Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Все это сильно смахивает на мошенничество»

Управляющая компания, обнародовавшая информацию о конфликте со своим конкурентом, сама попала под прицел прокуратуры, милиции и областного правительства
Хозяйственный спор двух управляющих компаний, кажется, переходит в уголовную плоскость 
Тихий еще совсем недавно пригород Екатеринбурга Среднеуральск стал постоянным возмутителем информационной среды. С Нового года и в течение трех месяцев многие жители города получали по две квитанции на оплату коммунальных услуг, сразу от двух управляющих компаний. Одна из них, ЗАО «СТЭК», уже прокомментировала «URA.Ru» затянувшийся конфликт в предыдущих материалах нашего агентства. В общении с другой стороной, УК «РЭМП-Эльмаш», выяснилось, что ситуация не столь однозначна, как ее изображает «СТЭК». К этой управляющей компании серьезные претензии не только у конкурентов (что, в общем-то, естественно), но и у областного правительства, поставщиков и правоохранительных органов. Подробности – в материале «URA.Ru».  
 
Итак, основной вопрос - откуда взялись двойные квитанции – имеет, по мнению рэмповцев, несколько ответов. А начать представители «РЭМП-Эльмаш» предлагают с истории последних лет.
 
В 2009 году администрация Среднеуральска, в соответствии с требованиями законодательства, провела муниципальный конкурс на обслуживание тех жилых зданий, жители которых так и не определились ни с формой управления собственностью, ни с выбором управляющей компании. В конкурсе победило екатеринбургское ООО «РЭМП-Эльмаш». Нельзя сказать, что власти впоследствии были полностью довольны деятельностью этой управкомпании – к ее прежнему руководству были вопросы по строительству детских площадок, установке мусорных контейнеров и приборов учета (в настоящее время, с приходом к руководству управляющей компании «РЭМП-Эльмаш» новой команды, вопросов к ней у городской администрации практически нет, сообщил председатель комитета по капитальному строительству и ЖКХ Сергей Брюханов). Поэтому в следующем, 2010 году, за обслуживание неопределившихся в выборе собственников жилья взялась другая компания – первоуральское ЗАО «СТЭК». На этом этапе тоже не обошлось без судебных разбирательств: «РЭМП-Эльмаш» предоставил протоколы общих собраний жильцов и договоры, заключенные с ними на обслуживание жилого фонда. И таким образом вернул «под свое крыло» 44 дома. Но на этом не остановился и продолжил инициировать собрания и заключать договоры.
 
Тем временем, рассказывает представитель «РЭМП-Эльмаш» по правовым вопросам Елена Шемазашвили, к 15 января 2011 года истек срок муниципального контракта со «СТЭК». За месяц до этого, как и полагается, «РЭМП» предъявил протоколы и договоры еще на 30 домов и, согласно закону, попросил «СТЭК» о передаче технической документации на данные дома. «СТЭК» отказал, тогда «РЭМП» инициировал судебный процесс, а жители после Нового года получили квитанции на оплату услуг как от той, так и от другой компании.
 
- Квитанции имеет право выпускать та компания, у которой есть договоры, во-первых, с жителями, во-вторых, с расчетно-кассовым центром, а в-третьих, с ресурсоснабжающими  организациями, - поясняет начальник среднеуральского участка «РЭМП-Эльмаш» Василий Борисенков. – В арбитраже, естественно, поинтересовались – у кого из компаний есть такие договоры. Мы их представили.
 
- А вот договоры на управление жильем, продемонстрированные «СТЭК», на 90% не имеют даты заключения. Написано: договор вступает в силу с даты заключения… А самой даты – нет. Где-то под договорами нет подписей собственников жилья, - добавляет Елена Шемазашвили. – Но главное - «СТЭК» так и не смог предъявить договоры с РКЦ и ресурсоснабжающими организациями. Все это сильно смахивает на мошенничество.
 
Впрочем, Борисенков и Шемазашвили в этой истории люди, так сказать, заинтересованные. Поэтому мы обратились напрямую в Среднеуральский РКЦ и к ресурсникам.
 
- «СТЭК» утверждает, что вы намеренно отказываете ему в заключении договора… - начали мы с неудобного вопроса, позвонив директору СРКЦ Татьяне Богатовой.
 
- Поймите, мы не можем заключить договор с этой управляющей компанией, поскольку она не предоставила нам документов, подтверждающих выбор людей в ее пользу. Тогда как у «РЭМПа» такие документы – протоколы общих собраний и договоры с жильцами - есть, - объяснила Татьяна Васильевна. – Более того, в конце декабря 2010 года «СТЭК» письменно уведомил нас о расторжении действовавшего до тех пор агентского договора – в связи с истечением муниципального контракта.
 
