полная версия
Вы были перенаправлены
на мобильную версию

«Называйте меня просто: «Ваше превосходительство»». «Президент сказал «должны быть посадки», значит - будут посадки»

Прокурор Прикамья пообщался с журналистами «без галстука»
На встречах в формате «без галстука», а точнее «без мундира», прокурор неформален. Не прочь даже сленговым словечком щегольнуть
Прокурор Пермского края Александр Белых провел неформальную встречу с руководителями местных СМИ. Глава надзорного ведомства «без мундира» рассказал много интересного о новых федеральных инициативах по «посадкам» губернаторов, о своем отношении к предложениям президента Медведева, о том, почему в отпуск можно уйти только в августе, и о том, каково быть генералом. Ну, и про громкие уголовные дела тоже не забыл. Корреспондент «URA.Ru» побывала на этом мероприятии и готова представить подробный отчет.
 
Последний раз в неформальной обстановке, хотя совершенно неформальным в прокуратуре быть, наверное, невозможно, прокурор Пермского края Александр Белых встречался с руководителями прикамских СМИ несколько месяцев назад. Надо сказать, что, по большому счету, от обычной пресс-конференции встреча отличалась не слишком. Разве что прокурор был не в мундире, а в обычной летней рубашке. Да, кроме того, несколько раз позволил себе употребить слова, которые не встретишь в пресс-релизах надзорного ведомства, такие как «мой косяк» или «это тупо».
 
Эта беседа началась с поздравлений: журналисты вспомнили, что не поздравили Александра Юрьевича с присвоением классного чина государственного советника юстиции 3-го класса. Президент РФ Дмитрий Медведев соответствующий указ подписал еще в середине марта. Этот чин соответствует званию генерал-майора и, как отметил Белых, согласно Табели о рангах в царской России к его обладателям следовало обращаться «Ваше превосходительство». Впрочем, как выяснилось, больших плюсов чин не приносит. «Так хотелось быть генералом, но никак это теперь не ощущается, бонусов никаких не приносит», - поделился с общественностью Белых.
 
От поздравлений перешли к не менее приятной теме: отпуску. На каникулы Белых попытается уйти в августе. Попытается, потому что могут не отпустить, а последний летний месяц - это последняя возможность отдохнуть в этом году. С сентября, по признанию прокурора, вступает в силу полуофициальный запрет на отпуска для высших руководителей силовых и надзорных ведомств: на период избирательных кампаний в Госдуму и региональные парламенты (то есть до декабря) – никакого отдыха.
 
Тут, собственно, и начался разговор о работе и насущных прокурорских делах. Белых рассказал, что на федеральном уровне планируется создать институт независимых прокуроров (надзорный аналог Счетной палаты), который сможет возбуждать дела на руководителей высшего звена, губернаторов например. Прокомментировал инициативу президента Медведева не приговаривать к реальному лишению свободы фигурантов экономических преступлений, признавших свою вину («я приказы президента не обсуждаю») и обилие уголовных дел в отношении муниципальных руководителей: «президент сказал «должны быть посадки», значит - будут посадки». Упомянул Александр Юрьевич и о противостоянии Следственного комитета и прокуратуры. По его словам, оно существует на федеральном уровне и в некоторых регионах, в Прикамье такого нет.
 
 
Дальше речь зашла о громких уголовных делах. Вот затянувшийся процесс по делу «Хромой лошади», где 8 подсудимых и четыре сотни потерпевших. «Сложно сказать, когда он закончится. Мы предполагали, что будут всякие заморочки с болезнями и так далее, но не до такой же степени. А тут операции (у совладельца клуба Анатолия Зака были две операции за время суда – прим. ред.), роды (родила одна из подсудимых – прим. ред.) К тому же неизвестно, объединят ли дело в одно производство с делом Мрыхина (Константин Мрыхин – еще один совладелец «ХЛ», до недавнего времени скрывавшийся в Испании, был экстрадирован в Москву, решается вопрос с его этапированием в Пермь – прим. ред. ). Сейчас судья в отпуске, его тоже можно понять – он год не отдыхал», - рассказал Белых.
 
 
Еще одним крупным процессом, о котором шла речь, является завершившийся в конце июня суд по делу банды сутенеров, ставший самым масштабным процессом в России: подсудимыми были 64 человека. Процесс с участием присяжных длился два года, но в итоге предполагаемые организаторы группировки вышли на свободу из здания суда. Однако прокуратура не спешит обжаловать вердикт. «Я допускаю, что на присяжных оказывалось давление, но уже то, что приговор состоялся (большинство подсудимых все же получили реальные сроки – прим. ред.), – уже хорошо. Мы думаем над тем, обжаловать приговор или нет, но если мы не будем обжаловать, то потому, что не хотим, чтобы дело было направлено на новое рассмотрение и все началось сначала», - заявил Белых.  
 
 
 
Прокомментировал Белых и дело депутата Заксобрания Прикамья Андрея Агишева. Отвечая на вопрос, когда же процесс выйдет на финишную прямую (это, по словам прокурора, вопрос к суду), Александр Юрьевич вспомнил и о шумихе вокруг ареста депутата. Тогда Ленинский районный суд Перми удовлетворил ходатайство прокуратуры края об изменении меры пресечения Андрею Агишеву в рамках его уголовного дела с подписки о невыезде на заключение под стражу. Основанием для ходатайства стал тот факт, что депутат в конце декабря прошлого года покидал пределы России. Сначала Агишев побывал во Франкфурте-на-Майне, а затем еще в нескольких европейских городах. Агишев в блоге назвал заседание суда «балаганом», а обвинения в нарушении подписки «провокацией». Сторонники парламентария в то время сильно критиковали действия прокуратуры, но, как отметил Белых, все дело было не в позиции надзорного ведомства, а в том, что Агишев своими заграничными поездками «вывел из себя судью».
 
Завершил встречу с прессой Белых тем, что порадовался тому, что в СМИ стало попадаться меньше ссылок на «источники в прокуратуре»: «источник должен быть только один – прокурор». В следующий раз договорились увидеться в октябре, поговорить о выборном процессе, который тогда как раз развернется на всю катушку.
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Новости партнёров
Загрузка...