Власти Югры настроены фанатично ликвидировать наследие прошлого
Обитатели балочных поселков в отчаянии
Югорские трущобники: «Лучше с нами не связывайтесь!»
Правительство ХМАО перешло к решительным мерам по улучшению жилищных условий югорчан. Многолетнюю проблему ветхого жилья и «бича» северных территорий – вагончиков и балков - губернатор Комарова и ее команда намерены решить в сжатые строки и забыть о ней как о страшном сне. Балок на самом деле не лучшее пристанище для человека. Но это в любом случае лучше, чем оказаться на улице или в доме престарелых. Так считают жители балочного поселка в Мегионе, которых уже предупредили: в августе будем сносить. О назревающем конфликте людей и властей – в материале «URA.Ru».
Давным-давно (по современным меркам), в эпоху промышленного освоения Севера, в Югру, как на казахстанскую целину, двинулись потоки людей. И денег заработать, и жилье получить, кто-то даже «за туманом и за запахом тайги». Вокруг нефтяных месторождений появлялись целые поселения из быстровозводимых и «копеечных» вагончиков и балков. Спустя годы в округе выросли деревянные, кирпичные, панельные дома, но времянки никуда не исчезли. И вот наконец власти округа решили окончательно переселить людей в цивилизованное жилье. В начале декабря 2010 года региональное правительство решило, что граждане, для которых единственным местом проживания являются балки и вагончики, расположенные в границах населенных пунктов Югры, получат право на жилищную субсидию. Условием для этого будет наличие регистрации по месту жительства, полученной до 1 января 2010 года. В конце прошлого года в своем программном докладе губернатор Наталья Комарова, говоря о ликвидации аварийного жилья и балочных микрорайонов, отметила: «Мы задаем довольно жесткие временные рамки – для большинства югорчан жилищная проблема должна быть решена в течение ближайших 5 лет. За этот период помощь получат более 30 тысяч семей, и на это за пять лет в общей сложности планируется потратить примерно половину годового бюджета автономного округа».
В этом году от слов начали переходить к делу. Как сообщила на днях директор департамента муниципальной собственности администрации Мегиона Марианна Тараева, 159 балков и вагончиков Мегиона оказались в этом городе вне закона, поскольку они были установлены самовольно. Их сегодняшние владельцы, не имеющие регистрации или ордера на жильё, официально уведомляются, что временные сооружения должны быть снесены или вывезены, поскольку земельные участки, на которых они громоздятся, принадлежат муниципалитету.
«URA.Ru» связалось с жительницей балочного городка в Мегионе, пенсионеркой, в прошлом заведующей детским садом Надеждой Седлецкой. Вместе со своей старенькой, больной мамой она живет в балке 17 лет. Это две комнаты, свет, вода, небольшой огородик, банька и хорошие соседи. «Мне нравится», - уверяет хозяйка. Узнав о грядущем выселении, женщина не плачет, не обвиняет власти в том, что ее хотят выставить на улицу. Она просто не понимает, куда ей, шестидесятилетней, деваться с престарелой матерью.
«Когда я купила балок, зарегистрироваться в нем было уже невозможно, так и прожили все эти годы. А теперь нам дали времени до августа, - рассказывает Надежда Леонидовна совершенно спокойным голосом смирившегося человека. - Куда ехать – не представляю. Кому мы нужны? Да даже если бы у меня все документы на балок были в порядке, все равно - как бы я купила жилье? Денег на квартиру я не накопила, ипотеку в нашем возрасте никто уже не даст. А субсидии на новое жилье нам без прописки не дадут. Без регистрации нас в городке несколько семей. Скажите, кому мы мешаем, живя здесь?»
Мы обратились в администрацию Мегиона. На вопросы корреспондента «URA.Ru» ответила заместитель главы города по городскому хозяйству Лариса Гаврилова:
- По данным инвентаризации балочного фонда Мегиона, на территории муниципального образования установлено 973 балка, из которых 781 – в Мегионе, 192 – в поселке Высокий. В балках проживают более 2000 человек, из них 1629 законно, с регистрацией по месту жительства. Жители 159 строений не представили документов, подтверждающих право на проживание в данных помещениях. Механизм переселения «балочников» находится в стадии разработки. Он будет уточняться, в том числе на ближайшем заседании правительства Югры.
