Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Фотографии объектов есть? Есть! Значит, и аудиторы там были»

Очередное заседание суда по делу вице-губернатора Зауралья Анатолия Бондарева прошло со счетом 0:1 в пользу обвиняемого
              По логике адвоката Анатолия Бондарева, сфотографировать коммунальные объекты могли исключительно аудиторы компании БМК
По логике адвоката Анатолия Бондарева, сфотографировать коммунальные объекты могли исключительно аудиторы компании БМК
В Курганском городском суде сегодня, 6 апреля, состоялось последнее перед длительным перерывом судебное заседание по делу вице-губернатора Зауралья Анатолия Бондарева. В суд прибыли долгожданные свидетели из Катайска и главы двух муниципальных районов. Заседание получилось насыщенным, тем более что обвиняемый тоже взял слово и дал суду ряд важных пояснений к тому, что и привело его на скамью подсудимых. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Из вызванных на сегодняшнее судебное заседание восьми свидетелей в суд явились пятеро. Первым в зал суда был приглашен глава Кетовского района Сергей Кокорин. На вопрос судьи Дениса Кирьянова он пояснил, что ему известно о реализации в Зауралье региональной энергетической программы (РЭП), что к нему в район приезжали люди для проведения энергоаудита. Однако поделиться подробностями Кокорин не смог, так как поручил взаимодействие с приезжими специалистами своему первому заместителю.
 
- У нас так принято. У меня пять замов, я сразу им адресую то или иное мероприятие. Мне какой смысл был встречаться с этими людьми? Все равно работать будет зам, - заявил Кокорин.
 
- На период 2007 года тепловые сети Кетовского района нуждались в финансировании мероприятий по ремонту? – поинтересовался гособвинитель Владимир Ничипорчук.
 
- Обязательно, они и сейчас нуждаются и будут нуждаться еще долго, - проинформировал Кокорин.
 
Следующим свидетелем выступил бывший глава Катайского района Валерий Черных. Его ожидали в суде на протяжении нескольких заседаний, однако Черных прибыл в суд только сегодня.
 
Валерий Черных пояснил, что с 2004 по 2009 год работал главой Катайского района и поэтому в курсе, что в райцентр, город Катайск, приезжали какие-то люди для проведения энергоаудита. Рассказать еще что-то он не смог, так как, по его словам, в региональную энергетическую программу вошел только Катайск, другие муниципальные образования района остались в стороне, поэтому в это дело он особо не вникал - этим занималась мэр города Наталья Кузнецова.
 
Вместе с тем Черных вспомнил, что на одном из совещаний в правительстве области он, как глава района, подписал концессионное соглашение о взаимодействии в рамках государственно-частного партнерства по реализации РЭП, свои подписи под соглашением поставили мэр города Кузнецова, представители Внешэкономбанка и предприятия-оператора ЗАО «ТоболЭнерго». Эти показания натолкнули адвоката обвиняемого Сергея Логинова на вопрос: на основании чего свидетель делает вывод, что аудит в районе не проводился?
 
- Может, я не так выразился – Катайск же тоже входит в район. Но со мной никто не встречался, поэтому я и сделал вывод, что в других поселениях энергоаудит не проводился, - пояснил Черных.
 
- Допускаете ли вы, что энергоаудит проводился без вашего ведения? – уточнил Логинов.
 
- Допускаю, - признал экс-глава района.
 
Экс-мэр Катайска, ныне пенсионерка Наталья Кузнецова тоже неоднократно вызывалась в суд в качестве свидетеля и также прибыла для дачи показаний лишь сегодня. Она сообщила суду, что Катайск попал в региональную энергетическую программу по ее инициативе: после одного из совещаний она лично обратилась к начальнику управления РЭП Анатолию Бондареву и попросила включить муниципалитет в программу модернизации. Бондарев эту инициативу приветствовал – далеко не всегда сами руководители муниципальных образований изъявляют желание поучаствовать в довольно сложных проектах. Было подписано концессионное соглашение – то самое, о котором ранее рассказал Валерий Черных.
 
Однако дела шли достаточно медленно, «соглашение так и осталось просто соглашением», отметила Кузнецова, и, конечно, проблемы системы теплоснабжения города решить не удалось.
 
- По нашим сведениям, по программе на Катайск было затрачено 1,5 млн рублей. Произошли ли какие-то изменения в системе теплоэнергетики? – поинтересовался гособвинитель Владимир Ничипорчук.
 
Кузнецова помотала головой, задумалась и в конце концов промолвила:
 
- Нет.
 
Действующий глава Шумихинского района Александр Букреев, пожалуй, единственный из всех допрошенных судом свидетелей, сказал, что знаком с отчетами о проведенном энергоаудите. Правда, в районе не было денег на реализацию всех рекомендаций, данных специалистами. Постепенно муниципалитет самостоятельно изыскивает средства на выполнение хотя бы части выданных рекомендаций – газификацию территории, перевод котельных с угля на газ: в эти проекты вкладываются, в частности, деньги местного бюджета.
 
Допрос свидетеля Алены Панюшкиной длился буквально несколько минут. Женщина работает ведущим специалистом в управлении внешнеэкономической деятельности правительства области. И смысл ее вызова в качестве свидетеля остался непонятным: Панюшкина лишь пояснила, где и в какой должности работает, кто является ее непосредственным руководителем – свидетельница назвала фамилию Сергея Токарева, начальника управления ВЭД. Когда гособвинитель попросил уточнить, кому подчиняется Токарев, свидетель затруднилась ответить. Это немало поразило присутствующих в зале суда.
 
