Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Их цель – запутать ситуацию, замести следы и слить долги»

Арбитражи, милиция и прокуратура завалены фальсификациями. Под подозрением – скандальная управляющая компания
              За "фокусами" управляющей компании из Среднеуральска внимательно наблюдают правоохранительные органы
За "фокусами" управляющей компании из Среднеуральска внимательно наблюдают правоохранительные органы
Управляющая компания ЗАО «СТЭК», работающая на территории Свердловской области, все чаще и чаще попадает под пристальное внимание правоохранителей. Сначала ЗАО «СТЭК» было замечено в незаконном выставлении гражданам квитанций на оплату ЖКУ. Сейчас же речь вообще идет о фальсификациях и подлогах, порою удивляющих наивной дерзостью, порою – изощренностью комбинаций. На что не пойдешь, когда на тебе висят сотни миллионов долгов! Подробности – в нашем материале.
 
«URA.Ru» уже рассказывало о том, что прокуратура Верхней Пышмы ведет проверку по факту незаконного выпуска ЗАО «СТЭК» квитанций на оплату ЖКУ населением екатеринбургского пригорода – Среднеуральска: эта управляющая компания не заключила на этот год договоров с ресурсоснабжающими организациями, да еще и накопила многомиллионную задолженность перед поставщиками.
 
И вот – новый факт. Андрей Цопанов, генеральный директор ООО «Теплоцентраль», которое в 2010 году оказывало СТЭКу услуги по доставке населению горячей воды и тепла, подал заявление в прокуратуру по факту подделки СТЭКом документов, представленных в арбитражном суде.
 
Суть в том, что по решению Арбитражного суда Свердловской области СТЭК обязан уплатить «Теплоцентрали» долг в размере более 5 млн 970 тыс. рублей. «ЗАО «СТЭК», в опровержение доводов истца и в целях избежать расходов по оплате задолженности, предоставило в арбитражный суд копию договора теплоснабжения, редакция которого существенно отличается от оригинала. При этом ответчиком – ЗАО «СТЭК» - представленный договор позиционировался как истинный», - пишет Цопанов в заявлении, отправленном в прокуратуру.
 
При сличении своего образца договора и бумаги, представленной суду СТЭКом, Цопанов обнаружил сразу несколько расхождений. Во-первых, в редакции, имеющейся на руках у «Теплоцентрали», говорится: «…Количество отпущенной тепловой энергии определяется согласно нормативов потребления для населения, утвержденных органами местного самоуправления, с учетом показаний индивидуальных (внутриквартирных) приборов учета тепловой энергии и горячей воды, установленных у владельцев жилых помещений многоквартирных домов». В варианте СТЭКа», пишет Цопанов в прокуратуру, выделенные слова отсутствовали.
 
Во-вторых, по договору в версии «Теплоцентрали» начисление платежей населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги осуществляет агент – Среднеуральский расчетно-кассовый центр. В тексте, представленном суду «СТЭКом», поясняет Цопанов, СРКЦ как участник договорных отношений отсутствует совсем.
 
Кроме того, Цопанов рассмотрел, что подписи представителей ответчика в бумаге «СТЭКа» смещены, печать управляющей компании отличается от прежнего образца.
 
Не будем углубляться, по каким причинам трансформировались именно эти пункты договора и почему именно таким образом, в связи с чем поменялось месторасположение и внешний вид подписей и печати – не это главное. (Отметим только, что расчет платежей без учета показаний счетчиков может привести к значительному их, платежей, увеличению). Главное, что в принципе произошли изменения. И если бы суд признал истинным текст, на котором настаивал СТЭК, последний мог бы избежать обязанности по погашению долгов.
 
Но суд встал на сторону «Теплоцентрали». А Цопанов написал заявление в прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности по статье 303 УК РФ («Фальсификация доказательств») Дениса Бобина, генерального директора СТЭКа, Виктора Тупикина, на момент подписания договора работавшего исполнительным директором «Теплоцентрали», и юриста СТЭКа Марину Шолохову, заверившую «стэковский» вариант договора: «копия верна». Санкция по данной статье УК – вплоть до двух лет исправительных работ. Как пояснил «URA.Ru» помощник прокурора Верхней Пышмы (надзирающего и Среднеуральск) Альберт Нагайев, заявление было передано сначала в ОВД Среднеуральска, а затем, так сказать, «по месту совершения преступления» - в ОВД Кировского района Екатеринбурга. 
 
И это, как выясняется, не единственное «темное пятно» в деятельности ЗАО «СТЭК». Как рассказала «URA.Ru» директор Среднеуральского РКЦ Татьяна Богатова, недавно средства, перечисленные расчетно-кассовым центром этой управляющей компании, вернулись обратно: счета компании оказались закрытыми. В СТЭКе пояснений по этому поводу не дали до сих пор. Управляющая компания «РЭМП-Эльмаш», также работающая в Среднеуральске и находящаяся в судебном споре со СТЭКом, высылала оппоненту копии исковых заявлений, но они тоже возвращались назад. Дозвониться до СТЭКа оказалось невозможным, рассказали в «РЭМП-Эльмаш».
 
Вместе с тем говорят, что в Среднеуральске СТЭК развел активную пропагандистскую кампанию – в ход идут и екатеринбургские, и местные СМИ (в то время как «РЭМП-Эльмаш», оспаривающий у СТЭКа 30 жилых домов, заявляет, что комментировать конфликт будет исключительно в суде).      
 
