Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ханты-Мансийский НПФ недосчитался миллиарда

И будет биться в суде с вышедшей из доверия управляющей компанией
В Югре если и теряют деньги, то миллиардами  
В Москве стартует судебный процесс, участником которого выступит Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд. Финансовая организация подает иск на управляющую компанию «ЮграФинанс», которая долгое время являлась основным агентом по работе с пенсионными резервами и управляла активами фонда в сумме около 16 млрд рублей. Однако проверки показали, что активы, в которые УК вкладывала деньги НПФ, стоят существенно меньше, чем отражалось в отчетностях. «ЮграФинанс» отказывается признавать существенные потери. Однако у НПФ и региональных властей четкий настрой вернуть все вложенные средства. Подробности конфликта в материале «URA.RU».

Руководство Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда начало операцию по возврату денежных средств, которые, по его мнению, были утеряны в результате деятельности ряда управляющих компаний. Ранее по итогам аудиторских проверок, инициируемых НПФ, было озвучено: система управления деньгами фонда была неэффективной, что привело к снижению реальной стоимости НПФ на 5 млрд рублей. В отчетах это не отражалось, а наоборот тщательно скрывалось. Тогда же, после проверок, руководство фонда и правительство округа заявили – все деньги должны быть возвращены. Как стало известно корреспонденту «URA.RU», в ближайшее время в судебном порядке будет решаться вопрос о возврате в фонд крупнейшим агентом югорчан, управляющей компанией «ЮграФинанс», более 1 млрд рублей: ранее в распоряжении этой организации находились средства, более чем на 90 процентов сформированные за счет средств Ханты-Мансийского НПФ. По словам начальника правового управления фонда Андрея Ремезова, иск о взыскании задолженности по возврату средств пенсионных резервов из доверительного управления в ближайшее время будет подан в Арбитражный суд Москвы.
  
Управляющая компания «ЮграФинанс» (первоначальное наименование - УК «Стройинвестпроект») была основана в 2006 году. Ранее 100 процентов долей в УК принадлежало Ханты-Мансийскому НПФ, сейчас у фонда лишь 18 процентов. Пятьдесят процентов долей принадлежит гендиректору компании Сергею Ануфриеву. Еще 32 процента - у юридических фирм. Основной целью создания УК «ЮграФинанс» являлось инвестирование пенсионных средств Ханты-Мансийского НПФ с использованием механизма закрытых паевых фондов, преимущественно в жилую недвижимость, строящуюся на территории округа. «То, что схема была несовершенна, – очевидно», - признает Андрей Ремезов.
 
«Суть иска такова. Три года назад между Ханты-Мансийским негосударственным пенсионным фондом и этой управляющей компанией был заключен договор доверительного управления пенсионными резервами. Согласно договору УК обязалась за вознаграждение в течение оговоренного срока осуществлять в интересах фонда доверительное управление пенсионными резервами. Однако наши проверки в прошлом году показали, что компания ненадлежащим образом осуществляла доверительное управление переданными средствами. В ноябре мы прекратили все отношения с ней и попытались вернуть все наше имущество. Вот тут и выяснилось, что УК в нарушение положений договора не обеспечила сохранность переданных пенсионных резервов и возвратила имущество, рыночная стоимость которого существенно меньше рыночной стоимости переданного в доверительное управление имущества», - рассказал Ремезов.

Речь идет об имуществе в форме ценных бумаг, инвестиционных паев и денежных средств в рамках одного из договоров доверительного управления пенсионными резервами. На конец 2009 года рыночная стоимость имущества, переданного в доверительное управление (с учетом обязательств), согласно акту приема-передачи составляла 6 млрд 351 млн 642 тыс. рублей. Согласно отчету доверительного управляющего на конец июля 2010 стоимость имущества с учетом обязательств составила 5 млрд 239 млн 819 тыс. рублей. А после того как в октябре 2010 года фонд направил уведомление о прекращении договора доверительного управления, компания «ЮграФинанс» возвратила имущество рыночной стоимостью 4 млрд 77 млн 404 тыс. рублей.

«Таким образом, - говорится в иске, - ответчик не исполнил своих обязательств по обеспечению сохранности и возврата резервов из доверительного управления, в связи с чем образовалась задолженность по возврату пенсионных резервов из доверительного управления в размере 1 млрд 162 млн 414 тыс. рублей. Часть указанной задолженности в размере 1 млрд 150 млн рублей фонд просит взыскать по настоящему иску».

В самой УК «ЮграФинанс» сегодня не смогли подробно прокомментировать претензии фонда. «Мы еще не видели иска. Но могу сказать, что мы исполнили все свои обязательства по передаче имущества. Информация о том, что мы не исполняли своих обязанностей по обеспечению сохранности и возврата резервов, недостоверна. Это обычные слова. Тот аудит, который проводил Ханты-Мансийский НПФ, не содержит экспертного заключения, поэтому ориентироваться на него нет смысла», - заявила «URA.Ru» сотрудник юридического отдела управляющей компании, отказавшаяся представиться. В то же время она отметила, что исполняющий обязанности гендиректора УК Андрей Пашков будет готов прокомментировать иск после ознакомления с документом.

«Моя практика работы с пенсионными фондами говорит о том, что до решения обратиться в суд руководство пытается направить все свои возможности на проведение экспертиз. И раз это делается, значит, на то есть основания, – говорит председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий. – Думаю, в ходе суда будет назначен еще ряд экспертиз, которые смогут ответить на все противоречия в этой ситуации».  
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...