Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ямальские генералы «Газпром нефти» и «Роснефти» нашли работу в Москве

Одному из них прочат проект ценой в 15 млрд долларов
Покинув «Газпром нефть», господин Любин (на фото) может очень скоро в нее вернуться в новом качестве 
Нашему агентству стали известны некоторые подробности продолжения карьеры гендиректоров двух главных нефтяных предприятий Ямала, не так давно оставивших свои посты. Речь идет о бывшем главе «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Геннадии Любине и экс-руководителе «Роснефть-Пурнефтегаза» Виталии Литвиненко. Оказалось, что оба топ-менеджера нашли применение своим талантам в Москве, где они продолжат трудиться в компаниях топливно-энергетического комплекса. При этом один из них готовится возглавить проект, инвестиции в который оцениваются в 15-18 млрд долларов и который в недалеком будущем будет иметь для ЯНАО стратегическое значение. Оба отставника также не планируют оставлять работу в Заксобрании округа, куда они были избраны год назад, получив серьезный процент поддержки своих избирателей. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Отставки Виталия Литвиненко и Геннадия Любина прошли с небольшой временной разницей одна за другой в конце прошлого года. Формально Любин покинул ННГ в начале января, хотя известно, что заявление им было написано перед самым Новым годом. Оба, по версиям своих коллег, якобы не сработались с представителями руководства головных компаний, поэтому вынуждены были уйти. Оба, как стало известно нашему агентству на днях, продолжат свою деятельность в Москве.
 
Интересно, что Любин, к примеру, на фоне слухов о конфликте с начальством остается в структуре «Газпром нефти». Месяц назад говорилось, что он может возглавить один из проектов «Газпрома» на Дальнем Востоке. Между тем, как сообщили источники «URA.Ru», близкие к нефтяной «дочке» концерна, господину Любину поступило предложение стать руководителем нового структурного подразделения в головном офисе «Газпром нефти», которое будет курировать «Гыданский проект».
 
Напомним, в середине января этого года «Газпром нефть» и ТНК-ВР достигли соглашения о приобретении у «Славнефти» по 50% акций ЗАО «Мессояханефтегаз», владеющего лицензиями на разработку группы Мессояхских нефтегазовых месторождений на севере Ямала. По предварительной оценке, инвестиции в разработку Мессояхской группы месторождений достигнут 15-18 млрд долларов. Мессояхские нефтегазовые месторождения расположены на территории Гыданского полуострова, в Тазовском районе. Месторождение делится на две части – Западный и Восточный лицензионные участки. Их запасы составляют порядка 210 млн тонн нефти и 109 млрд кубометров газа. Пробурено 46 скважин, еще шесть находится в бурении. На 2011 год запланировано бурение пяти поисково-оценочных скважин и проведение сейсморазведки на площади порядка 300 квадратных километров. Оператором проекта выбран филиал «Газпром нефти» – «Муравленковскнефть». К 2015 году предполагается выйти на полномасштабную эксплуатацию.
 
Главный вопрос, которым задаются наблюдатели, - как, если верить основной версии ухода Геннадия Любина из ННГ, ему удалось не только остаться в «Газпром нефти», но и вырасти в карьерном плане. Но это пока остается интригой.
 
С его бывшим коллегой по нефтянке – Виталием Литвиненко – пока не все однозначно. Есть информация о том, что в Москве он может продолжить свою работу в одной из крупных компаний ТЭКа. Обсуждаются структуры, близкие к АФК «Система» – «Башнефть» и «Русснефть».
 
Другие источники утверждают, что он уже работает в одном из структурных подразделений ТНК-ВР. По слухам, в руководстве одной из крупных «дочек» компании работает его тесть, бывший глава Нефтеюганска Виктор Ткачев. Интересно, что в свое время Ткачев был лично знаком с Эдуардом Худайнатовым, начинавшим свою карьеру в Нефтеюганске. Кстати, не исключено, что одной из причин отставки Литвиненко стали, возможно, какие-то давние истории во взаимоотношениях его тестя и руководителя «Роснефти».
 
Интересно, что отставка господина Литвиненко прошла в конце ноября практически незаметно. В прессе сообщалось лишь о том, что он попал под волну отставок, которые после своего назначения президентом «Роснефти» начал Эдуард Худайнатов. «Подобные кадровые решения будут приниматься в отношении руководителей дочерних обществ компании, не выполняющих бизнес-планов и не принимающих своевременно должных мер», – комментировал тогда эти отставки новый глава госкомпании.
 
Таким же малозаметным стал для масс-медиа приход сменщика Литвиненко. С конца ноября пост и.о. генерального директора занял Валерий Бедрин, который с 2005 года работал первым замом, главным инженером «Роснефть-Пурнефтегаза», а с 2008 года – замгендиректора по развитию производства и инвестициям предприятия. В Губкинском он известен еще и как вице-спикер гордумы.
 
Кстати, касательно политики: работая в Москве, и Любин, и Литвиненко, по слухам, не намерены оставлять посты депутатов в Заксобрании Ямала, куда они были избраны в марте прошлого года.
 

Тысячи ямальцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Округ белых ночей»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...