Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мы раскрыли самое непубличное назначение в правительстве Югры

Айпин: «Сначала я отнесся к нему настороженно. Но в итоге оказался доволен»
Геннадию Бухтину придется проявить чудеса дипломатии: и аборигенам угодить, и нефтяников не обидеть
Глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова определилась с первым заместителем по вопросам коренных малочисленных народов Севера. Как стало известно «URA.Ru», эту должность, без широкого официального и публичного представления, занимает один из ее заместителей. В ближайшее время он готов отчитаться о своем первом значительном результате – принятии главного программного документа для всех аборигенов Югры: Концепции устойчивого развития коренных народов Севера. Сразу после этого губернатор расширит административный вес своего зама – в помощь ему будут назначены четыре советника. Подробности – в нашем материале.

О том, что в Ханты-Мансийском автономном округе появится первый заместитель губернатора по вопросам коренных малочисленных народов Севера, губернатор обмолвилась на первой же после своего назначения встрече с аборигенами. Она отметила, что поддержка коренных жителей — в первом ряду приоритетов для власти региона.
 
Однако спустя месяц, когда новый состав правительства был практически укомплектован, эта должность осталась вакантной. Интрига набирала обороты. Когда произойдет назначение? Вопрос об этом одним из самых первых был задан уже на первой большой пресс-конференции губернатора. Тогда Наталья Комарова отметила, что не намерена торопиться в принятии решения. «Я могу привести множество поговорок и пословиц, которые говорят о том, что не стоит спешить в принятии важных решений. Поэтому для меня сейчас не существует вопроса – медленно или быстро. Я ориентируюсь на такое понятие, как «своевременно». Вместе с тем Наталья Комарова призналась, что подбор кандидатур идет тяжело. «Да, мне не просто найти специалистов в этих областях (тогда речь шла еще и о заместителе губернатора по экологии – ред.). Потому что нужны люди, которые будут на современном уровне отвечать за эти направления. Более того, первый заместитель губернатора, курирующий вопросы МНС, должен быть еще политически подкованным и толерантноспособным человеком».

Напомним, что и в правительстве предыдущего губернатора Александра Филипенко была создана целая система, курирующая это направление. Заместитель председателя правительства ХМАО по КМНС Алексей Овсянников «вел» целый департамент по вопросам малочисленных народов Севера. Однако после смены руководства региона ведомство было расформировано, а его функции разделены по профильным департаментам. Это поначалу вызвало недовольство у местного населения. Хотя решение Комаровой выделить на этот сектор «целого» первого зама было принято положительно.

О том, что в Югре наконец-то появится такой человек, знали немногие. Как рассказал сегодня «URA.Ru» вице-спикер думы ХМАО Еремей Айпин, весь прошлый год губернатор проводила консультации с представителями коренных народов по кандидатуре на пост первого зама, на обсуждение были представлены несколько претендентов, но об окончательном выборе никто не знал до последнего момента.
 
«И вот губернатор объявила нам о том, что обязанности первого заместителя губернатора по вопросам коренных народов Севера были возложены на Геннадия Бухтина, который уже работал в должности заместителя губернатора по экологии и стал совмещать свои прежние обязанности с новыми», – рассказывает Еремей Айпин. По его словам, губернатор представила Бухтина как человека, имеющего опыт работы в данном направлении. «Она отметила, что он работал в Министерстве регионального развития РФ, где возглавлял департамент развития Дальнего Востока и северных территорий. Принимал участие в разработке Стратегии развития Дальнего Востока, которая впоследствии была принята федеральным правительством. То есть, по ее словам, со спецификой северных территорий он знаком. Сначала я отнесся настороженно. Но в итоге остался доволен выбором губернатора. Бухтин оказался коммуникабельным и толерантно настроенным по всем вопросам человеком», - резюмирует Айпин.

Сам Геннадий Бухтин в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» сегодня отметил, что будет исполнять возложенные обязанности до назначения руководителя. А пока работает над рядом поручений губернатора. «Во-первых, передо мной стоит задача разработать и вынести для утверждения окружной думой проект Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера автономного округа до 2025 года. Этот документ - важный механизм внедрения системной работы с коренными народами Югры. Напомню, на федеральном уровне данная концепция была принята еще в 2009 году. Тогда же многие регионы приняли соответствующие программы. А власти Югры несколько лет оставались в стороне, вызывая недовольство у коренного населения. Теперь проект разработан, со всеми согласован, и я думаю, что на ближайших заседаниях правительства он будет одобрен и отправлен в думу округа».

Также Геннадий Бухтин напомнил, что в Югре принято 12 законов, касающихся прав и интересов коренных малочисленных народов Севера. Теперь правительство разрабатывает проекты подзаконных актов, призванных обеспечить реализацию этих законов. Основной замысел законодательных инициатив – найти компромисс между коренными народами и недропользователями: не секрет, что аборигены убеждены, что территорию их исторического обитания разрабатывают «за копейки», а нефтяники жалуются на непомерность запросов «коренных». 

Для решения этих задач в ближайшее время в помощь Бухтину будут назначены четыре советника. «Эти люди известны местному населению. Их кандидатуры согласованы со всеми заинтересованными сторонами. Среди них есть сильный юрист, экономист. Они имеют опыт законотворческой деятельности. Пока раскрывать фамилии не буду, информация у вас будет 1 июня», - сохранил интригу главный куратор югорских аборигенов. 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...