Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Один из обвиняемых уже написал письмо Миллеру и попросил извинений…»

Громкий процесс по делу ограбления уральской «дочки» «Газпрома» выходит на финишную прямую. ФОТО. СКАНЫ
За четыре года работы в «Уралтрансгазе» Колесин официально заработал лишь около 5 млн рублей. А вот этот домик стоит 36 миллионов…
В Екатеринбурге в конце минувшей недели прошли ключевые судебные заседания по делу о крупных хищениях денежных средств у уральской «дочки» «Газпрома» - «Уралтрансгаза» (ныне «Газпром трансгаз Екатеринбург»). В качестве свидетелей были опрошены гендиректор предприятия Давид Гайдт и его заместитель по безопасности Иван Маняйкин. Они в очередной раз подтвердили вину подсудимого - бывшего главного юриста компании Александра Колесина, который, в свою очередь, во время заседаний вел себя крайне некорректно по отношению к бывшим работодателям. Из зала суда – корреспонденты «URA.Ru».
 
Конец минувшей недели выдался бурным для Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга: нечасто в органах правосудия можно встретить топ-менеджеров крупнейших уральских компаний. В четверг, 3 февраля, в качестве свидетеля в райсуде выступал замгендиректора ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» (ранее – «Уралтрансгаз») по безопасности Иван Маняйкин, а в пятницу, 4 февраля, в суд прибыл глава уральской «дочки» «Газпрома» Давид Гайдт. Дело, по которому выступали свидетели, - громкое: речь идет о хищении у газовой компании более 100 млн рублей.
 
Как уже сообщало наше агентство, среди подсудимых - бывший начальник юридической службы «Уралтрансгаза» Александр Колесин и учредитель коллекторских компаний ООО «Интел-Ресурс» и ООО «Уралпромфинанс» Валерий Богачев (в настоящее время он уже осужден по фактам вымогательства у Давида Гайдта). По данным следствия, подсудимые присвоили себе долги за газ ФГУП «Златоустовский машиностроительный завод» (ЗМЗ) перед «Уралтрансгазом», переводя деньги на подконтрольные фирмы.
 
 
В суде Колесин пытается доказать, что он жертва, а не виновник. Правда, мало кто ему верит
 
Отметим, что долги за газ у ЗМЗ образовались еще в конце 90-х: до 1997 года «Уралтрансгаз» занимался реализацией «голубого топлива», после этого эти функции были переданы «Межрегионгазу». Как сообщил в суде гендиректор уральской «дочки» «Газпрома» Давид Гайдт, поскольку численный состав юридической службы в то время был недостаточным для эффективной работы по взысканию долгов, Александр Колесин предложил привлечь к работе сторонние коллекторские фирмы. Именно с подачи Колесина договор сначала был заключен с компанией «Уралпромфинанс».
 
На протяжении большого количества времени Колесин уверял Гайдта, что работа по взысканию долгов с ЗМЗ с помощью ООО «Уралпромфинанс» ведется, однако ситуация осложняется тем, что на машзаводе проходит реорганизация. «В конце концов Колесин, доложив мне, что долг с ЗМЗ взыскать не удастся, предложил продать задолженность перед компанией фирме «Интел-Ресурс» с огромным дисконтом (за 30% от суммы основного долга — 18 млн рублей)», - сообщил в суде Давид Гайдт. Это и было сделано. Но руководство ЗМЗ, в свою очередь, было уверено, что платит долги именно «Уралтрансгазу».
 
 
Валерий Богачев уже попросил извинений у Алексея Миллера и Давида Гайдта
 
«Колесин пользовался моим полным доверием. Он до последнего времени был на хорошем счету, и ему предоставлялись все наши социальные блага. Так, ему помогли купить квартиру, он ездил на отдых с семьей, лечился за счет предприятия. Однако, как позже оказалось, я сильно ошибался в нем. Он вводил меня в заблуждение и врал», - заявил Давид Гайдт.
 
Заместитель гендиректора «Газпром трансгаз Екатеринбург» по безопасности Иван Маняйкин в суде рассказал, что когда махинации Колесина начали вскрываться, тот вел себя крайне неадекватно: клеветал на сотрудников компании, оскорблял, ругался, провоцировал конфликты и чуть ли не дрался. «Когда я предложил ему вернуть в компанию документы, которые мы не могли найти, он заявил мне: «Еще не родился следователь или оперативник, который мог бы посадить меня»», - рассказал в суде Маняйкин. 
 
По данным службы безопасности газовой компании, с 2003 по 2007 год Александр Колесин заработал в «Уралтрансгазе» около 5 млн рублей. При этом за это же время им были приобретены две двухкомнатные квартиры в центре Екатеринбурга на 18 млн рублей, автомобиль «Мерседес» стоимостью 4,6 млн рублей и загородный дом на 36 млн рублей. Всего за эти годы подсудимый потратил около 60 млн рублей, которые никак не подтверждены в его официальной деятельности.
 
По словам Ивана Маняйкина, второй подсудимый Валерий Богачев уже направил официальное письмо с извинениями от своего имени главе «Газпрома» Алексею Миллеру. «Богачев написал, что действовал неподобающим образом под давлением со стороны Колесина: именно под угрозой с его стороны Богачев был вынужден похитить у «Газпрома» деньги, оболгать гендиректора уральской «дочки» Давида Гайдта», - заявил Иван Маняйкин. По данным «URA.Ru», аналогичное заявление направлено Богачевым в управление генпрокуратуры по УрФО. 
 
Стоит отметить, что во время судебных заседаний Александр Колесин ведет себя нервно и даже его адвокатам временами приходится утихомиривать подопечного (цитата защитника Колесина с заседания: «Александр Владимирович, да успокойтесь уже…»). Парадоксально, но именно Давида Гайдта Колесин попытался обвинить в том, что были заключены договоры с фирмами «Уралпромфинанс» и «Интел-Ресурс», аргументируя это тем, что подписи самого Колесина нет ни на одном документе, исполнителем по которым был именно он. «Вы сейчас ведете себя, как будто вас все унижают, представляетесь борцом с хищениями. На самом же деле это вы сфальсифицировали все документы. Я слишком доверял вам, и в этом - моя оплошность», - ответил ему Давид Гайдт.
 
«URA.Ru» продолжает следить за судебным процессом. 
 

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...