Впрочем, мощная пиар-кампания - далеко не самый изобретательный ход СТЭКа. Судя по тексту обращения в милицию среднеуральской пенсионерки Августины Салминой, испытывая большие проблемы с законными механизмами в отстаивании своих притязаний на жилфонд Среднеуральска, СТЭК прибегает к еще более хитроумным приемам. Сначала в середине апреля начальнику областного ГУ МВД Михаилу Бородину и заместителю генпрокурора в УрФО Юрию Золотову от имени Августины Анатольевны было направлено заявление с таким вот текстом: «ООО «РЭМП-Эльмаш» представило в Арбитражный суд документы якобы состоявшегося общего собрания собственников по выбору управляющей компании, на которых стоит моя подпись. Я не участвовала в этом собрании и не подписывала эти документы. Прошу привлечь к уголовной ответственности неизвестных лиц, которые фальсифицировали мою подпись на документах». Однако спустя месяц в среднеуральский отдел милиции пришло заявление от той же Салминой, но совсем другого содержания: никакого заявления о привлечении кого бы то ни было к уголовной ответственности она не писала и не отправляла. А дело в действительности было так: «…Ко мне в квартиру пришла женщина, известная мне как работник ЗАО «СТЭК». Эта женщина попросила меня поставить на чистом листе бумаги двадцать подписей… Я в этот день плохо себя чувствовала, болела, поэтому, не выясняя далее подробностей, поставила двадцать подписей на чистом листе бумаги…» И подобных обращений, вызванных «коммунальной войной» в Среднеуральске, в местном ОВД – несколько десятков.
 
А совсем недавно стало известно, что в Среднеуральске зарегистрировано новое ЗАО «СТЭК» и уже разносит по домам среднеуральцев договоры на оказание коммунальных услуг. А «мужики-то не знают», что на сей раз к ним обращается не прежняя, уже известная им по многочисленным скандалам «Свердловская территориальная энергетическая компания» (ОГРН 1056604412237), а «Среднеуральская территориальная эксплуатационная компания» (ОГРН 1116606001016). О вхождении на рынок ЖКУ новой компании, зарегистрированной - по информации, которой мы располагаем,  - на бывшего директора «старого» СТЭКа Дениса Бобина и экс-председателя совета директоров этой компании Вячеслава Пракина, ни СРКЦ, ни городскую администрацию не уведомили. Так же как о том, что «старый» «СТЭК» возглавил никому не известный Константин Мотин, а «новый» - Алексей Самойлов, до этого руководивший среднеуральским участком «старого» СТЭКа. Довольно путано, не так ли?
 
«Такое ощущение, что тот, первый СТЭК, накопивший многомиллионные задолженности, пытается запутать ситуацию, замести следы и «слить» свои долги», - поделился с нами источник из коммунальной сферы Среднеуральска.
 
В связи с такими опасениями неудивительно, что от работы со СТЭК в Среднеуральске отказывается такой крупный поставщик, как ОАО «Теплопрогресс», оказывающее услуги по поставке тепла и горячей воды, предпочитая иметь договорные отношения с «РЭМП-Эльмаш».
 
К решению «Теплопрогресса», вероятно, следует присмотреться Свердловской теплоснабжающей компании (СТК): не исключено, что примерно так же, как в Среднеуральске, СТЭК станет действовать и в Нижней Туре, где он накопил громадные долги перед СТК. Только в этом году 17-й Арбитражный апелляционный суд в Перми присудил СТЭКу выплатить в пользу СТК в общей сложности более 128,2 млн рублей. В настоящее время в производстве находится еще три иска от СТК к СТЭКу на общую сумму 168,8 млн рублей. Итого без малого 300 млн рублей.   
 
На какие цели ЗАО «СТЭК» израсходовало денежные средства, собранные с населения, - с этим, видимо, придётся разбираться правоохранительным органам. Жителям Среднеуральска и кредиторам СТЭКа остается надеяться, что блюстители закона разберутся во всей этой запутанной ситуации и не позволят «стэковским» комбинаторам уйти от долгов и ответственности - если будут такие попытки.Как сообщили «URA.Ru» в прокуратуре Верхней Пышмы, там действительно в курсе «превращений» ЗАО «СТЭК» и «держат руку на пульсе».   
 
«В Свердловской области это будет прецедентом – если управляющая компания, перерегистрировавшись в каком-нибудь другом регионе и поставив вместо себя одноименное юридическое лицо с незапятнанной репутацией, сможет уйти от столь впечатляющего долга», - заключает наш собеседник, работающий в среднеуральской «коммуналке». 
 
Впрочем, СТЭКу совсем необязательно прятаться в других регионах. Последнее событие на этом фронте: совсем недавно ООО «Кировский расчетный центр» подало в арбитраж Свердловской области заявление о признании «первого» СТЭКа банкротом. (Говорят, на этом фоне СТЭК уже избавляется от персонала – отправляет в отпуск без содержания дворников, сантехников, плотников, слесарей…) Не исключено, что в случае удовлетворения этого иска Свердловская теплоснабжающая компания и другие кредиторы будут выуживать долги годами и по капле. А тем временем новый СТЭК, фактически возглавляемый все теми же лицами, возможно, вновь прибегнет к уже испытанной схеме зарабатывания денег, используя неосведомленность и доверчивость простых людей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...