- А почему контракт не был пролонгирован? Почему городская администрация отказала «СТЭКу»?
 
- Да просто к этому моменту жители уже определились с выбором управляющей компании, и не в пользу «СТЭКа». Поверьте, со своей стороны мы до последнего держали сторону этой управляющей компании. Но без подтверждающих документов мы просто не имеем права заключать с нею агентский договор, а тут еще и добровольный отказ от наших услуг…
 
Что касается ресурсников, то в компании «Свердловэнергосбыт» (осуществляет поставки электроэнергии) нам сообщили, что прекратили взаимоотношения со «СТЭКом» и самостоятельно собирают средства с населения Среднеуральска. Более того, в настоящее время «Свердловэнергосбыт» взыскивает задолженности «СТЭКа» в судебном порядке.
 
Наталья Коробицына, директор по общим вопросам ООО «Тепловодоканал» (поставщик холодной воды и услуг по водоотведению), подтвердила, что договоры со «СТЭКом» у организации нет, он только готовится. «Платежи населения мы собираем по договору с «РЭМП-Эльмаш». Он дисциплинированно отправляет их нам через СРКЦ. А что касается компании «СТЭК», то задолженность по жилфонду, который обслуживался ею в 2010 году и обслуживается сейчас, составляет 3,4 млн рублей. По разговорам, она прокручивает собранные средства населения на своих счетах».  
 
ООО «Теплоцентраль», которое в 2010 году отвечало в Среднеуральске за транспортировку горячей воды и тепла, поставляемых местной ГРЭС, до сих судится со «СТЭКом» за возврат более чем 8 млн рублей.
 
Еще в октябре прошлого года генеральный директор «Теплоцентрали» Андрей Цопанов писал главе Среднеуральска Виктору Злодееву, что если сборы платежей еще одной управляющей компании, работающей в Среднеуральске, - «Ареал» - составляют 102% от выставленных счетов, а «РЭМП-Эльмаш» собирает и перечисляет более 90% назначенных платежей, и с ним «просматриваются конструктивные, партнерские отношения, настроенные на долгосрочную перспективу», то задолженность «СТЭКа» за август 2010 года составила 67%, а за сентябрь - 35% от объема поставленной тепловой энергии. При этом средства, собираемые «РЭМП-Эльмаш», перечисляются в СРКЦ, а оттуда – непосредственно поставщикам воды и тепла. «Такая схема сбора платежей и расчета с поставщиками…обеспечивает полную прозрачность в расчетах за полученные ресурсы, а также своевременность их оплаты, - писал Цопанов. - По заключенным договорам энергоснабжения многоквартирных домов, находящихся в управлении ЗАО «СТЭК», ситуация складывается несколько иначе. Денежные средства, собранные с жителей за  поставленные энергоресурсы (горячее водоснабжение, отопление, водоснабжение и водоотведение), расчетно-кассовым центром перечисляются на расчетный счет ЗАО «СТЭК», которое самостоятельно распределяет полученные от населения денежные средства по поставщикам услуг». Отсюда – и задолженности.
 
По словам Цопанова, неплатежи со стороны «СТЭКа» порождают «эффект домино»: управляющая компания не платит сетевым компаниям, те не могут провести ремонт сетей и рассчитаться с генерирующими организациями, ну а в конце цепочки груз долгов и пеней ложится на население. Поэтому в октябрьском письме Цопанов рекомендовал главе Среднеуральска «обратить особое внимание на данную проблему при выборе управляющей организации по обслуживанию многоквартирных домов города Среднеуральска на последующие годы».
 
    
 
- Постойте, а как же заявления Виктора Тупикина, замдиректора среднеуральского ООО «Комучет», подрядчика нынешнего городского поставщика тепла и горячей воды, ООО «Теплопрогресс»? В интервью нашему агентству Тупикин сообщил, что в прошлом году «РЭМП-Эльмаш» нанес убытков на 9 млн рублей?
 
- Повторяю: в прошлом году поставщиком тепла и горячей воды была «Теплоцентраль», а не «Теплопрогресс». Как это может комментировать Тупикин, тем более что в «Комучет» он, по моей информации, пришел только в ноябре прошлого года? Думаю, что заявления Виктора Николаевича слишком безапелляционны. У «Теплоцентрали» к «РЭМП-Эльмаш» претензий нет. Задолженность у него небольшая, и он постоянно работает по этому вопросу с населением.  
 
