директора нового ОГУ все восприняли спокойно.
 
Сначала искали помещение для бизнес-инкубатора. Нашли в Советском районе, в самом начале улицы Троицкой. Долго делали ремонт, приводили в порядок старое здание и в мае 2009 года торжественно открыли. Областной бизнес-инкубатор - это 70 офисов на 273 рабочих места, конференц-зал, переговорные комнаты и классы для обучения. На обустройство всего этого было затрачено из бюджета региона 50 млн рублей.
 
Чтобы попасть в инкубатор, следовало представить толковый бизнес-план и доказать, что без помощи государства не обойтись. И еще несколько обязательных требований: быть зарегистрированным на территории Челябинской области; не иметь задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды; осуществлять свою деятельность менее одного года с момента государственной регистрации до момента подачи заявки на участие в отборе. Представленные проекты должны представлять инновационную деятельность, женское, молодежное или социальное предпринимательство. К середине лета почти все офисы были заняты.
 
В августе состоялся первый выпуск. Все прошло торжественно, с участием руководителей правительства области и Заксобрания региона. Выпускникам вручили дипломы и объявили новый набор. В сентябре заехали новые «птенцы». Ничто не предвещало скандала. Все шло благополучно, зрели новые проекты. Бизнес-инкубатор участвовал во всех мероприятиях, имеющих отношение к развитию предпринимательства. Так, в понедельник здесь прошла конференция о создании на Урале первой ассоциации бизнес-ангелов, во вторник в Центре международной торговли прошел День малого бизнеса. А в среду Савина и Алханова «повязали» прямо в офисе. До самого вечера в бизнес-инкубаторе шли обыски.
 
Если речь идет о выделении гранта, могли ли Евгений Савин и Евгений Алханов действительно повлиять на то, чтобы предприниматель, давший им взятку, грант получил? Скорее всего, чиновники, не столь уж влиятельные, хотели банально подзаработать, пообещав предпринимателю «манну небесную».
 
«На самом деле у нас все достаточно просто и открыто. Постановлением губернатора создана конкурсная комиссия по отбору резидентов на определенных условиях. Заседание комиссии проходит раз в квартал. За это время мы собираем заявки, определенный набор документов. На комиссии они рассматриваются, и происходит заселение», – говорил Евгений Савин СМИ сразу после открытия бизнес-инкубатора.
 
Возможно, что в бизнес-инкубатор попасть действительно просто, но получить грант Минэкономразвития области, а именно это обещали предпринимателю, «сдавшему» силовикам Савина и Алханова, гораздо сложнее. И не руководство бизнес-инкубатора решает, кому именно давать субсидии.
 
«Субсидии в виде грантов предоставляются начинающим предпринимателям по результатам конкурсного отбора на условиях долевого финансирования расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности. К участию в конкурсе допускаются зарегистрированные на территории области и осуществляющие свою деятельность менее одного года малые предприятия, не имеющие задолженности по налоговым сборам. Начинающий предприниматель приносит к нам заявление, бизнес-план и документы по фактически понесенным затратам, в размере 30%, конкурсная комиссия рассматривает все заявки и коллегиально принимает решение. В случае положительного решения из бюджета выделяется 70% средств на предстоящие расходы предпринимателя. Максимальный размер гранта составляет 300 тыс. рублей.
 
В составе ОКСа, окружного координационного совета, 29 человек, половина из них руководители общественных объединений предпринимателей, вторая часть членов – это представители территориальных подразделений федеральных органов власти, таких как Роспотребнадзор, антимонопольная служба, также служба главного федерального инспектора, представители ГУВД области и госпожнадзора, Законодательного собрания области и др. Решение по грантам начинающим предпринимателям выносится исключительно коллегиально. Конкурсная комиссия в лице общественного координационного совета по поддержке малого и среднего бизнеса принимает совместное решение. Помимо этого, если у комиссии возникли вопросы по проекту, любой член ОКСа может выехать к предпринимателю и посмотреть на месте условия реализации проекта – это и есть общественная экспертиза. Кроме того, мы приглашаем предпринимателей на совет, где они рассказывают о своем проекте. То есть мнение одного члена совета не может быть определяющим!», – заявила «URA.Ru» министр экономического развития области Елена Мурзина.
 
Министр также сообщила, что в связи с чрезвычайной для членов ОКСа ситуацией завтра состоится экстренное заседание совета по данной ситуации. Руководство области уже поставлено в известность о событиях в ОГУ «Инновационный бизнес-инкубатор Челябинской области».
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...