- Чем неугодны балки властям?
- Задача власти – улучшать качество жизни населения. В балках жить невозможно – холодно, сыро, потолки обваливаются, стены трескаются. Тем и неугодны балки, что люди не должны так жить! Жителям балков невозможно гарантировать пожарную безопасность, полноценное коммунальное обслуживание, из-за плохих подъездных путей к балкам не может подъехать спецтранспорт, в том числе скорая помощь. Кроме того, в балочных посёлках очень сложно обеспечивать правопорядок. Там чаще всего организуются наркопритоны, заселяются лица, скрывающиеся от правосудия, сложно обеспечить защиту от распространения инфекционных заболеваний социального характера, таких как ВИЧ и туберкулёз.
- Но куда денутся люди, не зарегистрированные в балках? Ведь им некуда переезжать. Как можно решать жилищную проблему, оставляя людей без крыши над головой?
- Абсолютное большинство таких людей имеют регистрацию по другим адресам, а значит, в рамках действующего законодательства могут участвовать в окружных и федеральных программах по улучшению жилищных условий, как и все остальные югорчане. Кроме того, можно купить квартиру в ипотеку или арендовать жильё. Переезжая в Югру из других регионов, граждане, как правило, сами решают свой жилищный вопрос. Кто-то снимает квартиру или комнату, а кто-то, нарушая закон, временно селится в вагончике без прописки. Очень многие через это проходят. Для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, предусмотрены меры поддержки органами социальной защиты. В любом случае с каждой семьёй будем разбираться индивидуально, совсем без крыши над головой никто не останется.
- Как будет происходить утилизация пустых балков?
- Балки будут разрушены, территория очищена.
- До какой даты жители должны освободить балки?
- Мы начнём эту работу после утверждения механизма расселения балков на уровне правительства Югры, пока конкретные сроки называть рано.
Пообщавшись с представителем власти, мы вернулись к обитателям балочного городка. Женщина, пожелавшая скрыть свое имя (не от наших читателей – от чиновников) резонно «отбила» аргументы мегионской горадминистрации:
- Что в нашем поселке одни наркоманы да пьяницы – неправда. Смотрите сами: люди кругом в основном нормальные, бардака на улице нет. Да и в балках порядок: многие ж за эти годы, как могли, вкладывались в них, благоустраивали. А сейчас, выходит, нас насильно снесут и силком заставят вложиться в новую квартиру. А откуда деньги-то? Ну, положим, копили мы на машину – а теперь принудят на квартиру раскошелиться? Получается – ни машины, ни квартиры: субсидии-то нам, которые без прописки, не положены.
- А почему не прописались? До 2010 года можно было прописаться.
- До 95-го. А потом прописку в балках запретили. Не знаю, может, кто-то и потом прописывался. Если на лапу кому надо дал.
- Власти говорят: жители могут поучаствовать в ипотеке, арендовать жилье. В конце концов, переехать по месту прописки…
- И кому мы там нужны? Ни друзей, ни работы. Аренда, ипотека – это с нашими доходами нереально, особенно для стариков: кто даст ипотеку пенсионерам?
- Горадминистрация обещает, что в любом случае не оставит людей без жилья, что есть меры социальной защиты…
- Знаете, что это такое? В дом престарелых свезут – и там забудут. Нет человека – нет проблемы. Говорят, в августе нас отсюда выселят. Кто помрет до августа – тому, считай, повезло.
Известно, что губернатор Наталья Комарова намерена решить проблемы времянок быстро и жестко. На одном из заседаний по решению жилищного вопроса она ясно и конкретно поставила цель: «Задачи у нас немаленькие, и решения по каждой из них дадутся непросто. Главное сегодня – уверенно избавляться от ярлыков о «неразрешимости» и «вечности» вопроса, просто начать делать то, что запланировано. Тот случай, когда здоровый фанатизм только приветствуется, – нам нужно использовать все возможности, чтобы ожидаемые результаты были обеспечены в срок».
Может, все-таки как-нибудь обойтись без фанатизма?
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...