Кстати, со слов нашего источника в жилищно-коммунальной сфере Среднеуральска Виктор Тупикин, бывший руководитель городского ЖКХ, вообще близок к «СТЭКу»: сравнительно недавно именно он представлял в городе интересы этой управляющей компании. «Люди знали Тупикина, верили ему и в своем выборе больше шли за ним, чем за никому не известным «СТЭКом», - считает наш источник.
 
Однако вернемся к основным фигурантам истории – управляющим компаниям. Выясняется, что «СТЭК» не только не имеет договоров с ресурсоснабжающими организациями, но в отсутствие их… взимает-таки плату с населения. Это нам подтвердил помощник местного прокурора Альберт Нагайев:  
 
- Нами была проведена проверка, которая и выявила данный факт. Фактически в течение января-марта «СТЭК» собирал с населения деньги, на которые права не имел, за услуги, которые не оказывал. Материалы проверки переданы нами в ОВД.
 
То же самое говорится на сайте правительства Свердловской области: «Жителям тридцати домов города продолжают поступать квитанции на оплату услуг управляющей компании «СТЭК». В платёжные документы, помимо прочих расходов, несмотря на отсутствие заключённых между управляющей компанией и ресурсоснабжающими организациями договоров,  включается  плата за электроэнергию и  холодное водоснабжение - ресурсы, за которые жители рассчитываются напрямую с поставщиками услуг». В правительственном сообщении говорится также, что областной прокуратурой и ГУВД Свердловской области проводится расследование по факту мошенничества и незаконного присвоения средств управляющей компанией «СТЭК» в Среднеуральске. Принято решение о принятии в отношении «СТЭКа» мер прокурорского воздействия. Ситуация находится на личном контроле губернатора Александра Мишарина.
 
Вместо договоров с поставщиками ресурсов «СТЭК», по информации Елены Шемазашвили, заключил договор с РКЦ… в городе Первоуральске, где «прописан» сам. «Представляете: если среднеуральцу, обслуживаемому «СТЭК», понадобится обратиться в РКЦ, ему придется ехать в Первоуральск – а это целых 50 км, - объясняет Шемазашвили.
 
Сотрудники УК «СТЭК», жители Среднеуральска отец и сын Окуневы, недавно рассказали «URA.Ru» о том, что в середине марта у них сожгли две машины. При этом намекали на «РЭМП-Эльмаш». Однако в ОВД нам сообщили, что заявлений по данному факту от Окуневых не поступало.
 
- Более того, мы обладаем информацией о том, что в свое время Окунев-старший просил пожарных выдать ему справку для последующей утилизации машины. То есть никакого поджога, возможно, и не было. Сейчас мы ведем проверку, - сказал начальник городского ОВД Марат Халимов. 
 
- Разрешение спора между двумя управляющими компаниями – дело суда. «РЭМП-Эльмаш» терпеливо ждет судебного решения. «СТЭК» же развернул мощную пиар-кампанию. В прокуратуру чуть не каждый день приезжает целый автобус организованных жителей, которые говорят и пишут одно и то же, будто их заранее проинструктировали. Кстати, вся эта шумиха привела к тому, что если еще в прошлом году в нашем городе в среднем собирали до 90% платежей населения, то в этом – 55%. Люди никому не верят и боятся платить, - поделились с нами в городской администрации.
 
С марта постановлением главы Среднеуральска, коммунальные платежи, поступающие от жителей 30 спорных домов, замораживаются на счетах СРКЦ – до окончательного судебного решения спора двух управляющих компаний.
 
- Ресурсники при этом не пострадают – к ним платежи по-прежнему уходят напрямую. А вот деньги, предназначенные для ремонтов, действительно, могут пролежать в замороженном виде довольно длительное время. Поэтому управляющим компаниям придется вкладывать в ремонты собственные средства. «РЭМП-Эльмаш» такую готовность уже выразил. Ну а «СТЭК» до сих пор даже не предоставил нам отчет о выполнении муниципального контракта за 2010 год, - сообщил председатель городского комитета по капитальному строительству и ЖКХ Сергей Брюханов.
 
Возможно, говорят в Среднеуральске, «СТЭКу» сегодня просто не до таких «мелочей»: только Свердловской теплоснабжающей компании он задолжал более 155 млн рублей – в этом случае долги накоплены в другом городе Свердловской области, Нижней Туре. 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...