- А вам подсудимый Бондарев знаком вообще? – поинтересовался судья Денис Кирьянов.
 
- Вообще-то да, - ответила свидетель, невольно вызвав улыбку у всех участников процесса.
 
- Знаком в связи с чем? – попросил уточнить Кирьянов.
 
- Он является заместителем губернатора, - пояснила свидетель.
 
- Вы с ними какие-то вопросы обсуждаете? – поинтересовался суд.
 
- Нет, мне по статусу не положено, - разъяснила Панюшкина.
 

Впрочем, запутаться в структуре подразделения не мудрено. Дело в том, что должность Анатолия Бондарева – заместитель губернатора по инвестициям, внешнеэкономической деятельности и межрегиональным связям. Начальник управления внешнеэкономической деятельности Сергей Токарев, о котором говорила Панюшкина,  формально не является заместителем вице-губернатора, но именно он имеет право подписи в отсутствие Бондарева. 
 
По окончании допроса свидетелей гособвинитель Владимир Ничипорчук предложил отложить слушания до следующей оговоренной даты заседания. Однако сторона защиты, в свою очередь, выступила с другим ходатайством. Сергей Логинов предложил изменить порядок исследования доказательств и рассмотреть вещественные доказательства – отчеты компании «БизнесМенеджментКонсалтинг», с которой, напомним, и был заключен государственный контракт на разработку инвестиционных проектов оптимизации систем коммунального теплоснабжения, в рамках которого якобы проводился энергоаудит в шести районах области. Свое ходатайство Логинов объяснил тем, что именно эти отчеты, которые непонятно на каком основании оказались среди вещественных доказательств, а не были приобщены непосредственно к материалам дела, являются важным, если не основным элементом всего процесса. По словам адвоката, энергоаудит, в тонкостях которого на протяжении нескольких судебных заседаний пыталась разобраться прокуратура и, вероятно, на котором было построено обвинительное заключение, - это всего лишь небольшая часть всего комплекса работ, на основании которого в дальнейшем были сделаны экономические расчеты.
 
Возражений ни от прокурора, ни от представителя потерпевшей стороны (правительства Курганской области, - ред.) не последовало. Судья Денис Кирьянов начал поочередно вскрывать папки, содержащие отчеты компании «БМК». И позволил Анатолию Бондареву дать необходимые пояснения по этим отчетам.
 
Бондарев обратил внимание суда на финансовый план проекта – экономическое обоснование, в котором приведены расчеты по объемам финансирования, предполагаемому уровню инфляции, тарифам, срокам окупаемости и т.д. – все данные, необходимые для представления Внешэкономбанку с целью открытия кредитной линии.
 
По словам Анатолия Бондарева, тормозом в реализации региональной энергетической программы послужило несколько факторов. Во-первых, в 2007 году произошла реорганизация Внешэкономбанка, который был преобразован в государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности». В связи с этим соглашение, подписанное ранее между руководством банка и губернатором области, «подвисло». Тем не менее на высшем уровне была достигнута договоренность о том, что реформированный Внешэкономбанк не отказывается от открытия кредитной линии для Курганской области, но для этого регион должен подготовить комплекс документов по модернизации коммунальных систем общей стоимостью не менее 2 млрд рублей. Но тут, и это во-вторых, подкосил кризис, начавшийся осенью 2008 года. В результате процесс модернизации затянулся.
 
- Руководство банка подтвердило, что будет участвовать в реализации программы. Сейчас мы, тьфу-тьфу-тьфу, выходим на открытие финансирования уже в этом году, - пояснил Анатолий Бондарев.
 
Исследуя тома инвестиционных проектов по каждому из районов, судья Денис Кирьянов остановился на листах, где приведены фотографии котельных, работающих там по сей день. Обратив внимание на это, адвокат Сергей Логинов заметил:
 
- Если в отчетах есть фотографии объектов, как можно утверждать, что специалисты, проводившие энергоаудит, не были на них, о чем заявляли свидетели?..
 
В слушаниях по делу вице-губернатора Зауралья Анатолия Бондарева объявлен перерыв до 27 апреля. На следующее судебное заседание будут вызваны свидетели, проживающие за пределами Курганской области, в частности, руководитель ЗАО «БизнесМенеджментКонсалтинг» Владимир Астраханцев.
 
Напомним, вице-губернатор Зауралья Анатолий Бондарев обвиняется в том, что он якобы воспользовался своим положением и способствовал тому, что победителем конкурса на оказание услуг по разработке инвестиционных проектов в рамках региональной энергетической программы было признано ЗАО «Бизнес Менеджмент Консалтинг» (БМК), которым руководит Владимир Астраханцев – бывший коллега Бондарева по частной аудиторской компании «ЭКФИ». По версии следствия, основанной на данных комиссионной экспертизы, реальная стоимость программы – 10,6 млн рублей, однако разработчиком было заявлено 17,3 млн рублей. Следовательно, разница в 6,8 млн рублей и является размером ущерба, нанесенного областному бюджету в результате противоправных действий Анатолия Бондарева.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...