Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Екатеринбургские юристы щелкнули по носу Минобороны РФ. Дело может стать прецедентом и помочь тысячам военнослужащих

«Дело взяли на контроль в Москве… Военный судья кричал в зале и говорил, что женщин надо гнать из армии»
Олия Амирова по характеру – совсем не склочница и сутяжница, ей ближе христианские принципы всепрощения. Но в этой ситуации женщина была вынуждена пойти на принцип: иначе бы осталась без средств к существованию
В Екатеринбурге создан прецедент, который может помочь тысячам военнослужащих по всей стране защитить свои права. Прапорщик войсковой части №61423 Олия Амирова смогла через суд оспорить собственное увольнение и восстановить право на получение квартиры. Чтобы не давать военнослужащим жилье, Минобороны нередко увольняет их за месяц-другой до достижения десятилетнего срока выслуги, это известная проблема. Обычно военные, не привыкшие перечить начальству, вынуждены соглашаться и искать себе новую работу «на гражданке». Олия, у которой в Екатеринбурге нет ни родственников, ни близких, оказалась вынуждена бороться и написала письмо в Ассоциацию юристов России. В Москве проблему екатеринбургской прапорщицы взяли на контроль на довольно высоком уровне – и спустя полгода Амирова восстановилась на работе и теперь ждет новую квартиру.
 
Так уж получилось, что мы разговариваем с прапорщиком военной части №61423 Олией Амировой в донельзя мирном месте – на территории Новотихвинского монастыря в Екатеринбурге. Когда в феврале 2010 года ее досрочно уволили с военной службы и начали выгонять из девятиметровой комнаты в общежитии 32-го военного городка, женщина пришла за помощью именно сюда. «Я хоть родом из Душанбе, но крещеная: отец у меня мусульманин, а мать - православная. Раньше ходила сюда на службы, а когда начались проблемы - пришла к сестрам». Монахини поддержали уволенную военнослужащую, а она стала помогать по хозяйству в церковной лавке – и параллельно принялась писать письма с просьбами о помощи.
 
«В российскую армию я попала в Таджикистане. Я родилась в Душанбе, и когда там началась гражданская война, мирных профессий в городе почти не осталось. Достойно выживать можно было лишь на военной службе. Начала работать в 201-й военной дивизии, как военнослужащая получила российское гражданство. А через пять лет меня перевели служить на Урал, в Екатеринбург», - рассказывает Олия. Ни друзей, ни родственников у женщины здесь нет: только сослуживцы да сестры из Новотихвинского монастыря. Но по закону после десяти лет службы военные имеют право на получение жилья. Десять лет службы у Олии должно было исполниться в июне 2010 года – но в апреле, за пару месяцев, она узнала, что уже уволена.
 
«Это обычная ситуация, - рассказывает женщина. – Легко получают жилье в основном те, у кого есть друзья или покровители. Остальных просят увольняться по собственному желанию, лишь бы не давать им квартиры. Тех, кто отказывается писать рапорт, увольняют в приказном порядке». Когда это случилось с Олией, она по совету знакомых написала письмо в Ассоциацию юристов России с просьбой оказать ей бесплатную юридическую помощь. Руководитель аппарата регионального отделения АЮР Андрей Кузьмин предложил заняться делом Олии Амировой члену ассоциации Андрею Бельянскому. По словам последнего, ситуацию взяли на контроль в Москве: проблема слишком распространенная и ее решение может стать прецедентом.
 
Адвокат сразу обжаловал приказ о досрочном увольнении военнослужащей и направил командиру воинской части просьбу не выселять Олию Амирову из общежития, пока дело не решит суд. Потом началось полугодовое противостояние в военных инстанциях. Сначала Бельянский и его помощники обратились в военную прокуратуру – но там после месячной задержки сообщили, что никаких нарушений закона в истории с Амировой не выявлено. «Не найдя защиты в прокуратуре, мы обратились в Екатеринбургский гарнизонный военный суд», - рассказывает Бельянский. «Но и там не встретили понимания. В удовлетворении требований прапорщику отказали по формальному основанию – был пропущен срок давности обращения в суд. По существу дело никто не рассматривал, необходимые материалы не запрашивались», - продолжает юрист Евгения Вершинина. Более того, по ее словам, судья Баскаков вел себя некорректно: сильно кричал и негативно высказывался в адрес женщин-военнослужащих, которых надо «гнать» из вооруженных сил. «Вообще, было ощущение, что мы находимся в какой-то параллельной правовой реальности, - говорит Бельянский. – У некоторых военных судей и прокуроров будто бы есть мнение, что гражданским законам подчиняться не обязательно, а юристы «со стороны» вообще не должны вмешиваться в дела армии. Мол, не лезьте не в свое дело, мы тут без вас все решим».
 
Перелом наступил в Уральском окружном военном суде, который 20 октября отменил решение первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение. В новом процессе в Екатеринбургском гарнизонном суде дело рассматривалось уже коллегией судей под председательством Вадима Харечко. По рассказам юристов команды Бельянского, характер судебных слушаний поменялся на 180 градусов. В этот раз судья был внимателен, учтив ко всем участникам процесса, тщательно исследовал доказательства, истребовал дополнительные документы из воинской части и в результате пришел к выводу, что в ходе увольнения Амировой действительно были допущены многочисленные нарушения. Приказ командующего войсками ПУрВО был отменен, а прапорщица получила право восстановиться на военной службе.
 
У командования округом еще есть возможность обжаловать это решение в суде, хотя биться до победного, похоже, никто не намерен. Вряд ли решение об увольнении Амировой принималось где-то в штабе округа, а командир части во время судебных перипетий уже сменился – к радости Олии. «Теперь я могу спокойно вернуться на службу без опасений, что придется конфликтовать с начальством», - говорит женщина. Сейчас ей остается ждать свою новую квартиру, и хотя это ожидание может затянуться (некоторые военные прождали жилье по 10-15 лет), это хоть какой-то шанс начать мирную жизнь после скитаний по военным базам и городкам.
 
Андрей Бельянский считает, что решение по делу Олии Амировой может стать важным шагом к искоренению практики незаконных увольнений в армии. «Военнослужащих и офицеров, с их собственных слов, повсеместно выгоняют за несколько месяцев до достижения десятилетнего срока выслуги, - говорит юрист. – Многие реагируют безропотно, как это принято в армии. Этот случай доказывает, что всегда есть шанс восстановить справедливость и получить положенное по закону жилье. Ассоциация юристов России готова оказывать такую помощь», - обещает адвокат.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...